Техника - молодёжи 1972-11, страница 12




Техника - молодёжи 1972-11, страница 12

ВОЗМУЩЕНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ

СВЕЧ FH WE В ATM С СФЕРЕ

СИРЕНА

ИНФРАЗВУКОВАЯ ВОЛНА

СОПРОТИВЛЕНИЕ

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ВОЛНА

ЗВУКОВАЯ ВОЛНА

k

А ультразвуковые активно проявляют себя и под и над землей. Самое главное, сейсмический очаг генерирует их постоянно, с момента зарождения, то есть задолго до разрушительного удара.

Именно ультразвук вызывает помутнение водоемов, изменяет химический состав воды подземных источников, порождает необычное свечение в воздухе и даже заставляет самопроизвольно вспыхивать люмино-форные лампы дневного света. У кошек, собак, хомяков, крыс, ящериц очень высокий порог слышимости (до 100 тыс. колебаний в сек.), потому-то эти животные способны чутко реагировать на ультразвук. И они не просто реагируют, а панически бегут от него. За два дня до ашхабадского землетрясения 6 октября 1948 года старики туркмены заметили, как ящерицы и змеи массами покидают предместья города.

Кошке с котятами не убежать — вот она и перетаскивает свое потомство на кровать с панцирной сеткой. Ведь сетка преобразует ультразвуковые колебания в низкочастотные ин-фразвуковые, а их кошка не слышит.

Исследования спектра частот сильных подземных волн говорят о том, что не так уж беспочвенна идея сей-смовещателя-пеленгатора. Причем

вовсе не обязательно прибегать к помощи «живых приборов», чью реакцию можно истолковать и неправильно.

Во-первых, следует попытаться найти * "вещество — люминофор, способное свериться под действием достаточно широкого диапазона высокочастотных колебаний почвы. Во-вторых, известны кристаллы, которые плохо проводят ток в обычном состоянии, но скачком уменьшают свое сопротивление, как только ультразвуковая тряска достигает некоторой критической частоты и интенсивности. Такой кристалл, опущенный на дно глубокой скважины и включенный в электрическую цепь сигнализации, мог бы стать основой сейсмо-вещателя. Наконец, есть надежда использовать эффект, о котором рассказал белорусский физик А. Хатке-вич (см. статью «Поединок звука со светом» в № 10 за 1972 год).

Словом, если внимательно присмотреться к высокочастотным предвестникам землетрясений, то можно прийти к выводу: предупреждения о подземных толчках свыше пяти баллов можно делать за несколько суток или, по крайней мере, за несколько часов.

На рисунке показаны эффекты, сопровождающие «созревание» сейсмического очага, и принципиальная схема прибора, который мог бы его заблаговременно обнаружить.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?