Техника - молодёжи 1972-04, страница 36




Техника - молодёжи 1972-04, страница 36

Дальнейший ход событий У. Кор-лисс, автор книги «Загадки вселенной», сравнивает с головокружительной сменой сцен в ковбойском фильме. «В ковбойской мелодраме, — пишет Корлисс, — кавалерия всегда появляется в нужный момент, чтобы спасти положение. За кулисами скопилось много кавалеристов, стремившихся спасти гипотезу каналов... И не успели еще астрономы-скептики сказать: «Мы говорили вам, что их никогда не было», как появились статьи, указывающие, что на нескольких снимках «Маринера-4» есть линейные особенности как раз там, где земная астрономия расположила каналы».

Один из упоминаемых снимков вместе с его геологической расшифровкой помещен на странице 34. Участок размером 242X274 км перерезает прямолинейный разлом. Но на многих участках, где раньше рисовались каналы, подобных разломов не обнаружено. Коварный Марс все-таки восторжествовал!

В телескопы хорошо видны светлые и темные области, которые получили условные названия «материков» и «морей». Еще лет десять тому назад один из астрономов с жаром доказывал, будто темные райоры. не что иное, как высохшее дно некогда полноводных марсианских морей, морей без кавычек. Автор гипотезы, сжигаемый желанием отыскать следы разума на лике соседней планеты, рассуждал предельно просто. Раньше там были самые настоящие моря. Но потом оин высохли, возникла острая нехватка воды. И тогда марсиане, просвещенные существа, ие отягощенные грузом частных интересов, выступили в глобальный поход против суровой природы. Они прорыли каналы...

«На Земле, — писал ученый, — весна распространяется с юга на север — первые весенние футбольные матчи разыгрываются на Кавказе, а потом уже в Москве. Таков естественный ход событий. На Марсе, наоборот, весна идет от полюсов к экватору, что иосит явно искусственный характер. Нет и не может быть ни одной естественной причины, которая застав-

Вверху помещен снимок марсианского участка, расположенного на границе «моря» и «материка». Ниже дан вариант геологической расшифровки. Цифрами обозначены: 1 — самая древняя светлая поверхность; 2 — древние кратеры, перекрытые более молодой поверхностью; 8 — относительно молодая поверхность, перекрывающая древние кратеры; 4 — самые поздние кратеры; 5 — прямолинейный разлом (ближайший к нему разлом или откос идет примерно параллельно па расстоянии около 50 км); 6 — молодые кратеры.

Внизу — снимок Фобоса, спутника Марса. Заметны кратеры, самый большой из них имеет диаметр 6—8 км.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?