Техника - молодёжи 1968-05, страница 39

Техника - молодёжи 1968-05, страница 39

Рис. Р. А воти на

нибудь не известные до сих пор помещения, где в гранитном или алебастровом саркофаге лежит мумия фараона...

Сын Хеопса — Хефрен построил свою пирамиду рядом с родительской, но в отличие от отца отказался от всякой маскировки погребальной камеры: от хитрых ловушек, заслонок, ходов, внезапно оканчивающихся глубоким колодцем, — словом, от всего, что затруднило бы доступ в глубь пирамиды. И слишком уж простеньким кажется внутреннее устройство его гробницы. Снаружи в нее ведут два хода, когда-то замаскированные лишь облицовкой. От каждого входа — коридор. Оба коридора сливаются в один, ведущий в погребальную камеру с пустым саркофагом. Но камера — ничтожная пустотка по сравнению с массой пирамиды. Что таится внутри этой искусственной горы? Неизвестно. В глубине своей пирамиды Хефреи вполне мог уетроить несколько потайных камер. Таково мнение некоторых ученых.

Но как проверить это? Не разбирать же пирамиды «по камешкам», как это собирался сделать когда-то аль-Мамун,

Е. KAPTALUEB

Решение оказалось неожиданным. Археологам по-могли... «гкосмические пришельцы».

Когда заходит речь о пришельцах иг. космоса, вспоминаются сенсационные сообщения о находках костей с квадратными дырками, стальных параллелепипедов в древнейших слоях Земли или о железной колонне,, будто бы оставленной инопланетянами на память людям. А споры насчет Ваальбекской террасы, которую, как утверждают знатоки„ не построить даже с помощью современной техники! Не оставлены без внимания и египетские пирамиды. Кое-кто предполагает, что их построили гости Земли, заложив в геометрическую форму гробниц массу сведений по астрономии.

Но, как мы все-таки считаем, пирамиды — творения человеческих рук. *При чем же здесь пришельцы из космоса? — спросите вы. — Что это за гости из межзвездных пространствi Какое отношение они имеют к пирамидам и раскрытию тайн фараонов? »

Чтобы все встало на свои места, давайте перенесемся из времен фараонов и халифов почти в наши дни — ну, скажем, всего на полстолетия назад.

СЕКРЕТ
ЗОЛОТЫХ ЛЕПЕСТКОВ

Недалеко от австрийского городка Ауссиг 7 августа 1912 года в шесть часов >тра стартовал воздушный шар. Пилот и два естествоиспытателя поднялись в небо, чтобы провести метеорологические наблюдения.

Физик Виктор Гесе поминутно снимал теплые перчатки и записывал показания приборов. Перед ним стояли электроскопы. Их золотые лепестки расходятся, если к металлическому стержню, на котором они укреплены, прикоснуться заряженной >лектричеством палочкой. Странная, на наш взгляд, измерительная техника! Но в то время эти приборы помогли сделать необыкновенные открытия.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?