Техника - молодёжи 1972-11, страница 7

Техника - молодёжи 1972-11, страница 7

летние месяцы в наших садах нередко можно увидеть крупных бабонек, которые, словно колибри, со свистом носятся среди растений. Это бражники. Их быстрота и проворство в полете очаровывают. Молниеносно переносятся они с цветка на цветок и перед каждым успевают на несколько секунд застыть, паря, чтобы своим длинным хоботком высосать сладкий нектар. Бражники многих видов совершают далекие путешествия. Ежегодно они отправляются из Африки через Средиземное море на север Европы. Такая выносливость насекомых кажется неправдоподобной. Делая свыше 70 взмахов в секунду, стрелою мчатся они.

Зафиксировать на снимке это удивительное создание — заманчивая задача для фотографов. Однако бражник на редкость непоседа, а кроме того, он любит порхать s сумерках. Поэтому фотоохотникам приходится прибегать ко всевозможным ухищрениям. Наиболее эффективной зарекомендовала себя съемка по типу спортивного фотофиниша. Камера наведена на цветок. Рядом с ним пропускают световой луч от обычной лампочки накаливания. Луч засвечивает фотодиод. Как только бабочка, привлеченная ароматом, приблизится к цветку, она перекроет световой поток. Ток, протекающий через фотодиод, изменит свою величину. Электрическая схема, изображенная на рисунке, усилит сигнал с фотодиода и заставит сработать электроуправняемый затвор камеры, снабженной фотовспышкой.

Однако при таком однолучевом способе съемки бывает много брака. Ведь бабочка может пересечь крылышком световой поток и не оказаться в центре кадра. В ФРГ разработан двухлучевой способ (см. рис.), предлагаемый вниманию читателей. Камера срабатывает лишь тогда, когда оба световых потока одновременно перекрыты. А это может произойти лишь при условии, если бражник попал в центр кадра.

На рисунках обозначены латинскими буквами:

лампы: L<i и L2 — 3,5V/2A, L — 3,8V/0,07A; D — фотодиод О АР 12; сопротивления: Ri и R2 = 1 ком, R3 = 5 ком;

переменное сопротивление: Р= =200 ком;

транзисторы: Ti — ВС 108, Т2 и Т3 — ASY 70;

обмотка электроуправляемого затвора — S 601 ;

питание — батарея напряжением в 6 в.

Мы привели данные радиоэлементов, выпускаемых за рубежом. Любознательный читатель, имеющий навыки в радиотехнике, может собрать аналогичную схему и из отечественной продукции.

НЕОБЫДЕННОЕ -

РЯДОМ

ФОТОГРАФ ПОНЕВОЛЕ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?