Техника - молодёжи 1972-01, страница 12




Техника - молодёжи 1972-01, страница 12

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

АВТОСАЛОН ТМ-71

1. ОПЕРАЦИЯ НА НЛЕТНЕ

Клетки организма, чувствительные к запаху, генерируют электричесние сигналы. Чтобы зарегистрировать сигналы, биологам приходится проводить опыты с ювелирной точностью.

На снимке показана часть усика саранчи; в место скопления ооонятельных клеток введен тончайший вольфрамовый электрод, заостренный электролитическим способом. Подобные эксперименты очень трудны, но только они могут ответить на вопрос, какая же из теорий обоняния наиболее достоверна (см. статью «Искусственный нос» в №11 за 1971 год).

2. СИТО ДЛЯ ГАЗА

Хроматография — метод анализа органичесних газовых и жидкостных смесей. Приборы могут отбирать до 24 разных фракций, причем делают это автоматически, по программе, записанной на пластмассовой ленте. Анализу поддаются вещества с самой низкой испаряемостью (например, стероиды) и очень слабые растворы (одна часть соединения на миллион частей растворителя). Н а снимке: препарационная колонка хроматографа — стеклянный жгут длиной 12 м и внутренним диаметром 4 мм.

3■ В МИРЕ,

ПОВЕРНУТОМ НАБОН

Испытуемому надели очки, и все предметы вокруг него повернулись иа 90'. Дверь стала горизонтальной, правая и левая стороны перепутались. Но уже через несколько дней человек свыкается с необычным миром; изменения, внесенные очками, уже не мешают. Психологи предполагают, что способность приспособиться к повернутому миру связана с механизмом «быстрого» сна. Однако природа самой связи еще не найдена.

4. ЦВЕТНЫЕ ТЕНИ ТЕМПЕРАТУР

Аэрофотоснимки, сделанные в инфракрасных лучах, позволяют выделить цветами зоны с неодинаковой температурой. Фотография, помещенная на 2-й странице обложки, запечатлела реку (желтый цвет), сушу (зелеко-желтые оттенки сле

ва), завод на берегу (фиолетовый цвет) и поток воды, сброшенной в реку промышленным предприятием (красная полоса). О возможностях инфракрасного фотографирования говорится в статье, помещенной на странице 28.

6. ВСЕГДА БУДЕТ СЧЕТ

Кан ни усложняются современные электронно-вычислительные машины, как ни обрастают они хитросплетениями проводов, все же в творческих задачах они то и дело выдают абсурдно бессмысленные ре-■иения. И это наряду с чудовищной быстротой комбинирования вариантов! Но даже если ЭВМ в их нынешнем виде не удастся переступить рубеж, отделяющий их от подлинно интеллектуальной деятельности, работы им хватит. Считать нужно будет всегда.

6. ПЕРЕНАТИ-МЕБЕЛЬ -ИНТЕРЕСНЫЙ ПОИСК ЧЕШСКИХ КОНСТРУКТОРОВ

Древние греки считали круг совершеннейшей из фигур. Как видим, чешские художники - конструкторы, приславшие иам свой проект, воплотили это положение на практике. Созданное ими кресло можно и перекатывать, и устанавливать на подставке.

7. ФРЕЗЕРОВАНИЕ -ОПЕРАЦИЯ ЗЕМЛЕРОЙНАЯ

Мощной гусеничной машине (см. фото на 1-й странице журнала) и крепкий слой угля или породы придется по зубам. И не в переносном, а в прямом смысле. Рабочая часть этого комбайна, созданного советскими конструкторами,— огромная фреза.

6. РИСУЕТ ТЕПЛОВОЙ ЛУЧ

Струи теплого воздуха, исходящие от пальцев человеческой руки, оказывается, можно сфотографировать! Струи слегка изменяют плотность окружающего воздуха, а его неоднородность становится заметной благодаря изменениям в оттенке монохроматического освещения. Подобный метод делает видимыми газовые потони в аэродинамических трубах.

НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ

РЕШЕНИЕ ЖЮРИ IX ТРАДИЦИОННОГО ВСЕСОЮЗНОГО ПАРАДА-КОНКУРСА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ АВТО-И МОТОКОНСТРУКЦИЙ НА ПРИЗ ЖУРНАЛА ЦК ВЛКСМ „ТЕХНИКА - МОЛОДЕЖИ"

1. за создание наиболее интересных конструкций автомобилей любительской постройки и активную помощь в организации и проведении автопробега награждены золотой медалью и дипломом лауреата всесоюзного смотра ттм:

Герой Советского Союза генерал-полковник И. Ч и -с т я к о в — командор пробега; Э. Б д о я и — водитель, г. Тбилиси В Белогрудое — механик, г. Моршанси; И. Голомбица — водитель, г. Тячев; В. Елтышев — художник, Москва; В. Курганский— моделыцик, с. Садкн Полтавской области; В. Литовченко — слесарь, г. Донецк; А. Невзоров — механик, Москва; С. Петров — механик, г. Кострома; А. Романенко — инженер, г. Куй бышеп; В. Столярчук — электрогазосварщик, г. Брест; В. Трофименко — слесарь, г. Киев.

2. главные призы конкурса:

«Гран-При» журнала ЦК БЛКСМ [Техника — молодежи» завоевал модельщик из села Садки Полтавской области Виктор Курганский — автор микроавтомобиля «Орион», отвечающего всем требованиям ГАИ, выполненного на высоком художественном уровне.

Первый приз за создание технически совершенной конструкции микроавтомобиля спортивного II-па с кузовом нз стеклопластика присужден художнику Владимиру Елтышеву (Москва).

Второй приз за создание микроавтомобиля < Ал-маз ■ с элегантным кузовом из дельта-древесины получил слесарь по ремонту точных приооров Валентин Литовченко (Донецк).

Третий приз за создание микроавтомобиля туристского типа рациональной конструкции вручен водн-телю-экспедитору Эдуарду Б д о я и у (Тбилиси).

3. призами „за отдельные качества конструкции" награждены:

В Трофименко, г. Киев; С. Петров, г. Кострома П. Т о р я н и к. Донецкая область; Н. Р у -д г н к о, г. Житомир, В. Логвинов, г. Славянск, оиецкая область 3. Ш и н д е р, г. Черкассы; . Б р ы и и н, г. Москва: В. Г л а д и л о в, г. Витебск; М. Николаев, г. Харьков; М. Гигошви-л и, г. Тбилиси.

4. дипломами и призами центральных комитетов комсомола и досааф украинской и молдавской республик награждены:

Сергей Черносвитов, г. Москва; Владимир Е ,1 I ы ш е в, г. Москва; Виктор Алексеев, г: Орел; Анатолий Невзоров, г. Москва;

Виктор Столярчук, г. Брест; Иван Голомби-ц а, г. Тячев;

Виктор Трофименко, г. Киев; Николай Осипов, г. Белая Церковь.

5. кубки центрального комитета досааф ссср

за популяризацию технического вида спорта и лю-Ьительского микроавтомобилизма вручены:

БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ • на 4-й стр. обложки

Казалось бы, чего еще желать автотуристу, если машина, сделанная своими руками, надежна и неприхотлива в эксплуатации? Любительское автомобилестроение уже прочно закрепилось на рубеже высокого качества, еще совсем недавно доступном лишь мощной промышленности. Но самодеятельные конструнторы словно бросают вызов профессионалам.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

ю



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?