Техника - молодёжи 1972-11, страница 18




Техника - молодёжи 1972-11, страница 18
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

Занятие пятнадцатое

ПЛАН>

75

а. бирман, доктор экономических наук, профессор

^^ лово «план» прочно вошло в на-шу жизнь, стало мерой наших дел и помыслов. «Как с планом?», «План сделали», «Работаю в счет плана будущего года» — такие и подобные им выражения мы произносим сами и слышим от других непрерывно. И это не удивительно: план — программа развития экономики нашей страны. Наше хозяйство движется не вслепую, мы знаем, где, что и когда будет построено или реконструировано... Мы можем без риска ошибиться сиазать, сколько пар обуви, банок консервов, транзисторов будет выпущено в 1975 году, где и по какой цене они будут проданы. Мы работаем по плану.

С чего начинается план? Попробуем себе представить, как начинается составление плана, скажем, на 1973 год?

Очевидно, с определения основ

ных, решающих заданий: по выработке электроэнергии, производству проката и т. п. Возьмем для примера производство электроэнергии. В 1972 году ее должно быть выработано примерно 880 млрд. квт-ч. Насколько может возрасти выработка на действующих электростанциях? Сколько новых мощностей вступит в плановом году и в какие месяцы? Сможем ли полностью обеспечить электростанции топливом, ремонтными материалами? Готовы ли потребители принять электроэнергию? Вот так последовательно по каждой отрасли ведутся расчеты, и далеко не всегда они просты.

Первый этап — каждая отрасль подсчитывает и докладывает: мы можем дать столько-то, если нам дадут то-то.

Второй этап — «притирка» планов друг к другу. На официальном языке экономистов это называется составлением балансов производства и потребления основных видов продукции. На одной стороне таблицы указывается, сколько будет (ресурсы), на другой — заявленная потребность. Обычно она больше ресурсов. Начинается «сближение»: нельзя ли увеличить производство? Что для этого требуется? Может ли оно быть выделено? Нельзя ли скорректировать заявки: сэкономить, что-то отложить?

Всех балансов не перечесть, но основные назовем.

1. Объем строительства и его обеспеченность материалами и оборудованием.

2. Программа машиностроения и наличие металла.

3. Задание сельскому хозяйству и его обеспечение машинами, запасными частями, удобрениями, тарой, транспортом.

4. Выпуск предметов потребления: наличие сырья, мощностей для переработки, холодильников, тары.

5. Топливно-энергетический баланс страны: производство и использование нефти, газа, угля, торфа, сланцев, древесины.

6. Баланс трудовых ресурсов: сколько и каких работников надо? Сколько не хватает? Откуда их взять?

7. Баланс перевозок: сколько сотен миллионов тонн и на какое расстояние необходимо перевезти? Сколько на себя примут железные дороги, автомобили, водный, воздушный транспорт?

8. Денежные доходы и расходы населения: сколько мы получим зарплаты, премий, пенсий, стипендий, выигрышей и других доходов? Куда мы их потратим? На какую сумму и каких товаров надо произвести?

А теперь некоторые комментарии.

Составляя баланс электроэнергии, мы интересовались тем, сколько и когда вступит в строй новых мощностей? Ответ на этот вопрос мы получим из плана девятой пятилетки, так как годовой план — отрезок пятилетнего. Конечно, жизнь вносит коррективы, но в основном годовые планы идут в рамках пятилетнего. Иначе и быть не может: год — слишком малый отрезок времени для решения сколько-нибудь серьезных задач. Да и пятилетний срок становится мал, и потому по многим отраслям имеются 10——15-летние планы. Но об этом чуть Дальше.

Что такое территориальный аспект плана? Допустим, в целом по стране топливно-энергетический баланс складывается хорошо, а вот в европейской 'части — с напряжением. Как быть? Такой вопрос может и должен быть задан едва ли не по каждому разделу плана. Если, ска-жвм, нэ Украине ожидается большой урожай яблок, а в Забайкалье на них неудовлетворенный спрос, то хватит ли транспорта?

План обязательно предполагает точный ассортимент продукции. Требуется ведь не вообще прокат, а совершенно определенной марки, профиля. Будет ли его достаточно? И товары народного потребления нужны не вообще; избытком стиральных машин не покрыть спроса на меховые шапки. Значит, важна



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?