Техника - молодёжи 1969-07, страница 5




Техника - молодёжи 1969-07, страница 5

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ЩЩ

Классификация, система совершенно необходимы тогда, когда «количество единиц хранения» (фактов, явлений, наконец, книг в библиотеках) достигает предела, при котором их обозрение становится затруднительным. Вспомните трактаты древних философов. Рассуждения о сущности явлений природы перемежаются мыслями о государственном устройстве. Тут же способы врачевания ран и болезней, стихи. Позже произошло разделение наук. «Живая» и «мертвая» природа — вот, вероятно, самая первая, «глобальная» классификация. И в целом эта система выдержала испытание временем. Гораздо сложнее оказалось привести в порядок каждый из разделов. «Законы природы не терпят исключений и отличаются в зтом отношении от правил и прввильностей, например, грамматических. Подтвердить закон природы можно только тем, что на основе его обнаружить выводы, которые без него являются невозможными, которых нельзя ожидать, но которые подтверждаются опытом», — писал Д. Менделеев. Классификация становится сформулированным законом природы только в том случае, если она нечто большее, чем система, позволяющая

К. ГЛАДКОВ, инженер,

лауреат Государственной премии СССР

2. Все планеты движутся вокруг Солнца в одной и той же плоскости, называемой плоскостью эклиптики.

3. Само Солнце >и все планеты, за исключением Урана и Венеры, вращаются в одну и ту же сторону. Условно это направление называют пр ямым, Обратным считается вращение в противоположном направлении,

4. Оси вращение почти всех планет, за исключением Урана, направлены перпендикулярно к плоскости эклиптики.

5. Большая часть планетных спутников движется в той же плоскости эклиптики, что и сами планеты. Обращение сателлитов вокруг своих планет и собственное вращение, за немногими исключениями, тоже прямое.

6. близкие к Солнцу планеты имеют примерно ту же сред-

Образование солнечной системы (по Гамбур« гу). туманность, состоящая из холодных газовых и пылевых частиц* Ке вращения приводит

и уплощению туманности и образованию

-------- -----10П - -

уплотняется, разогревается

в центре плотного ядра — будущего Солнца. Ядро, вращаясь, уплотняется, разогревается g звезду. В результате термо-

Чдро, вращаясь,

и превращается ^ г. „ ядерных реакций внутри Солнца происходит выброс материи. Попадая в туманность, она ------ планеты. Изменение активности

образует

Солнца и определяет удаленность планет.

размер

разобраться а накопленном фактическом материале. Карл Линней, творец классификации растительного мира, «непревзойденной а своей изящной простоте», понимал, что его система в значительной мере искусственна, ибо «объединять и разъединять надо лишь то, что разъединила и объединила сама природа». «Искусственная система, заметил он, — служит лишь до той поры, пока не найдана естественная; первая позволяет нам лишь распознавать растения, вторая откроет нам их подлинную природу».

В 1864 году один из предшественников нашего Менделеева, англичанин Ньюлендс, выступил перед Королевским обществом с докладом о классификации химических элементов. Автор одной из первых таблиц, расположивший элементы а порядке возрастания атомного веса, услышал издевательский вопрос: «Не удалось ли вам отметить какую-нибудь интересную закономерность при расположении наименований элементов по алфавиту?»

Как это ни парадоксально, в астрономии такая постановка вопроса в какой-то мере отражала бы истинноа положение дел. До самого последнего времени спутники планет солнечной системы располагались в таблицах по датам их обнаружения. Это произошло, вероятно, оттого, что астрономы, занимаясь проблемой происхождения солнечной системы, обходили вниманием естественные «сателлиты». Считалось, что ключ к решению задачи — сами планеты. Они были классифицированы и разделены на «эемлеподобные» (Меркурий, Венара, Земля, Марс) и «юпитероподобные» (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). Но, в сущности, дело далеко не продвинулось. «...Нет общепризнанной теории происхождения Земли, нет даже сколько-нибудь распространенных теорий, и в этом отношении в наука полнайший разброд», —• писал в 1949 году академик О. Шмидт. Но уже чераз год С. Гамбург, советский астроном-любитель, делает первый шаг к своему решению проблем космогонии.

Масса накопленных фактов позволила в разное врамя обнаружить ряд закономерностей, правильное толкование которых, казалось, могло бы послужить основой для свободной от серьезных противоречий гипотезы, если и не объясняющей загадку происхождения и развития солнечной системы в целом, то по крайней мере проливающей свет на отдельные ее части.

Вот наиболее важные из таких закономарностай.

1. Все планеты солнечной систамы и их спутники обращаются «округ Солнца по эллиптичаским, почти круговым орбитам.

нюю плотность, что и Замля. Волов удаланныа планеты, начиная с Юпитера, «» меньшей плотности, хотя по общей массе они гораздо больше Земли.

Даже в парвом приближении эти особенности удивляют своим внутренним порядком.

Еще в 1772 году Иоганн Тициус и Иоганн Вода подмати-ли, что расстояния мажду орбитами планат приблизительно удваиваются при перехода от каждой из них к следующей, более удаленной от Солнца. Выходит, что планеты не просто рассыпаны вокруг Солнца, а находятся на строго упорядоченных расстояниях.

Как это ни парадоксально, дальше простой констатации дело не пошло. Для решения многовековой загадки не хватало идеи, объединяющей факты. Это и сделал С. Гамбург.

Почти вся масса планет солнечной системы сосредоточена в двух гигантах — Юпитере и Сатурне (412,45 земной массы). На долю же асах остальных приходится около 34 земных масс. В свою очерадь, каждая из планет-монополистов имеет большое количество спутников, сопоставимое с числом планет солнечной системы (10 спутников у Сатурна,

Рис. В. в р ю н а

На схеме можно видеть два системы — Солнца и Юпитера. Величина планат и «путников, их принадлежность к группам так подобны, что возникает мысль о сходном образовании этих систем.

ЮПИТСР

• • • • •



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?