Техника - молодёжи 1972-11, страница 17




Техника - молодёжи 1972-11, страница 17

В ЗОНАЛЬНОМ НИИ ТИПОВОГО И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬного проектирования разработаны передвижные дома из армоцементных сегментов, напоминающих огромные линзы. Внутри — удобная квартира площадью 30 кв. м. Дома-линзы можно блокировать в целые улицы, транспортировать вертолетами, буксировать по воде и по суше. По предварительным подсчетам, стоимость и трудоемкость постройки их в 1,5— 2 раза ниже, чем жилищ традиционной формы. Из таких домов создадут поселки строителей, изыскателей, оленеводов в труднодоступных районах Севера.

Ленинград

НА ЗАВОДЕ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ И

управляющих машин (ВУМ) начат выпуск десятишкальных логарифмических линеек из высококачественной пластмассы. Они прочны, точны, долговечны и пригодятся всем, кому приходится выполнять различного рода математические действия: умножение и деление, возведение во вторую и тоетью степени, извлечение квадратных и кубических корней, нахождение тригонометрических величин и логарифмов. Размеры линейки — 155Х Х28ХЗ мм, стоимость — 1 рубль.

Киев

УЧАЩИЕСЯ ГПТУ № 6 САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕДЕЛАЛИ

стандартный настольно-сверлильный станок в универсальный сверлильно-фрезерный. На плите станка смонтировали приспособление с двумя суппортами продольной и поперечной подачи. Поставили шарнирную стойку— и теперь шпиндель станка поворачивается относительно плиты на любой угол от 0 до 180°. А на суппорте продольной подачи установили машинные тиски с механическим поворотом на 360°.

Станок по-прежнему небольших размеров и веса, но теперь на нем производится гораздо больше операций, входящих в учебную программу профтехучилищ.

Тбилиси

НА УГЛУ УЛИЦ ПРОФСОЮЗНОЙ И КРАСИКОВА СТРОится фундаментальная библиотека Академии наук СССР. В нижних этажах ее разместятся девять хранилищ на 7 млн. книг. Верхний этаж отводится под читальные залы. Это странное сооружение (см. фото) — не что иное, как часть крыши библиотеки. Через прозрачные колпаки дневной свет будет проникать в читальные залы.

М<

СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОНТАЖНЫХ КРАНОВ НА четырехосном шасси автомобильного типа намечено лишь на будущий год, но первый экземпляр готов уже сейчас. При работе на колесах кран поднимает 12,5 т. С таким грузом на крюке он может переезжать с места на место. В стационарном же положении, когда колесам помогают выносные опоры, грузоподъемность увеличивается вдвое—до 25 т. Максимальная скорость передвижения крана — 50 км/ч. На нем установлен двигатель ЯМЗ-238 мощностью 240 л. с.

Куйбышев

СОВСЕМ КОРОТКО

# На выставке «Холод-72» демонстрировался прибор для удаления нёбных миндалин жидним азотом. Температура наконечника этого необычного хирургического «ножа» -195

# В экспериментальном цехе Минского НИИ стройматериалов начат выпуск прокладок для поглощения шума и тепла, излучаемых двигателями большегрузных автомобилей. Сырьем им служит легкий бензо-маслостойкий пенополистирол.

# В Ереванской лаборатории моделирования закончены испытания моделей зданий, опирающихся на высокоэластичные резинометалличе-ские подушки. Применение этих сей-смоамортизаторов увеличивает стойкость зданий при землетрясениях.

# Прибором «Зонд», который выпускается Киевским заводом полупроводниковых приборов, определяют глубину водоемов. Работает он от двух батарей КБС-Л-0,50 или внешнего источника тока напряжением 12 в.

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?