Техника - молодёжи 1972-11, страница 8

Техника - молодёжи 1972-11, страница 8

1

О нем говорят ■шрамы на лике Земли?

В. СОЛОНЕНКО, член-корреспондент АН СССР Jr. Иркутск]

Геологи и географы долго были загипнотизированы привычными представлениями о величественной медлительности- движений земной коры. Справедливо критикуя выдвинутую еще Кювье теорию катаклизмов, ученые предали забвению роль катастрофических явлений в истории Земли вообще. Даже у известного вулканолога Гаруна Тазиева, который воочию наблюдал немало геологических катастроф, можно найти такие признания:

«Мне казалось непостижимым, что огромная полоса земли шириной 20—30 км и протяженностью 500 км могла внезапно опуститься на 2 м. Это выходило за пределы моего воображения... Но так уж мы созданы: нам невероятно трудно признать реальность того, что идет вразрез с представлениями, глубоко укоренившимися в нашем сознании».

Сейсмолог с мировым именем Ч. Рихтер в свое время систематизировал данные о сильных подземных толчках. В свой список катастроф, сопровождавшихся разрывами коры, он смог включить только 55 землетрясений. На самом деле их гораздо больше. Это ли не пример подавления наблюдательности ученого «глубоко укоренившимися представлениями»! Что же говорить о теоретиках, которые никогда не видели собственными глазами буйства подземных

сил? Многие специалисты и поныне оценивают разрывы грунтов как случайные явления, не связанные с сейсмической активностью и захватывающие лишь верхние, самые рыхлые слои.

Детальное изучение одной только Монголо-Байкальской зоны показало обратное. С 1902 по 1967 год там при землетрясениях возникло 15 участков с трещинами. Протяженность таких участков — от 2 до 350 км, а суммарная длина видимых на поверхности разломов достигает почти 2500 км. Исследование этой зоны выявило элементы рельефа и формы накопления осадков (обвалы,

оползни и т. п.), которые нельзя связать с действием никаких иных природных сил, кроме сейсмических. А при анализе современных землетрясений удалось выяснить, что размеры и типы следов, оставленных в прошлом разбушевавшейся стихией, зависят от интенсивности толчков и геологических условий их зарождения.

Так сформировался палеосейсмо-геологический метод определения места, силы и повторяемости мощных землетрясений. Метод устанавливает закономерные связи между типами разрывов, трещин, сбросов, поднятий, обвалов грунта и степенью активности недр. Полученные обобщения позволяют находить эпицентры

землетрясении, не зарегистрированных никакой статистикой.

Характер найденных связей легче всего уяснить, переходя со ступени на ступень по шкале сейсмической активности.

8 баллов. При глубине очагов 25—30 км разломы обычно не доходят до поверхности или оказываются настолько незначительными, что их следы быстро уничтожаются. И все же эпицентры таких землетрясений иногда можно обнаружить по обновлению почти исчезнувших разломов, по обвалам или оползням, вызванным содроганиями почвы.

9 баллов. Появляются участки трещин длиной до 2—3 км, а иногда до 10—12 км. Ширина трещин составляет десятки сантиметров, редко 1 — 1,5 м, а величина вертикального смещения их краев может достигать 0,8 м. Во впадинах морей и озер возможны и более значительные сдвиги. Например, 29 августа 1959 года дно Байкала в зоне эпицентра подземного толчка опустилось на 10—15 м, а разлом обновился, по-видимому, на протяжении 30— 35 км.

10 баллов. Такие катастрофы в зоне эпицентров часто сопровождаются грандиозными смещениями земной коры, обвалами, земляными и скальными лавинами. Согласно расчетам, в условиях Монголо-Байкальского сейсмического пояса кора вовлекается в движение на площади 6—7 тыс. кв. км. О размерах смещаемых блоков говорят последствия землетрясения, происшедшего на Байкале более ста лет назад, 11 — 12 января 1862 года. Обширная тер-

РАЗУМ ЧЕЛОВЕ

В публикуемой подборке статей речь пойдет об одной из самых сложных научных проблем — прогнозировании места, силы и повторяемости землетрясений, о попытках заранее их предсказывать. Наша страна была первой в мире, где геологи создали карту сейсмического районирования. Вся территория СССР разделена на зоны, и для каждой из них указана предельно возможная интенсивность подземных толчков. Строители получили надежную «лоцию». Но работа над уточнением карты не прекращается и сегодня.

...14 мая 1970 года в предгорьях Дагестана пастухи увидели бегущий прямо на них каскад земляных волн. Картина напоминала пшеничное море, колышущееся под ветром. Такая форма обвала, как и трещины на поверхности, участки разломов, внезапно возникшие озера, вершины гор, сорванные со своих мест и сброшенные в ущелье, опытному геологу говорят о многом. Следы разгула стихии помогают выявлять эпицентры землетрясений, происходивших в ранее не населенных, а ныне осваиваемых районах. Недостающие сейсмологам статистические сведения о поведении недр удается уверенно компенсировать данными, которые получены по новому методу — палеосейсмогеологическому. Геологи внимательно присматриваются к бурной, в прошлом полной драматизма жизни малоизученных географических зон.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?