Техника - молодёжи 1972-04, страница 33




Техника - молодёжи 1972-04, страница 33

высказать свою теорию мироздания. Планеты прелагают пути вокруг Солнца, ио вот са...о светило Оно вра-щаетгя вокруг Земли!

Тщетно бились помощники упрямого датчанина в поисках формулы для орбиты Марса. «.Марс смеялся над их ухищрениями, расстраивая их замыслы и бозжал эстно разрушал их надежды. Он продолжал спокойно сидеть в укреплениях своих таинственных владений, скрывая во пути к ним от разведок неприятеля. Древние жаловались на это не один раз, а знаменитейший из .1РТИНЯН, Плиний, объявил борьбу с Марсом непосильною для смертных». Так несколько лет спустя писал человек, зышецший по-б»днт< цем из затянувшегося i >едии-кя Имя этого человека — Иоганн Кеплер. Этл он нарушил последнюю волю Тихо Браге Умирающий астроном просил Кеплера обрабатывать наблюдения согласно его, Глхо Браге, теории ..

Кеплер не послушался. Он tbi рдо верил в справедливость учения Коперника и, отбрасывая одну гипотезу за другой, через пятъ лет после смерти Браге пришел к великому открытию. Орбита Маоса — едва заметно вытянутый эллипс, причем Солнце располагается ие в его центре, а в од-нсм из фокусов.

Еще через несколько лет Кеплер опознал орбиты всех известных к тому времени планет. Марс не зря так упорно скрывал свои тайны В его владениях был спрятан ключ ко всей солнечной системе!

Сегодня мы знаем, что рельеф Морс? довольно сложен, переп Bi (сот на его пове| гнети hhoi дл достигаю! 15 км. Пьдяных пагов в атмосфере оч< нь и очен! мало. Песок ппи такой сухости становится '.текучими Bd .. >че.чу художник-фан.аст А. СОКОЛОВ .-ч аст, что будущим исследователям Марса не обойтись без мощного ве^дехг.ia-

Нынс когда свита Марса пополнилась тремя искусственными спутниками — двумя советскими и американским, — ситуация все же напо-VHHaeT iy, что сложилась во времена К"плгра Только речь идет не о механике орб-т, а о сравчите\ьной планетологии. Наш космический сосед по своим размерам занимает лромежуточ-I >е место между Землей и Луной. Не прячет ли он в своих песчаных пустыня* еще одни ключ — иа этот раз к тайне рождения корь, планет? В том числе и земной корь, — ведь о пегч 'i половине ее жизни (точнее, о 90% ее истории) до :х пор нет достоверных сведений Их можно вырвать у строптивого М.-рса.

Планетология на >аслутье. Она ждет своего Кеплера. Ей нужен гечий

теории, ищущии вдохновения в чертогах мудрой Афииы-Палиа 1ы. До сих пор 1 еологическую осаду Марса вели поклонники астрономической музы Уранчи, усерднейшие наблюдатели, авторы бесчисленных гипотез и предположений.

В 1877 году Джиованни Скиапа-релли обнародовал сенсационное открытие: на Марсе есть тысячекилометровые русла, видимые в те.ескоп как тончайшая паутинная сеть. Итальянский астпоиом назвал линии словом «canali». Точный смысл этого слова на языке оригинала — «естественные каналы», «русла». На английский язык термин перевели сходным по звучанию словом, имевшим совсем иной смысл Так сама собой родилась знаменитая версия об искусственных каналах Марса Да и как ей было не возникнуть! В то время мир жадно впитывал газетные новости, связанные со строительством крупнейших водных путей: Суэцкого, Кильского, Панамского.

Скиапарелли не возражал против столь неожиданного оборота дела Снежный ком сенсации уже катился под гору, и астроному только остава лось занять позицию невмешательства. Он писал: «Исключительный облик Mapi панских каналов привел к тому, что некиторые видят в них результат деятельности мыслящих существ. И воздержусь от борьбы с этим предположением, в котором нет ничего невозможного»

Идея о канал; х нашла множество приверженцев. Их пыл ие охлгдил даже экспг jHMen r англичанина Э. Ма-ундера. Ученый показал группе школьников рисунки Красной планеты, иа которых вмегто паз-тинной сети стояло по нескольку точек. Перерисовывая эти изображений издалека, многие ш-<о\ьники провели резкие линии каналов.

Конечно, истолкования замеченных в телескопы структур менялись, ио болошннство агтрономов видею каналы co6i 'ь иными глазами. И когда в июле 1965 года аьтоматнческа: станция «Марингр-4» передала на Землю несколько снимков Марса, многие бьь^и разочарованы. 11а фотографиях вапечатлелась сильно испещреннал кратерами поверхность. которая вг.олне могла быть поверхностью Луны

",ва снимка, перечаннь'е на Землю советскими автоматическими станциями.

Вверху год нй район и предгорье в "кватогир льной оолагти Maui , кото рые во времи фотографирован!' ыли менее закпыты пылевой бурей Снимок получен в лечерне.: время, по'-тому отдельные участки юверхност1г скрытп глубокими теннми

Вниз)': | >льцевая структура диаметром около ISO км, окоуженш малоконтрастными деталями, слабо различимыми .ерез запыленную атмогфр эу. Снимок c<waH пр„ высота Сольца 21°,

н : ? гГ " v • - * - •* .1 »



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Новости величаишие события и таины

Близкие к этой страницы
Понравилось?