Техника - молодёжи 1972-01, страница 7




Техника - молодёжи 1972-01, страница 7

НЕОБЫКНОВЕННОЕ — РЯДОМ

В этом году мы начинаем публикацию нового раздела, цель которого — ознакомить читателя

с необыкновенными конструкциями, научными методами, удивительными явлениями природы.

«КОХИНУР» —

Тан стал выглядеть «Кохинур» после шлифовки Воорсангера.

БРИЛЛИАНТ ТАЙН

В 1850 году английские войска разграбили столицу непокорного Раджастана, и овеянный легендами алмаз «Кохинур» — «Гора света» — попадает в Лондонский Тауэр, ко двору королевы Виктории. Тогда он весил 280 карат — 56 г. Блестящий светоносный камешек с зеленоватым отливом показался европейскому глазу не очень симметричным. Поэтому в 1852 году его отдали на новую огранку знаменитому амстердамскому ювелиру Яну Воорсангеру. После 38-дневной дополнительной Шлифовки «Кохинур» стал почти в з раза меньше (109 карат), но приобрел более гладкую овальную форму, взыграл геометрически правильными гранями.

А иелыя ли выращивать в лаборатории искусственные килограммовые «Кохииуры»? Увы, ученым пока не по силам смоделировать те уни-нальные условия, ноторые иногда создаются глубоко под землей при взрывоподобных прорывах вещества из недр земной коры и мантии.

Маленькие алмазики научились получать при высоких температурах и давлениях. Давно освоено чуть ли не массовое производство искусственных рубинов, гранатов, лалов. Но для того, чтобы в колбе родился большой алмаз, нужны, оназывается, совершенно особый и довольно продолжительный режим падения давления и температур и последовательные метаморфозы онружа-ющиг веществ — катализаторов. Подобрать тани( условия опыта можно лишь с помощью ЭВМ; и сейчас ученые пытаются ответить на вопрос, по наким алгоритмам, программам, формулам образуются бриллианты.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?