Техника - молодёжи 1972-11, страница 6

Техника - молодёжи 1972-11, страница 6

На Украине распространился почин «Сегодня — рубеж новатора, завтра — комсомольская норма», в Белоруссии — «Темп, качество, мастерство», в Армении — «Наша марка — наша честь».

География молодых имен и молодежных починов широка.

Другая особенность выставки в том, что на ней успешно демонстрируют свои технические новшества посланцы молодежи братских стран: Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии, Польши, Чехословакии, Румынии, причем многие их работы посвящены решению задач Комплексной программы экономической интеграции, принятой XXV сессией СЭВ. Наши друзья из социалистических стран привезли на выставку свыше 300 экспонатов, которые размещены в павильоне «Машиностроение».

Болгарские товарищи рассказали, что у них на родине создана стройная система научного и технического творчества молодежи. Там ежегодно проводятся смотры и выставки. Например, в четвертой такой выставке в Пловдиве в прошлом году приняли участие 680 тыс. юношей и девушек, разработавших 10 тыс. технических тем, 5 тыс. из которых внедрены в производство с годовым экономическим эффектом 172 млн. левов.

В ГДР массовое движение молодежи под девизом «Мастера завтрашнего дня» началось с 1958 года. С тех пор ежегодно в Лейпциге проходят выставки работ. На последнюю XIV выставку было представлено свыше 1000 экспонатов, в разработке которых участвовало 15 тыс. человек. Экспонаты, представленные молодыми немцами на нашу выставку, рассказывают об усовершенствовании того оборудования, которое идет по планам экономического сотрудничества в Советский Союз.

На снимках: (сверху вниз):

Экспонаты технических новинок, представленные на выставку студентами судостроительных институтов и техникумов, выстроились в длинный ряд в павильоне «Судостроение».

Модель вездехода на воздушной подушке «Тайфун». Этот аппарат может перевозить по бездорожью, а также и по воде груз до двух тонн или 12 пассажиров. «Тайфун» преодолевает любые препятствия высотой до 0,5 м, мчится над землей со скоростью 90 км/ч, над водой — 80 км/ч. Сконструирована машина студенческим на-учно-техническим обществом

Уфимского авиационного института имени Орджоникидзе.

Молодые ученые Академии наук Армянской ССР демонстрируют модель космического аппарата для исследования звезд.

Ведь в ГДР широкое распространение получил лозунг «Верность экспортным задачам — классовая верность».

В Чехословакии молодежное движение новаторов носит символическое название «Зенит». Оно включает в себя соревнование новаторов и конкурсы по специальностям. Чехи и словаки привезли в Москву более 50 экспонатов по отраслям машиностроения, легкой промышленности, строительства, сельского хозяйства.

Неплохо представлены на выставке работы молодых изобретателей и рационализаторов Монголии, Венгрии, Польши, Румынии. В Польше, например, с 1967 года проводятся турниры «Молодых чемпионов техники», а в Венгрии специально создана фирма «Эдермештер» («Мастер на все руки»), куда каждый молодой рационализатор может обратиться за практической помощью и советом.

Как видим, зарубежные друзья могут поделиться с нами многими интересными начинаниями в научно-техническом творчестве, и, конечно, многое могут почерпнуть у нас для своей практической работы. Их приезд в Москву весьма полезен для технического сотрудничества. Нашему движению НТТМ и выставке иностранные гости дают высокую оценку. Многих поражает, например, величина экономической эффективности от внедрения изобретений, демонстрируемых на выставке, которая выражается миллионами рублей.

Мы считаем основной своей задачей разработку рекомендаций по внедрению в производство выставленных образцов новой техники, прогрессивных технологических процессов. Мы стремимся к тому, чтобьГ на выставке новаторы всех профессий плодотворно обменивались опытом. Сюда приезжают делегации из всех союзных республик. Они встречаются с руководителями министерств и ведомств, Героями Социалистического Труда, знатными рабочими и колхозниками, редакторами газет и журналов, космонавтами, мастерами искусств, победителями XX Олимпийских пгр...

У нынешнего смотра НТТМ — одна существенная особенность. Он не заканчивается в этом году. Его программа рассчитана на всю пятилетку. Уже в январе 1973 года начнется второй этап смотра, посвященный 50-летию присвоения комсомолу имени В. И. Ленина, а с августа 1974 года — заключительный этап, цель которого — успешное завершение пятилетки. И уже на первом этапе смотра многие его участники, представившие свои работы на выставку, получат золотые, серебряные и бронзовые медали ВДНХ СССР, дипломы лауреатов Всесоюзного смотра

НТТМ.

Ь ^ ф,

ш4 к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?