Техника - молодёжи 1968-05, страница 36

Техника - молодёжи 1968-05, страница 36

шшш

Отдел ведет экс-чемпион мира гроссмейстер В. СМЫСЛОВ

Композиция нашего читателя

И. АСАУЛЕНКО

(Киевская область)

Решение шахматной задачи

1. Кр — ЬЗ — с угрозой.

2. ... d4X - 2. Кр—с1Х 1. ... d4 2. Кр-с1Х

Интересны еще два варианта с отступлением черного короля. 1. ...Кр—с4 2. Ф — аВХ 1. ...Кр—е4 2. Ф — h7X

Кроссворд

„АСТРОНОМИЯ"

Составил Л. ЕДОМСКИХ Приморский край

По горизонтали! 3. Летчик- [18 космонавт СССР. 6. Астрономический прибор. 7. Американский астроном, исследователь спектров планет, звезд и туманностей, изучал кольца 1 Сатурна. 10. Американский астроном, автор ряда важных исследований по астрофизике, звездной астрономии, космогонии;. окончательно установил зависимость между светимостью звезд и их спектральным классом. 11. Польский астро-ном-наблюдатель, открыл

четыре новые кометы; составил звездный каталог. 16. Английский астрофизик, исследователь спектров Солнца и звезд. 17. Малая планета. 18. Древнегреческий математик и механик; его именем назван кратер на Луне. 20. Созвездие Южного неба. 21. Кратер в Океане Бурь на Луне, близ которого совершила посадку станция «Луна-9». 25. Город СССР, находящийся в 11-м часовом поясе. 26. Спутник планеты Нептун. 29. Австрийский ученый, установивший три закона планетных движений. 30. Спутник планеты Юпитер. 3(1. Зодиакальное созвездие, в котором находится Солнце в мае. 32. Прибор, служащий для измерения высоты светил. 34. Яркая звезда в созвездии Орла.

По вертикали* 1. Зодиакальное созвездие, в котором находится Солнце в феврале. 2. Новолуние и полнолуние. 4. Камень или кусок железа внеземного происхождения, упавший

2.

L

В

на Землю. 5. «Падающая звезда». 8. Древнегреческий астроном; его работы имели важное значение для построения календаря. 9. Один ив зачинателей советской ракетной техники. 12. Летчик-космонавт СССР. 13. Австрийский астроном, учитель Кеплера, последователь системы Коперника. 14. Кратер на Луне, расположенный в области Моря Дождей. 15. Французский астроном, проводил систематическое фотографирование хромосферы Солнца, получил много фотографий планет и туманностей. 19. Звезда, имеющая яркость — 1,6 звездной величины. 22. Польский ученый, астроном, автор гелиоцентрической системы. 23. Яркая звезда в созвездии Лебедя. 24. Советский ученый, занимался исследованием Тунгусского метеорита. 27. Звезда в созвездии Возничий. 28. Советский астрофизик, исследователь переменных звезд. 33. Месяц, когда Солнце находится в созвездии Скорпион.

МАГНИТОФОН—РОВЕСНИК КИНЕМАТОГРАФА

Трудно поверить, что магнитофоны, вошедшие в наш быт каких-нибудь десять лет назад, — ровесники старинных граммофонов, первых кинематографов и нескладных механических экипажей, весьма отдаленно напоминающих современные автомобили. И тем не менее зто так. В самых современных магнитофонах используется принцип, предложенный работником копенгагенской телефонной станции Вольдемаром Поульсе-ном еще в 1889 году.

Никто не знает, нан именно Поуль-сен пришел к своему открытию. Известно лишь, что он должен был устранять неполадки в работе телефонного оборудования. Когда аппаратура работала нормально, поульсену делать было нечего. Чтобы скоротать часы вынужденного безделья, он и занялся замысловатыми экспериментами с магнитами, катушками, проводами. Спустя несколько месяцев он обнаружил любопытное явление; на стальной проволоке можно сильнее или слабее намагничивать участки, расположенные очень близко один к другому. Если потом такую проволоку быстро протянуть через электромагнит микрофона, он издаст звук. Этот процесс можно провести и в обратном направлении: говорить в микрофон, одновременно протягивая через его электромагнит стальную проволоку. Тогда человеческий голос окажется записанным на ней. Стереть запись ничего не стоит — для этого

достаточно только размагнитить проволоку и использовать ее для новых записей.

Поульсен сумел оценить достоинства этого открытия: в 1898 году он запатентовал свой «телеграфон», которому спустя два года был присужден Гран-При парижской Всемирной выставки. В течение нескольких лет он получил патенты в других странах Европы и в США и решил приступить н выпуску своей продукции. Так в 1903 году при поддержке американских финансистов возникла Американская телеграфонная компания, начавшая выпуск диктофонов. Сначала продукция фирмы пошла неплохо. Но плохое качество звучания» громоздкая стальная лента, на которой записывался звук, помешали магнитофонам одержать верх над граммофонами и фонографами. Несмотря на все усилия Поульсена, фирма прекратила свое существование.

Интерес к магнитной записи возродился через 10 лет, когда появились мощные электронные усилители, устранившие наиболее серьезные недостатки первых аппаратов. В 1920-х годах американский флот приспособил магнитофоны для ускоренной передачи и приема радиотелеграфных сообщений. Немного позднее магнитофоны начали выпускаться в Германии и в Англии, но пока никто не решился отказаться от стальной ленты, которой пользовался сам Поульсен.

Решительный шаг вперед сделал германский исследователь доктор Пфлаумер. Он обнаружил в патенте Поульсена указание на то, что запись можно вести не только на проволоке и ленте, но и на дисках, покрытых намагничиваемым порошком. Пфлаумер попытался сначала заменить стальную ленту бумажной, покрытой слоем намагничиваемого материала. А потом перешел на более удобные пластмассовые ленты.

В США магнитофонами не занимались вплоть до 1937 года. Крупные радиоэлектронные фирмы, как сговорившись, ив обращали никакого внимания на эту перспективную отрасль электроники. Только исследовательские лаборатории Белла уделяли ей какое-то внимание. Положение дел изменилось в 1940 году, когда в чикагской бездоходной исследоаатель-кой организации «Армор риссерч фаундэйшн» появился молодой инженер Камрас. Ои разработал новые покрытия для пленок, которые позволили снизить скорость ленты в магнитной головке с 76 см /сек. до 19 и 9,5 см/сек.

Роль изобретателей, внесших массу усовершенствований в технику магнитной записи, трудно переоценить. Без их изобретений магнитофоны едва ли нашли бы такое широкое распространение. Но пальма первенства, несомненно, принадлежит Вольдемару Поульсену, который 70 лет назад сумел найти принцип, по которому работает самая совершенная звукозаписывающая аппаратура наших дней.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ровесник

Близкие к этой страницы
Понравилось?