Техника - молодёжи 1970-11, страница 4

Техника - молодёжи 1970-11, страница 4

▼ 2

■ ■■

Н

ачало положил Шестачко Коршунов, беспокойная душа, землепроходец и знаток руд. XVII век едва перевалил за середину, когда Шестачко, странствуя в поисках счастья, вышел к реке Илим. Там, где в Илим впадала безымянная речка, он увидел красную землю — выходы железных руд.

Когда предприимчивый Шестачко провел пробную плавку и осел на месте, решив стать единственным на многие сотни верст кузнецом, речку эту нарекли Коршунихой, а селение, выросшее вокруг кузницы, поставленной Коршуновым, — Шестаковом.

Потом о коршуновской руде забыли.

Суровый илимский край стал местом ссылки. Находится в зоне затопления Усть-Илимской ГЭС и вскоре навсегда уйдет под воду место, где стоял Илимский острог, куда был сослан первый русский революционер, «бунтовщик хуже Пугачева» — Александр Радищев.

Здесь отбывали ссылку декабристы, революционные демократы — сподвижники Чернышевского, народники, большевики. Здесь в гражданскую войну гремели выстрелы — илимские партизаны, которым стоит в Железногорске временный памятник, сражались против колчаковцев.

Окончилась гражданская война. Победивший народ стал строить социализм, осваивать несметные богатства Сибири.

Вспомнили и о коршуновской руде.

В 1936 году железная дорога Тайшет — Лена, соединившая Транссибирскую магистраль с водным путем по великой сибирской реке Лене, прошла мимо коршуновского месторождения. Однако освоению его помешала война. Только через двадцать лет на станции Коршуниха появились первые изыскатели, а следом за ними строители.

Комбинат начался на голом месте, а город — с палаток и десяти сборных домиков. Дальнейшая история комбината и города коротка и стремительна.

а т

КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ

В. МАКСИМЕНКО, Н. СТУДЕНИКИН, наши спец. корреспонденты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?