Техника - молодёжи 1972-01, страница 14




Техника - молодёжи 1972-01, страница 14

коп

от

кие РЕС пон лен ции

А ВТОПОЕЗД. СОЗДАННЫЙ В " НИИАТ, ПЕРЕВОЗИТ СРАЗУ

шесть легковых автомобилей. Но наиболее интересная его особенность в том, как происходит погрузка машин на двухъярусный прицеп-ферму.

Верхний этаж фермы — подвижная платформа, смонтированная на шести опорных стойках. Нижние концы стоек шарнирно связаны с основанием фермы, верхние — с платформой. При погрузке платформа верхнего яруса лежит на основании фермы. После въезда на нее трех машин и закрепления их платформа поднимается тросами, наматываемыми на барабан. При подъеме стойки поворачиваются вокруг осей шарниров и продвигают платформу вперед. Но вот подъем закончен, стойки занимают вертикальное положение, и вся тяжесть платформы через клинья, приваренные к верхней обвязке, переносится на ферму. Опускается платформа под действием собственного веса. Из «мертвого» положения ее выводят гидроцилиндрами-выталкивателями.

И на платформу, и на нижний ярус автомашины въезжают по наклонному складному трапу. От продольного перемещения их удерживают запорные штыри, от поперечного — трубчатые реборды. Конструкция подъемного механизма выполнена с таким расчетом, чтобы не было необходимости на уже поднятой верхней платформе проводить какие бы то ни было работы, связанные с погрузкой или выгрузкой.

Автопоезд награжден Золотой медалью ВДНХ.

Москва

ЗИМОЙ И РАННЕЙ ВЕСНОЙ НЕЖНЫЙ МОЛОДНЯК Домашних животных — поросята-сосунки, ягнята, телята да и взрослое поколение птиц нуждаются в тепле. Для них и выпускаются вот эти специальные инфракрасные излучате

12

ржавеющей стали, загерметизированы и изолированы. У каждого нагревателя свой выключатель иа защитном кожухе 4. Напряжение подается через клеммник, помещенный под кожухом. Высота подвески обогревателей регулируется при помощи каната, закрепленного в верхней части кожуха. Сетка 3 служит для предупреждения пожара.

К о к а н д

ПРИ БОЛЬШИХ СКОРОСТЯХ ВРАЩЕНИЯ (30—40 ТЫС.

об/мин и более) подшипники перегреваются и, если вовремя не принять мер, разрушаются. Определить степень их нагрева помогает прибор, который одновременно замеряет и регистрирует температуру колец подшипников.

Нагрев неподвижных колец замеряется термопарой. Ее спай касается кольца в зоне дорожки качения. Он зачеканен в медном наконечнике и эапрессован во фторопластовый корпус, который прижимается к кольцу пружиной. Электроды термопары — из проволоки хромель-копель. Электродвижущую силу термопары фиксирует электронный потенциометр.

Температуру вращающихся колец определяет терморезистор — элект

ронный термометр. Он закрепляется в отверстии вала так, чтобы чувствительный элемент касался внутреннего кольца в зоне дорожки качения, но при этом ие мешал замене подшипника. Терморезистор связан с измерительной схемой, питающейся от генератора.

Куйбышев

MD О А " — НОВИНКА МЕ-,,1¥1Г-£М ЛИОРАТИВНОЙ И

ирригационной техники. Эта машина имеет рабочий орган — фрезу диаметром в 2,5 м. Прн работе она вращается со скоростью 115 об/мин, очищая от растительности и наносов каналы глубиной до 5 м и шириной по дну до 4 м. Агрегат навешивается иа трактор. Производительность его — 110 куб. м в час.

М о а ы р ь

ли — лампы. У них двойной стальной конусообразный корпус 1. Пространство между стенками заполнено теплоизоляцией. В верхней части корпуса распорными втулками и гайками укреплены три трубчатых электронагревательных элемента 2 — ТЭНа. Оболочки ТЭНов — из не-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?