Техника - молодёжи 1972-11, страница 11




Техника - молодёжи 1972-11, страница 11

качке природного газа в подземные хранилища под большим давлением немедленно появлялись магнитные аномалии, исчезавшие по мере расходования топлива.

Другой любопытный результат. Сейсмологи Ташкента отмечали в напряженных зонах подземные токи с разностью потенциалов до 5—10 тыс. в. Возможно, это следствие хорошо изученного пьезоэлектрического эффекта: кварц и другие минералы, входящие в состав горных пород, реагируют на сжатие накоплением электрических потенциалов. А землетрясение вызывает разрядку «геоконденсаторов». В этом скорее всего и состоит физическое объяснение природы еще одного предвестника подземных бурь — я имею в виду загадочные световые эффекты, напоминающие то зарницы, то ослепительно яркие разряды, то шаровую молнию. В сейсмических районах очевидцы не раз наблюдали подобные явления при ясном небе и полном отсутствии грозовых облаков.

Очень интересные данные получили в последнее время геофизики Среднеазиатских республик. Как установлено, перед подземными толчками в артезианских водах резко увеличивается содержание инертных газов и меняется соотношение изотопов урана. Так, например, количество радона возрастает в три-четыре раза, а гелия — в двенадцать раз! Эта закономерность неоднократно отмечалась перед увеличением сейсмической активности. Ученые считают, что в зоне напряжения возникает мощное ультразвуковое излучение, вызывающее микровибрацию горных пород. При этом из мельчайших пор и трещинок выделяются газы. Крик земли смешивается с ее дыханием!

Некоторые исследователи возла1-гают надежды на подземные шумы — они могут служить показателем уровня напряженности горных пород. Особенно перспективны работы по регистрации шумов в глубоких скважинах.

Как видим, подземные бури не налетают внезапно. Они иногда подолгу «вызревают» в глубинах планеты, и лишь затем кто-нибудь из пособников капризного Плутона нажимает на спусковой крючок... Взаимосвязь землетрясений говорит о том, что они приводятся в действие единым механизмом. Отмечена сопряженность сотрясений почвы. Подчас толчки «перекликаются» через Тихий или Атлантический океан, прыгая от Японии к Южной Америке и обратно.

Весной 1966 года сейсмологи Ташкента заметили: самые сильные повторные удары приходились на моменты, когда сила притяжения Луны была наибольшей. На ос

нове этих наблюдений были предсказаны сильные толчки 24 мая и 5 июня. А чилийское землетрясение 1960 года совпало с появлением на Солнце огромного пятна. Да, космос небезразличен к жизни Земли. Приливная волна бежит вслед за Луной. Наша планета вращается в вихрях «солнечного ветра» — потока заряженных частиц, с которыми постоянно взаимодействует ее электромагнитное поле. И вот снова вступает в действие пьезоэлектрический эффект, но теперь уже в обратном направлении. Минералы реагируют на электрический ток изменением объема, сжимая и без того напряженные подземные глыбы.

Но не только космос тянется к спусковому крючку. В Японии, например, обнаружена статистическая связь между погодой и началом землетрясений: большие перепады атмосферного давления и сильные дожди предшествуют подземным толчкам. Наконец, известны достоверные случаи, когда Плутона выводит из терпения деятельность человека. Создание водохранилища на Деканском плоскогорье в Индии, где сейсмические явления были неизвестны, привело в 1967 году к землетрясению в городе Койна, в 300 км от Бомбея. Наполнение крупного водохранилища Лэйк Мэд в американском штате Аризона стало причиной 600 местных землетрясений за последующие десять лет. Причина, по-видимому, не только в нарушении равновесия земной коры за счет дополнительной нагрузки, но и в обильном смачивании горных пород, облегчающем сдвиги в зонах дробления.

Правда, иногда наблюдали и обратную картину: наполнение водоемов заглушало буйство стихии. Некоторые ученые полагают, что воздействие воды под большим дав-

Быть может, вам приходилось наблюдать, как во время землетрясения кошка перетаскивает своих котят на кровать с панцирной сеткой. Почему она это делает?

Ответить на вопрос помогает изучение спектра сейсмических волн. Их диапазон достаточно широк, он включает колебания с частотами выше и ниже тех, что слышит челове-

лением может привести к замене одного страшного подземного удара серией легких толчков, постепенно снимающих накопившееся в недрах напряжение.

Подземный ядерный взрыв мегатонной мощности, произведенный в штате Невада, породил заметные сейсмические колебания почвы и послужил сигналом к естественному землетрясению, вызвав его досрочно.

Любую волну, в том числе и сейсмическую, в принципе нетрудно погасить волной с той же амплитудой, но противоположной фазой. В горном деле такой метод уже используют. tB начале 1970 года в районе Темиртау для обрушения железной руды в шахте взорвали 500 т аммонита. И хотя этот взрыв по силе был равен извержению Везувия, жители соседнего поселка не ощутили даже легкого толчка. Три мощных про-тивозаряда, взорванных через тысячные доли секунды после основного, приняли удар на себя. Подобные источники направленных волн можно применять для понижения балльности и даже предотвращения землетрясений.

А вот совсем недавнее сообщение. Японские инженеры пытаются влиять на землетрясение в самом очаге, заливая его водой. В районе Мацухиро они пробурили скважину глубиной 1800 м, в которую при каждом «намеке» на сейсмическую активность закачивают воду и понемногу снимают внутренние напряжения. Таким образом, в недрах не успевает «созреть» мощный подземный толчок. •

Ученые еще только начинают прислушиваться к нестройному гулу голосов, доносящихся из царства Плутона. Но день, когда новейшие приборы будут четко опознавать эти голоса, думается, не так уж далек.

ческое ухо. Волны разных частот несут неодинаковую энергию и в разной степени затухают в толще горных пород.

Чем выше энергия землетрясения, тем больший процент ее приходится на волны высоких — ультра- и гиперзвукгвых частот. Гиперзвуковые колебания быстро поглощаются, почти не достигают поверхности.

3 Сейсмический ■ прорицатель

В. ПИРОГОВ, действительный член Географического общества СССР (г. Ч и т а)

9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?