Техника - молодёжи 1972-08, страница 18

Техника - молодёжи 1972-08, страница 18

**___

Со строителями Нурекской ГЭС — одной из крупнейших в стране строек девятой пятилетки — читатели журнала уже знакомы. Внимание журна-ла к ударной в Нуреке естественно. И не потому только, что Нурек-ская ГЭС — пусковая, первые агрегаты ее дадут ток в этом году. Ну-рекская ГЭС лишь часть огромного по масштабу Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса, сооружение которого на многие годы останется ударным делом комсомола республики, всей страны. Здесь пополняется тысячами молодых, закаляется рабочий класс Таджикистана. Здесь, как на любой из ста Всесоюзных комсомольских строек, крепнет дружба народов нашей страны. Здесь входят в жизнь, поднимаются к вершинам мастерства, гражданской зрелости молодые строители.

«Путь наверх» — так мы назвали опубликованный в № 5 1972 года фоторепортаж об альпинистах, выполнявших в Нуреке задание ЦК ВЛКСМ. Труд скалолазов — это в буквальном смысле путь наверх. Но этим путем — путем роста и возмужания — идет и вся стройка, весь ее многотысячный многонациональный коллектив. И потому, когда на строительной площадке у Вахша руководитель стройки, управляющий трестом «Таджикгидроэнер-гострой» Георгий Иванович ТИХОНОВ рассказывал о ней специальному корреспонденту журнала М. БО-РОЗИНУ, свой рассказ он с полным основанием назвал «Путь наверх».

О орок километров ухоженного ас-^ фальта по хорошей погоде, когда перевал просушен и выметен весенним солнцем и свежим ветром с вершин, — вот и весь путь от Иляка, что под Душанбе, до Нурека. Далеко ли? Но автоколонна транспортного объединения треста «Таджикгид-роэнергострой» прибыла на строительную площадку Нурекской ГЭС только к вечеру следующего дня. И день этот останется в памяти гидростроителей.

30 марта 1972 года. Водители В. Харин и Н. Гусельников, операторы трайлера Д. Яцук и А. Римшан доставили в Ну рек 144-тонный вал генератора первого агрегата электростанции...

К створу будущей плотины у выхода из легендарного Пулисангин-ского ущелья строители пришли в 1961 году Им предстояло выбрать свыше восьми миллионов кубометров грунта и камня, пробить под скалами тоннели, отсыпать в тело плотины 56 млн. м3 породы, поднять на месте старого невзрачного селения благоустроенный молодежный город строителей и энергетиков, новый Ну-рек — центр Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

Г. ТИХОНОВ,

управляющий трестом «Таджикгйдро-энергострой»

К тому времени на Вахше уже работали Головная, Перепадная и Центральная ГЭС. Они давали республике до 1,4 млрд. квт-ч электроэнергии в год. А потребности нового агропромышленного комплекса только на юге Таджикистана были примерно вдесятеро выше. Обеспечить не только электроэнергией, но и водой ирригационные системы осваивающихся земель и должна Нурекская ГЭС с ее водохранилищем.

При мощности в 2,7 млн. квт ГЭС будет вырабатывать за год 11,2 млрд. квт-ч электроэнергии. Регулирование стока в ее водохранилище, вмещающее 10,5 млрд. м3{ позволит увеличить годовую выработку на Головной ГЭС каскада на 240 млн. квт-ч.

Появляется возможность освоения земель Дангаринского массива. Ровнее будет подаваться вода в Каракумский и Амубухарский каналы. Обеспечиваются промыв и предпосевные поливы земель в низовьях Амударьи. Позднее воды Нурекского и Тюямуюнского водохранилищ в маловодные годы послужат ирригаторам всей Средней Азии — площадь орошения в ее южных хлопкосеющих районах расширится примерно на миллион гектаров.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?