Техника - молодёжи 1972-11, страница 13




Техника - молодёжи 1972-11, страница 13

„Сетка слов" на объективном мире

Ю. С. Степанов. Семиотика. М., издательство „Наука", 1971.

Наука о знаковых системах в природе и обществе называется семиотикой. Отдельные ее положения были известны давно, но в самостоятельную область знаний она оформилась только в наше время.

Появление семиотики и парадоксально и закономерно. И хотя дифференциация науки достигла необычайной степени — существуют целые отрасли знаний, посвященные очень конкретному и узкому вопросу, — в то же время появляются такие науки, которые как бы вбирают в себя общие закономерности других наук. Речь идет не о философии, которая представляет собой общий метод познания, и не о кибернетике, которая занимается процессами связи и управления в природе вообще, в человеческом обществе и в живом организме. В поле зрения семиотики попадают практически все разновидности человеческой деятельности. По сравнению с кибернетикой она, если можно так выразиться, более статична. Кибернетика изучает процессы; семиотика — системы, в которых эти процессы проходят и развиваются. Книга Ю. С. Степанова рассказывает об основных положениях этой новой отрасли знаний.

Оказывается, что различие в покрое одежды, планировке помещений и прочие «мелочи» имеют своим основанием разницу в истории, культуре и вообще восприятии сигналов внешнего мира. То мироощущение, которое свойственно представителю так называемой «европейской цивилизации» с такими основополагающими понятиями, как пространство и время, вовсе не является единственно возможным. В языке, а следовательно, и в мышлении индейского племени хопи нет понятия «время» вообще, а есть очередность событий. И хопи, и, допустим, древние греки воспринимали одни и те же сигналы внешнего мира, но процесс осмысливания у них происходил различно. Можно ли сказать, что греки рисова

ли себе правильную картину мира, а хопи — неправильную? Нет! Это различие породило различие свойств в национальной психологии. Мостик, идущий от покроя костюма, приводит к пониманию особенностей национального характера.

Какое это имеет реальное значение?

Семиотика позволяет выработать широту взглядов, которая дает возможность за обычаем разглядеть душу народа. Вот чем в конечном итоге оперирует эта наука, само название которой пока что известно очень немногим. Конечно, как и всякая наука, она требует для углубленного изучения большой и напряженной работы. Но и поверхностное ознакомление с ней тоже полезно постольку, поскольку полезна сама мысль об условности многих наших представлений, о зависимости их от системы знаков, в которые мы облекаем сигналы внешнего мира. В этом плане следует, разумеется, приветствовать выпуск книги «Семиотика». Тем более что автор вложил в нее огромный обобщающий материал из различных отраслей знаний. Вот один интересный факт, открывающий книгу. Знаменитый русский языковед прошлого века А. А. Потебня установил поразительное сходство между происхождением и зависимостью слов и происхождением и зависимостью мифических образов народного творчества. А вот другой, завершающий. Первые автомобили были похожи на кареты. Внешней связи между двумя этими фактами нет. Внутренняя, глубокая, имеющая в своей основе психологическую подоплеку, — есть. Языкознание само по себе и конструирование автомобилей само по себе бесконечно далеки друг от друга. Общие закономерности дает семиотика.

Неверным было бы думать, что понятие «знак» присуще только человеческой психологии. «Значение» —

это одно из неотъемлемых свойств органической природы. Здесь — тесная связь с теорией информации. В знаках находит свое выражение та информация, которая необходима для жизни животного, — наследственная или какая-нибудь иная. Это биосемиотика.

Этносемиотика изучает характерные свойства различных человеческих культур. Восточные танцы, например, состоят из целого ряда символов, но понимать их может только подготовленный человек.

Автор книги — лингвист, и потому наибольший интерес представляет его замечание о том, что у лапландцев есть множество слов для обозначения снега, а у европейцев всего лишь одно, или о том, что аборигены Бразилии имеют множество понятий для обозначения попугая, пальмы и т. п.

Семиотику нельзя отождествить ни с одной из тех наук, проблемами которых она занимается. Автор не забывает лишний раз подчеркнуть это. «Семиотика вовсе не сливается с психологией, так же как не объясняет причин переживаний зрителя, актера и т. д., но объясняет ситуации знакового характера,

в которых те или иные переживания, психологические состояния, реакции и прочее преимущественно должны иметь место».

Наверное, можно было бы к недостаткам книги отнести некоторую усложненность отдельных глав, трудность для понимания. Но лучше признать себя недостаточно подготовленным для восприятия некоторых весьма сложных идей и мыслей. Ведь в конечном счете все зависит от настойчивости и любознательности читателя. Если глубокий смысл открывается не сразу, тем приятнее постепенное постижение его.

р. яров

ХРОКИНА TWI

ХРОНИКА Т№ Ш ХРОКИНА ТЮ

Ф В павильоне «Профтехобразование» на ВДНХ СССР состоялась читательская конференция журнала. Перед отличниками учебы профтехучилищ и их наставниками, приехавшими из всех республик страны на Центральную выставку НТТМ, выступили сотрудники редакции, а также авторы журнала — инженер-конструктор И. А. Меркулов и инженер-физик В. П. Адаменко. Читательская конференция была проведена в рамках Недели молодежной книги, организованной ЦК ВЛКСМ. Ф В редакции научно-техническо-го журнала «Дельта» (издание ЦК Венгерского коммунистического союза молодежи) состоялась встреча представителей редакции «Техники — молодежи» с главным редактором «Дельты» Тома-

шем Вархеем. Были обсуждены вопросы сотрудничества братских журналов.

Ф Журнал принимает участие в Центральной выставке НТТМ на ВДНХ СССР. В экспозиции, посвященной любительскому автомобилестроению, выставлены автомобили участников пробегов на приз журнала, членов секции любительского микроавтомобилизма Московского автомотоклуба ДОСААФ — А. и В. Щербининых, Е. Ткача, М. Пав-люткина и один из автомобилей серии КД, сконструированной Ф. Хайдуковым, Л. Дурновым, В. Сывороткиным и В. Елтыше-вым. Один из стендов выставки посвящен исследованиям общественной лаборатории «Инверсор», работающей при журнале.

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?