Техника - молодёжи 1972-11, страница 16




Техника - молодёжи 1972-11, страница 16

от

КИЕ PEC ПОН ДЕН IIIIKI

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ТОРМОЗ — КОНКУРЕНТ МЕХА-

нических и гидравлических. Его преимущество — долговечность. Торможение идет без всякого участия трущихся поверхностей и, следовательно, без износа. По размерам такой тормоз меньше традиционных, а по эффективности действия превосходи" любой из них. В его корпусе размещены якорь и индуктор. Особенно важны качества жидкого наполнителя, заливаемого в корпус. Он должен обладать высокой электропроводностью и низкой температурой плавления. Этим условиям отвечает сплав из свинца, цинка и кадмия с добавлением ртути.

Индуктор состоит из двух частей— магнитопровода и катушки возбуждения. Величина усилия торможения регулируется изменением тока в катушке и зависит от скорости движения якоря. Работает электромагнитный тормоз одновременно в линейном и вихревом режимах.

Иваново

ОТЛИЧИЕ НОВОГО СЕКАТОРА (САДОВЫХ НОЖНИЦ) ОТ

обычного — в прижимной пластинке (1), посаженной на ось шарнира со стороны одного из режущих лезвий (2). С противоположным лезвием (3) пластинка соединена пружиной через рычаг (4). Весь секрет новинки в том, что уборка урожая винограда с ее помощью производится одной правой рукой. Легким нажатием на ручки ветвь защемляется между пластиной и лезвием, при дальнейшем давлении на них лезвия смыкаются и гроздь срезается, но не падает. Ветка удерживается между лезвием и пластиной. Не прикасаясь руками к ягодам, не сминая и не повреждая их, сборщик переносит гроздь и укладывает в тару. Степень раскрытия прижимной пластинки по отношению к режущему лезвию регулируется гайкой (5).

Подобные ножницы, высвобождающие левую руку для попутных операций, могли бы пригодиться не только садоводам, но и монтажникам, приборостроителям, связистам.

Ереван

РАБОЧИЕ, ИМЕЮЩИЕ ДЕЛО С ЯДОХИМИКАТАМИ, ПО достоинству оценят костюм-скафандр Чистый воздух к четырем скафандрам подается по шлангам от передвижного кондиционера, который работает от любого привода — электрического, гидравлического, от вала отбора мощности трактора. Сшит скафандр из легкого трикотажа, покрыт поливи-нилхлоридной пленкой. Вес его 4 кг.

Ташкент

Сибирским нефтяникам

ПОНАДОБИЛАСЬ машина,

оснащенная специальными агрегатами для выполнения спуско-подъемных операций в процессе исследования буровых, для установки монтажа, управления глубинными клапанами при эксплуатации нефтяных и газовых скважин... И дополнительное, но обязательное требование: машина должна передвигаться и по земле, и по воде.

Такой вездеход на гусеничном ходу сделали в экспериментальном цехе Азербайджанского НИИ нефтяного машиностроения. Все подсобные агрегаты и оборудование размещены в отсеках плавучего корпуса.

НА ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ЛАТВИЙСКОГО НАУЧНО-

исследовательского института животноводства и ветеринарии построена ферма для откорма свиней. Животные размещены в батареях, расположенных в пять этажей, кормят их концентратами, и за пять месяцев они наращивают вес с 20 до 100 и более килограммов. На ферме — 1320 свиней, а обслуживает их всего-навсего один человек! Конечно, приготовить и раздать пищу, налить в кормушки воду, вычистить все 1320 батарей одному человеку не под силу: ферма полностью механизирована.

Рига

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?