Техника - молодёжи 1968-05, страница 37

Техника - молодёжи 1968-05, страница 37

Из старых журналов

, ЗАБЫТЫЕ ИДЕИ

Кто-то сказал, что время зарожде-ния новой отрасли техники всегда богаче идеямичем время зрелости. Ибо вначале еще не сложились каноны, никто не знает, что важно, а что нет. Каждая идея имеет право на существование, каждая может 1оказаться «маршальским жезлом», который надо поскорее извлечь на свет из «солдатского ранца». Позднее из этого хаоса идей отбираются наиболее перспективные, а все остальные забываются. Но это вовсе не значит, что забытые идеи в принципе бесперспективны. Не исключено, «что в наши дни это положение изменилось и старая идея может сейчас оказаться ключом к решению проблемы, над которой бьются специалисты.

«Женевский ученый Томас Томма-зина представил в Парижскую академию наук доклад, в котором доказывал. что человеческое тело может служить отличным приемником в беспроволочном телеграфе. Правда, оно менее проводит электричество, чем металлы, но зато имеет большую поверхность, чем металлические стержни, что на практике является очень важным для принятия электрических волн в беспроволочной телеграфии.

Будучи, далее, хорошим приемником, тело человека в то Же время может служить хорошим передатчиком, вполне заменяя мачты с металлическими остриями, употребляемые при телеграфе без проволоки. Пользуясь этим, некоторые исследователи устроили любопытную передачу депеш при помощи всего лишь трех человек: один был у станции отправления, другой служил передаточной станцией, а третий — станцией получения депеш.

Эти интересные опыты, основанные на выводах Томмазина, являясь только любопытным научным курьезом, имеют, однако, громадное принципиальное значение: они послужили толчком для дальнейших исследований.

И действительно, молодой американский инженер-электрик Фредерик Коллинз пошел дальше. Ему удалось найти, что частые электрические волны, как, например, в молниях, оказывают сильное влияние на мозг человека и животных до и после смерти. Мозг является в этом случае как бы аппаратом, известным теперь в беспроволочной телеграфии под названием когерера.

Для телеграфии, оказывается, лучше многопеременные электрические волны, обладающие, подобно лучам Рентгена, большею способностью проникновения, заменить волнами слабопеременными — например, получаемыми от лейденской банки».

«Природа и люди». JNb 44, 1902 г.

Задача

о ,,счастливых" билетах

В эту древнюю «лотерею» играют почти все, кто ездит и автобусах, трамваях и троллейбусах. Она всегда с особой силой вспыхивает среди школьников и студентов накануне экзаменов и в особенно важных случаях, когда «либо повезет, либо не повезет». Чтобы повезло, нужно заполучить «счастливый» билетик; и если он попался, его нужно немедленно съесть.

Обычно все билеты городского транспорта нумеруются 6-значными числами — от Nt ООО ООО до Nt 999 999. Всего, таким образом, существует ровно миллион номеров данной серии. «Счастливым билетом» считается такой, у иоторого сумма первых трех чисел равна сумме вторых трех чисел. Например, «счастливыми билетами» будут: 895 697 (сумма равна 22) 580 094 (сумма равна 13), 710 350 (сумма равна 8) и т. д.

Читатель без труда может придумать велииое множество «счастливых» номеров, но не ясно другое: сиолько всего «счастливых» билетов существует среди миллиона? Каи часто попадаются «счастливые» билеты? Каких «счастливых» билетов больше всего? Я знал одного студента, который коллекционировал «счастливые билети-ни» со всех видов транспорта; по вечерам он раскладывал их, наи пасьянс, пытаясь постичь таинственную закономерность их возникновения. Наснольно мне известно, ему это до сих пор не удалось.

Я предлагаю читателям журнала, которые заинтересуются задачей, попробовать решить ее самостоятельно. Если некоторым это не удастся, с одним из возможных решений они смогут ознакомиться в следующем номере.

А. ДНЕПРОВ

Ф

Ну, не отрашио

На одной из лекций профессор Леман рассказывал о солнечной энергии и между прочим о том, что, по новейшим данным, сила солнечных лучей чуть-чуть слабеет и что примерно через восемьдесят миллионов лет это станет ощущаться человеком.

—■ Через сколько лет, профессор? — раздался робкий голос одного студента.

— Через восемьдесят миллионов лет, — повторил ученый.

— Слава богу! А мне послышалось — через восемь миллионов.

Рис. Н. Рушева

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД:

По горизонтали: 3. Попович.

6. Телесноп. 7. Килер. 10. Рессел. 11. Гееелий. 16. Лоиьер. 17. Ганимед.

18. Архимед. 20. Пегас. 21. Марин. 25. Житомир. 26. Нереида. 29. Кеплер. 30. Ганимед. 31. Телец. 32. Теодолит. 34. Альтаир.

По вертикали: 1. Водолей. 2. Сизигии. 4. Метеорит, S. Метеор.

8. Метон. 9. Шорин. 12. Гагарин. 13. Местлин. 14. Архимед. 15. Деландр.

19. Сириус. 22. Коперник. 23. Денеб. 24. Кулик. 27. Капелла. 28. Цесевич. 33. Ноябрь.

ЗАДАЧА С МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА ФИЗИКОВ

Сын-математик послал отцу-математику телеграмму: «send \ тоге — — money» («вышли еще денег»).

Тот сначала не мог понять, какую сумму пало выслать, но затем написал результат сложения столбиком и догадался, что

, send more

money

сумма, которую он должен послать равна сумме чисел send и more, записанных буквами. Дальнейшее решение не доставило больших трудностей.

Заметьте но часам, сколько времени вы потратите на решение этой задачи. Если меньше Уг часа, то у вас хорошо развито логическое мышление.

РЕШЕНИЕ

а) очевидно, т=1, так как сумма двух четырехзначных чисел не можег быть больше 20 000. Тогда

+

send 1 ore

1 oney

б) приходим к выводу, что s = 8 или 9. Но s не может быть равно 8, так как тогда о = 0,- а сумма цифр е + о>10, что при о = 0 невозможно. Значит, s — 9. Тогда о — 0 и

+

9 end 1 ore

loney

в) заключаем, что 1 == п — 1, тогда г = 8 После этого пишем

, 9 end + 1 о8е

1 опеу

г) поскольку 9 и 8 уже использованы, то у<7. Но у не 6 и не 5, так как 15-7 + 8, а 16-8 + 8; у не 4, так как 14 » 7 + 7, у не 0 и не 1. Остаются два значения для у: 3 и 2. Но уф 3, так как при у «3 d и е должны равняться 6 и 7 или 7 и 6. То и другое невозможно, так n = 1 + + 1, а цифра 8 уже использована. Поэтому у = 2. Тогда 12 = 7 + 5, и окончательно получается

+

9567 1085

10 652

Запатентуйте: надо мною не каплет.

К'МЙ,'! тш

!i M'l'j'i'il' ;;;; jljfj hi!

I'lll'V ii l W

ШЩ -Г' !|!I;!I!!!I0

i a

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?