Техника - молодёжи 1969-07, страница 6




Техника - молодёжи 1969-07, страница 6

12 — у Юпитера). Здесь, пожалуй, и следует искать аналогию, дающую ключ к пониманию механизма происхождения солнечной системы. Тем более что многие ученые считают Юпитер скорее звездой, чем планетой, — он излучает энергию примерно в три-четыре раза больше, чем получает от Солнца. С. Гамбург составляет таблицу, в которой за основу взяты расстояния между планетами и их спутниками. В результате спутники удалось разделить на четыре группы, и выяснилось, что их плотность, диаметр, объем и масса — такие же полноправные признаки системы, как и расстояние между ними и планетами.

В зависимости от массы и расстояния от своих планет спутники Юпитера и Сатурна разбиты на четыре группы.

В первую группу планеты Юпитер вошли спутники: Амальтея, Ио, Европа; во вторую — два самых больших спутника: Ганимед и Каллисто; в третью — VI, VII и X спутники, в четвертую — XII, XI, VIII и IX.

В первую группу Сатурна вошли спутники: Янус, Мимас, Энцелад, Тефия, Диона и Рея. Во вторую — самый большой — Титан, в третью — пока один — Япет, в четвертую — Феба.

Даже при беглом изучении такой классификации бросаются в глаза крайне любопытные, никем ранее не исследованные закономерности.

1. Спутники первой группы как Юпитера, так и Сатурна (кстати, и Урана) отстоят от своих планет на расстояниях одного порядка — от 100 тысяч до 700 тысяч километров, а самые близкие спутники удалены от планет почти одинаково.

2. Расстояния спутников второй группы от своих планет — от 1 до 2 млн. км.

3. В обеих системах вторые группы состоят из двух спутников, причем самых больших, за исключением Гипериона в системе Сатурна.

4. Плотность спутников второй группы обеих систем фактически одинакова.

5. Расстояние между спутниками третьей и четвертой групп каждой системы совпадает: у Юпитера (между X и XII спутниками) — 9,250 тыс. км, у Сатурна (между Япетом и Фебой) — 9,399 тыс. км.

6. В системе Юпитера расстояния между спутниками второй и третьей, третьей и четвертой групп одинаковы.

7. Спутники четвертой группы обращаются вокруг своих планет в обратном направлении: у Юпитера XII, XI, VIII и IX спутники, у Сатурна — Феба.

8. Между четвертым и пятым спутниками в системах Сатурна (Дионой и Реей) и у Урана (между Титаном и Обе-роном) почти одинаковые расстояния — 149,7 тыс. км и 147,8 тыс. км.

9. Спутники четвертой группы Юпитера и Сатурна движутся по орбитам с наибольшим наклоном к орбите и экваториальной области планеты.

Чтобы принятое деление спутников на группы не выглядело искусственным и натянутым, С. Гамбург взял на себя смелость утверждать: в первой группе спутников системы Юпитера между Амальтеей и Ио должны быть еще 2 спутника. В третьей группе Сатурна рядом с Япетом должно быть еще 2, а в четвертой рядом с Фебой — еще 3. Наконец, у Урана должны быть спутники во второй группе.

Уже после того как в конце 1950 года был закончен анализ этих закономерностей, появилось сообщение о том, что Никольсон (США) открыл 12-й спутник Юпитера. По расстоянию от планеты (21 млн. км) он приходится как раз на четвертую группу. Открытый 15 декабря 1966 года О. Дольфю-сом 10-й спутник Сатурна — Янус, отстоящий от планеты на расстоянии 157,5 тыс. км, превосходно вписывается в таблицу.

Не слишком ли много совпадений, исключающих чистую случайность? Все говорит о том, что выводы автора классификации получили блестящие подтверждения.

Почему бы теперь не попробовать разбить и планеты солнечной системы не как принято — на две группы, а на четыре? Стоит предположить при этом, что процесс образования планет — спутников Солнца — был таким же, как и спутников планеты-полусолнца Юпитера.

Почти 20 лет назад, в 1950 году, С. Гамбург составил свою основную таблицу, которую назвал «Таблица закономерностей подобия солнечной и планетных систем» (опубликована в 1960 году в Бюллетене Всесоюзного астрономо-геодезиче-ского общества).

По таблице — к первой группе планет относятся Меркурий, Венера, Земля, Марс и астероиды.

(Окончание на стр. 37)

я

I

ы

ь-

о

X

о

X

2

X

1-

ш

X

<

X

к

х

о

X

»

т

U

ш

а.

X

&

X о

ш Ж

о <

и

А.

* н

ш

о

X >1

о

ft.

I

1-

sj

о

ж

X X

щ

ч» ш

10

н

о

a

0

о

b

X

в

<

X

1-

о

о

X

0.

111

Е

о

X

о

X

<

о

ы

3

а

о

X

Т

Я «

Вя

8г*

ЛИ

тт

ы

£

§ ш

о

$00 0ДО

as я;

* g-.

I

«9%

SS ^

гиен

Biui-etiHiroo

вяолошо

3 Я

Я с-

в8'

!s *

k 83

Wvfl Йот

► Of<J

S3 «от

i, Is

jjjj

Ш

Sk* JS §ь

m &

4

IS ;

k r

H

«85

ssLs

adoMiKi вямоиэ

a

;! h Я

s* ill

&SS £

a i-

X 31 Ж fe

о. о

■ UUlH

шМ

end to en вяэдэиэ

I!

a

s

«

.15

О «3

set ъ

SsicvK

ISSjE

внвй* вямэио

a

ч

si iSB

л»о a \

Q.O

ie§p

BHfolief] «ямонэ

а*

48 3W

5-1 о S vl

« ь,

Isi&jj

«SSis

вяв&эио



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал Планета 85
  2. Двигатель юпитер 6
  3. Шрупь

Близкие к этой страницы
Понравилось?