Техника - молодёжи 1972-01, страница 11




Техника - молодёжи 1972-01, страница 11

cd сl

cq x л 03 л со О nz

_Q H IE

CD

Q_ I-

O

Л

Первые наблюдения светил человек сделал невооруженным глазом. Первые шаги по дороге лознания мира были предприняты им «на ощупь», с помощью лишь тех «инструментов науки», которыми снабдила его природа: с помощью глаз, рук, слухового аппарата.

Влекомый неистребимым желанием постигнуть все таинства вселенной, человек вооружил себя, дополнив органы чувств тончайшими приборами, руки — могучими носителями энергий, рвзум — «думающими машинами».

Как бесконечно могущественнее стал сейчас человек, познающий мир! Как бесконечно умножили его возможности созданные им «инструменты нвуки»1

В Век луноходов «простая» аэродинамическая труба не поражает воображения. Но это хитроумное.

сложнейшее устройство позволяет изучать аэродинамические качества воздушных кораблей задолго до того, как они выйдут на просторы «пятого океана». С. Преображенский сфотографировал подготовку к испытаниям в уникальной аэродинамической трубе ЦАГИ модели сверхзвукового ТУ-14 4. Здесь получили путевку в жизнь все самолеты, прославившие советскую авиацию.

Дулом дальнобойного орудия, мирного орудия науки, нацелен в небо над Саянами коронограф Саянской космофизической обсерватории Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволи. Отсюда, с вершины горы Часовой, в космос пристально смотрит еще один «вооруженный глаз» человека-искателя (фото М. Минеева).

Фотосъемка давно уже неотъ-

емлемвя часть научно-исследовательских процессов. Но у этого традиционного метода позиания появился перспективнейший конкурент — голография. И когда современные Фаусты в тиши лабораторий восклицают: «Остановись, мгновенье!..», это застывшее мгновенье является их взору уже не в виде плоского изображения, а в образе объемного фото — голограммы. Но и голограмма подвержена совершенствованию. И вот уже рождаются методы получения непрерывных, нестационарных голограмм. При помощи лазерных лучей этого достигают сотрудники Институте физики Академии наук Белоруссии Александр Рубанов и Евгений Ивакин. На фотографии (пока что — не голограмме!], сделанной А. Егоровым, Евгений Ивакин налаживает лазерную установку для получения непрерывной голограммы.

9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?