Техника - молодёжи 1972-11, страница 19

Техника - молодёжи 1972-11, страница 19

не только сумма товарооборота в рублях, но и «начинка».

При составлении ллана мы ставим перед собой цель: в процессе уравнивания потребности с наличием нельзя ли сэкономить? Такая работа проводится на основе нормативов расхода. В народном хозяйстве применяется огромное количество нормативов: загрузки машин, расхода материалов, производительности труда, запасов. Такие нормативы составляются в научно-исследовательских институтах применительно к типам и видам производства, районам страны, периодам года, возраста (если речь идет о нормах расхода кормов для скота) и т. д. Они часто обновляются — мы живем в век научно-технической революции.

А теперь вернемся к началу. Как же все-таки все это делается? Тысячи работников плановых органов — от Госплана СССР до райплана, от планового управления министерства до планового отдела завода, закончив первые варианты расчетов, начинают согласовывать, увязывать, «притирать». Это напряженный труд. Дело в том, что каждый специалист неизбежно ограничен, он смотрит на проблему «со своей колокольни». Более того, он патриот этой «колокольни».

— Давайте мне еще столько-то километров труб, — говорит он, к примеру, — и страна получит столь-ко-то дополнительного газа, который сейчас уходит в воздух. Вы понимаете?.. Уходит в воздух!

Но не менее обоснованные доказательства приводят строители, сельскохозяйственники, текстильщики, представители Академии наук и Министерства здравоохранения.

Любознательные люди подсчитали: при составлении одного варианта годового плана в Госплане СССР обрабатывается около 7 млн. (!) документов, в которых около 50 млн. (!!) показателей.

А ведь одним вариантом не обойтись: семь раз отмерь — один раз отрежь, это сказано для планови

ков. Поэтому ЭВМ и стали незаменимым инструментом экономистов.

Но вот план сложился, точнее, определился объем производства и основные направления использования продуктов. Впору посмотреть, как складывается при этом варианте бюджет государства: хватит ли средств, чтобы финансировать оборону и управление, просвещение и здравоохранение, науку и искусство? Достаточно ли накопится средств для нового строительства? Будут ли образованы в должных размерах резервы?

Бывает, и нередко, что интересы бюджета требуют корректировать вариант плана: увеличить выпуск та-ких-то товаров или уменьшить такие-то расходы. Но это не единственный экономический вывод. Расчеты могут показать, что в наступающем году у приборостроительной или станкостроительной промышленности будет чрезмерно много прибыли. Напрашивается вывод о возможности снижения цен. На какие изделия? Не нарушится ли при этом система цен, то есть правильное соотношение между взаимозаменяемыми приборами и станками? Не будет ли сложный станок дешевле более простого? Так же обстоит дело и с предметами потребления.

В конце концов план составлен и представлен на рассмотрение. Вновь неизбежны изменения, поправки. Еще раз уточняются материальные балансы.

Все? Нет, далеко не все. После одобрения правительством проект плана направляется в Верховный Совет СССР. Сперва его рассматривают комиссии, затем — сессия. И вновь изменения, уточнения, исправления.

По хозяйству союзного подчинения народнохозяйственный план детально рассматривается Верховным Советом СССР. Отрасли и предприятия республиканского подчинения представляют планы на утверждение Верховным Советам союзных республик. Аналогично поступают сессии Верховных Советов автоном

ных республик, сессии краевых, областных, районных, городских и сельских Советов. Одновременно министерства доводят директивные показатели своих планов до главков, а те до предприятий.

На их основе предприятия и учреждения утверждают планы своей деятельности.

Почему я назвал статью «План-75»?

Потому что планирование в нашей стране переживает этап, который можно назвать небывалым. В соответствии с решениями XXIV съезда КПСС разрабатывается перспективный план развития народного хозяйства СССР. Его параметры: 1976— 1990 годы. На пятнадцать лет вперед надо довольно детально представить себе экономическую карту нашей Родины.

Попытаемся хотя бы схематично представить себе основные направления плана. Численность населения, его территориальное размещение, пол и возраст определить относительно несложно, хотя опыт показывает, что и здесь бывают неожиданности. Желательный объем и состав потребления (пищу, одежду, обувь, жилье, культтовары и др.) тоже поддаются относительно простому подсчету, когда речь идет о товарах, известных нам сегодня.

Мне думается, что труднее всего построить прогноз развития науки и техники. Что будут производить машиностроительные заводы, например, в 1987 году? Какие будут технологические процессы?..

Институты Академии наук, Госплана и других центральных органов, институты и лаборатории министерств и крупных предприятий, кафедры и лаборатории университетов и вузов всерьез включились в разработку Генплана.

Пока штурмуют дальние рубежи: методику подхода, показатели, нормативы. Затем пойдут расчеты. И естественно, все время — споры, дискуссии, поиски оптимума.

Возможно, что более интересной поры у экономистов еще не было.

Рис. Р. Мусихиной

2 «Техника — молодежи» № 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?