Техника - молодёжи 1967-07, страница 30

Техника - молодёжи 1967-07, страница 30

HJjSJJ? ЕЕ^ЩОС^ЖСШРС СУЩЕСТВ

Могде я пол дети л к 1И-618, моему f р 1 •удивлению ие было гряккц. Я никогда не икдел ничего подобного! Вокруг плоского, квв вдви, солнца нраща» лись такие же плоские планеты. Поло» гккте не «тол металлический рубль, расположите isoitpyr него более мелкие шкеты, в нем станет «еко, что я у»н« дел...

Затормозив и шшснув не небольшой высоте иед п.' «««той, я иовел ранету к краю диске, Вот эдееь«то и обители жители Альдии (как я йотом ушел, планет» кйяывйетев Альпах),

Несколько дней я нвучвл планету и живущих ие ней плоских алвдняи. По краю Альдки растут деревья к стоят дома, Они расволо» кй li плоскости диска плвиаты. В втой гне плоеиостн перемещаются жнтелк. Тела жителей Альдии напоминают ирямоуголькые тре» угольники. Чтобы пропустить одкн дру» того, дш «кителя к еиеты должны д -гвться один над другим нлн перепрыгивать друг через друга, как вто сделали cm двй акробата не туго натянутом канате,. Все мужчиии рождаются с лицами, обращенными s одну сторону, "все женщины D ирошшоложкую. Такая ориентация сохраняется у вледияк до самой смерти, тек квк для плоских существ (диумерри) кет способа повернуться, не юнодя я третве намерение.

Поцеловать жену или дочь альдиянину просто. А вот чтобы поцеловать сипа, отцу приходится переворачивать его и держать вверх ногами». Что ето, отрывок кэ нового фантастического романа Станислава Лсма?

Вовсе нет, В такой увлекательной и живой форме автор небольшой книжки, которе навиваете «Мир иного иамере» 'ия»1 математик Веледар Петрович ЛИ-ЩЕВСКИЙ, знакомит читателя сослож-кейвшмк понятиями математики: функцией, пределом, производной, ннтегре» лом, с представлениями о дву- и четырехмерном пространствах. Книга написана так, что человек, не увленавикйся математикой, неминуемо изменит к ией отношение.

Когда прочитаете ату книгу, посмотрите внимательно иа обложку. Вы увидите эмблему издательства «Знание», Народного университета, естественнонаучного факультета. Поинтересуйтесь н другими книгами той серии, Вы найдете » них немало интересного и полезного,

В, АСТАХОВА

Библиотека интересных нниг

В е р д и и к Р., Призрак идет по аемЛе. Фаитастичееине повести. Перевод с украинского. Ияд-во «Детсках литература». М„ 1966.

в р д и е р М„ Математические чуде-ее и тайим. Математические фокусы н головоломки. Перевод с английского. Изд-во «Науиа», М„ 1"9б7.

Гаммермаи А. Ф, и Гром И. П., Целебные растения. Изд-во «Медицина»,

В а й и д е р 0„ Загадан астрономии, Перевод с английского. Серия «В мире науки и техники». Ияд-во «Мир», М„ 1966.

ОЗОРНАЯ ВИКТОРИНА

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ УСТАНОВИТЬ ХРОНОЛОГИЮ ИЛИ, НА ХУДОЙ КОНЕЦ, СКАЗАТЬ,

КТО ИЗ НИХ СТАРШЕ, А КТО МЛАДШЕ?

Паровое ИЛИ яцрежор!> Сцксофои ИЛИ граммофон? Самолет или подводная лодка? Мельница водяная илн ветряная? Плуг ИЛИ радио? Телевизор щщ радар? застежка «модшад» или магнитофон?

НТО ВЫЛ СТАРШЕ ИЛИ КТО РАНЬШЁ РОДИЛСЯ?

Кптон Младший или Плиний Стар

ший? Джеймс Уатт или Парацелье? Антоний или Клеопатра? Джордано Вруио или Гвдшгей? бнлвсур Райт

или орвиль FaiiTV Канн или Авель7

КОГДА И ГДЕ ЖИЛИ И ЖИЛИ ЛИ ВООБЩЕ!

Осенен? Ксантиппа? Ими Мазепе-? Сомкрвмидв? Пвитвгрювль? Людо-внн XIX? Ролннд? Вуфалло вилл? Меценат?

ЧТО ВАМ ГОВОРЯТ ЭТИ НАЗВАНИЯ?

«Сайта Мария»? «Потемкин»? «Неу-тилуеь? «Краеин«>? «Лупитания»? «Фрам»? «Аврора»? tCswrnie») «Кореец»? «Титаник?? ^Виктория»? <s4e-люсиин»? «Трешер»? «Шлозпиг-Голь-вдтейи»? «Северянка»?

ЧТО ПРАВИЛЬНО И ЧТО НЕПРАВИЛЬНО?

Опера «Аида» быт ттс&т «ом-ндантором Верди но поводу открытия Паиамоко1'о канапе.

Муоыкальный инструмент саксофон

tiafttuut по имени И!>о6ретц7 «лц.

Яушгт «йолмм&я Вертв» наевака по нмени одной германской богини.

Юлианский календарь ввел папа Юяий II.

Pennriiii) по поводу отклика на «Антологию тпиистеннЫх случаен»

а все-таки.

В № © йв J 0(15 год под рубрикой «Антология таинственных случаев мы опубликовали статью инженера А, Ивелгнив «Судьби профессора Пидьчииояа», В ней раосианыввлош> о нагаданной гибели одного ив первых отечественных специалистов в облаетн радиотехники. Автор выоиаеывад предположение, что профессор ймл убит иенйвеетиым алоумышленинком. Эта версия вызнала воврвжения со стороны отаршего советника юстиции А. Кожокин и инженера А, Драбкнив (ваметна «Убийство или самоубийство®, № 4 на 1607 г.), Они считают более вероятным самоубийство сольного ученого, Согодня мы публикуем отпет А. Иаолгина.

ожие было бы ебойтнсь без той реплики, еелк вы после слов «Префессер пильчииов самоубийца!» стоил бы не

восклицательный! а вопросительный энаи-

Собственно, версия о самоубийстве Пильчикова — это ©фи-цнильнаи версия, которая приводится в ряде источников. Что нового добавляют и ией А. Кежояи н А. Драбннн, аргументация ноторых тоже построена на гипотезах и догадках, и тому же иеснельно противоречащих друг другу?

НОИ

самом доле, тан ли уж маловероятно «присутствие е чает-клинике.. да вше ш 7 чевев утра, да еще на атором этаже,

таиивтвеииого злеумыилеиииив»? Ведь если в клинике выли строгие порядки, то почему именно в отношении пнлвчнноеа пренебрегли натегеричевним требованием отбирать у пациентов ие тельно огнестрельное и холоднее оружие, ио даже любые нолюшие или режущие предметы?

Далее. Можио ли принять без еговорон нак аргумент запись в книге Rieprei причиив смерти — самоубийство? Ведь нлини-на была честней, Ei ал делец -г. главный врач. | йеной ч№т-новладеяец в сомнительном случае предпочел бы версию оо убийстве? Кто песле втого стал бы пациентом нлинини, где могут на вылечить, s убить? Даже при самой высокой принципиальности психиатр К. И. Плате», не будучи еиспертом судебнев медицины, пеиивлвгнчевкн легче воспринял бы вервию в евмеувийвтво, чем об убийстве, А его мнение — мнение главврача мегло быть решающим. Да и ито протес

товал бы »» водь профессор Пильчикев бмл трагически одинок.,.

Вы скажете! «А следственные органы?» Вряд ли стали бы жандармы донсинезтьея до истины, В тот период рчэгула реанцин смерть крамольного профессора была им тольно на руну, Для примера вспомним хотя бы фант тщательного сокрытия обстоятельств трагической гибели доктора м. М. Фи» яиппева (см. «Т. — м.» № 11 за 1965 род).

Нельзя воспринять пан убедительный аргумент и ссылку иа то, что Пнльчиков мог после акте самоубийства положить револьвер на стол и скрестить руни на груди. «Мог» вовсе на означаат, чте ои в действительности это сделал (презумпция невиновности!), И потом; смертельно раненный человек действительно способен на гнои нн е цел устремленные поступки нлн действия. Но ие парадонсал ио ли утверждать, что самоубийце почему-то понадобилось «аккуратно положить на стол револьвер» н «скрестить руин иа груди»?

Последний аргумент оппонентов ™ дверь оказалась запертой нвиутрк. Именно ате и странно. Если бы дверь выла заперта снаружи (илн не эаперте), то ее могли бы быстро открыть и оказать помощь или услышать предсмертные слова. Поне же выламывают дверь, убийца может не епшна через окно выбраться наружу.

Если пильчниов принес в клинику револьвер, чтобы обду. манко покончить с собой, то, собственно, зачем ему потребовалось делать это именно в нлииине, а, скажем, не дома, в гостинице, в загородном яесу, в рабочем кабинете?

И последнее. Если он готовил акт самоубийства, нак говорится в некотерых источниках, «целеустремленно, мужественно и с твердой волей», то почему же з делах профессора, о азаашик в изумительно! порядке, наряду с завещанием книг Харьковскому, уинрерентету и личных средств на стипендию студентам-технологам, нет ниианого намека на предстоящее самоубийство? Волее того, обычной в таких трагических случаях записки («Прошу в моей смерти никого ие винить» или «В моей смерти виновны...») ие оказалось!

Не правда ли странная «целеустремленность»?

А. ИВОЛГИН, инжеиер

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Изд, знание 11 за 1967

Близкие к этой страницы
Понравилось?