Техника - молодёжи 1972-11, страница 22

Техника - молодёжи 1972-11, страница 22

отклики

НА ОБРАЩЕНИЕ УЧЕНЫХ

КАКИМ БЫТЬ ЭРМИТАЖУ НАУКИ?

В редакцию поступают отклики на открытое письмо академиков И. Артоболевского, И. Петрянова-Соколова, Н. Эмануэля, докторов наук А. Масевич и Г. Покрсвсксяа «Нужен Дом занимательной науки!» (см. № 6 за 1972 год). Продолжается прием работ на конкурс «Обыкновенные чудеса» (на лучшие экспонаты для ДЗН), объявленный в том же номере журнала.

Сегодня один из инициаторов создания научно-просветительского комплекса в Новосибирске, доцент Новосибирского университета Юрий Иванович КУЛАКОВ, рассказывает о предполагаемой структуре этого своеобразного Эрмитажа науки.

для кого? Для того, кто в нее углубился, кто овладел ее методом, а не для того, кто стоит лишь в ее преддверии. Популяризатор не может возлагать надежд на увлекательность самого предмета и освободить себя от забот о поддержании внимания своего читателя или слушателя. Он должен неустанно наблюдать за тем, следуют ли за ним читатели или готовы его покинуть. Если он не овладел вниманием читателя, все его усилия пропадут даром, как бы увлекательна ни была сама по себе излагаемая им тема. «Первой и последней, безапелляционной инстанцией является читатель, — писал К. Тимирязев в предисловии к своей книге «Жизнь растения». — Специалист может находить свое изложение добросовестным, преодолевающим знаг чительные трудности, но, если оно просто не нравится читателю, оно уже не достигает своей цели и, следовательно, осуждено». Слова эти, безусловно, верны для каждой книги, предназначенной для чтения и первоначального ознакомления с предметом, а не для усидчивого его изучения.

Значит ли это, что надо превратить обучение в род забавы? Нет, и занимательная наука ни в какой мере, не повинна в таком грехе. Роль развлекательного элемента в ней как раз обратная: не науку превращает она в забаву, а напротив — забаву ставит на службу обучению. К тому же, раскрывая неожиданные стороны в как будто знакомых предметах, метод занимательной науки углубляет понимание и повышает наблюдательность. Все это далеко от превращения науки в развлечение.

Кто же по праву родоначальник занимательной науки? Здесь не может быть двух мнений: заслуга эта принадлежит Жюлю Верну. Он был не только замечательным романистом, создателем научно-фантастического жанра в литературе, но и величайшим мастером научной пропаганды. Он первый показал, как надо популяризировать знания, всецело овладевая вниманием читателя и поддерживая в ием живейший интерес к предмету. Роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» и положил начало занимательной науке.

л

Задуманный научно-просветительский комплекс должен быть учреждением нового типа. В нем оудут собраны не произведения искусства и не образцы продукции, выпускаемой современной промышленностью, а плоды научной деятельности человечества, начиная с идеи натурального числа, теоремы Пифагора, законов механики Ньютона и кончая современной естественнонаучной картиной мира. В расположении экспозиций предполагается выдержать принцип: вести юных посетителей от праздного любопытства к удивлению, от удивления — к активной любознательности, а от нее — к знанию и самостоятельному творчеству.

В структуре комплекса предусматриваются Дворец науки, или Дом чудес, естественноисторический музей, этнопарк, дендрарий. Главная роль отводится, конечно, Дворцу науки. В нем могут быть представлены отделы занимательной науки, истории знаний и изобретений, современной науки и техники, планетарий, выставочные залы с постоянной выставкой Сибирского отделения АН СССР, лекционные и демонстрационные залы, экспериментальные мастерские, кабинет профессиональной ориентации.

Основную часть дворца займут валы занимательной иауки. Они отнюдь не будут копировать ленинградский ДЗН.30-х годов. Но из опыта ДЗН и принципов популяризации, найденных Я. Перельманом, многое можно было бы и перенять. Хотя современная наука ушла далеко вперед, сами приемы, подстрекающие любознательность и обостряющие интерес, далеко не устарели. (В этом можно убедиться, прочитав сохранившуюся в архиве статью Я. Перельмана, которую журнал публикует. — Прим. ред.)

Успех будет достигнут, если удастся придумать и построить экспонаты, которые облекали бы в необычную и парадоксальную форму полузнакомые и обыденные явления.

В отделе занимательной науки видятся залы чисел и фигур, нуля и бесконечности, случая, симметрии, пространства и времени, тяготения,

законов механики, жидкостей и газов, энтропии, эха, света и тени, вечных двигателей, электричества, магнетизма, волн, прочности и т. д.

Отдел истории знаний и изобретений должен зримо воплотить мысль К. Маркса о том, что «в науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Многие музеи, в том числе и зарубежные, в порядке обмена охотно прислали бы копии научных приборов, принадлежавших великим ученым: зрительную трубу Галилея, грозоотметчик Попова, камеру Вильсона и другие. Этот отдел мог бы стать своего рода «машиной времени», которая переносила бы посетителей в прошКое научных исканий и заставила бы посмотреть на современность обновленным и углубленным взглядом.

В залах современной науки иная картина. Здесь надо продемонстрировать известные многим лишь понаслышке эффектные эксперименты и действующие приборы. Например, луч лазера, разрезающий металлическую плиту, эффекты сверхпроводимости и сверхтекучести, объемное кино, голографию и много иных чудес.

Планетарий не только откроет всем желающим окно в звездный мир, но и с помощью новейшей проекционной аппаратуры даст возможность побывать на поверхности других планет.

Выставочные залы будут периодически заполняться все новыми и новыми экспонатами, отражающими научно-техническое творчество и увлечения молодежи.

Инициаторы создания в Новосибирске этого Эрмитажа иауки с благодарностью примут предложения, идеи, разработки экспонатов, отдельных экспозиций и целых залов, примут от всех, кого увлечет поиск новых форм популяризации. Мы рады, что журнал «Техника — молодежи» предлагает состязаться энтузиастам распространения знаний и учредил для них конкурс «Обыкновенные чудеса» на лучщие экспонаты для ДЗН. Ждем ваших предложении!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?