Техника - молодёжи 1972-11, страница 67

Техника - молодёжи 1972-11, страница 67

СОДЕРЖАНИЕ

РЕШЕНИЯ ПАРТИЙНОГО СЪЕЗДА — В ЖИЗНЬ!

A. Залыгин — «Повара» и «официанты» ферм ... 25

КОМСОМОЛ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

К. Михайлов — Половодье открытий......2

К 50-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СОЮЗА ССР

B. Соколов — Ионас Петра-ускас, кондитер из Литвы 28

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

А. Бирман — План-75 16

НЕОБЫКНОВЕННОЕ — РЯДОМ

Фотограф поневоле . . 5 Стальная махина — на «ладони» из воздуха ... 24 Ю. Юша — Телевизор во всю стену......38

КОНКУРС «МИР 2000 ГОДА» 13

КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ . 14

САМ СЕБЕ МАСТЕР . . . . 21

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОТОКОНКУРС ..........22

НАШ АВТОМОБИЛЬНЫЙ МУЗЕИ 42

ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ ТМ

М. Рудницкий — Подводная лодка типа «К» . ... 49

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА ... 52

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ 62

В. Солоненко — О чем говорят шрамы на лике Земли? ... . 6

A. Портнов — Голоса из царства Плутона .... 8

B. Пирогов — Сейсмический прорицатель 9

Я. Перельман — Что такое занимательная наука? . . 18

Каким быть Эрмитажу науки?.......20

И. Колпакчиев — Небесные земледельцы.....30

Н. Гулиа — Не трать силу попусту.......35

J1. Шапиро — В надежде

на тотальную войну . . 50 •

КНИЖНАЯ ОРБИТА .... 11

СТИХОТВОРЕНИЯ НОМЕРА . . 28

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

В. Щербаков — Мост 44

АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

В. Шайнер — «SOS», который никто не услышал 54 Б. Броуде — Отчего гибли великаны . v. . .58

КЛУБ ТМ.........60

НА ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА

Ю. Филатов — В поисках подземной ойкумены . . 40 Ф. Малкин — Каких только антенн не бывает1 . . 62

ХРОНИКА ТМ 11

ОБЛОЖКА ХУДОЖНИКОВ: 1-я стр. — В. Давыдова, 2-я стр. — Г. Гордеев ой, 3-я стр. — К. Кудряшо-в а, 4-я стр. — Н. Рожнов а.

*ивый изобретатель. И предложил антенну, использующую для излучения радиоволн тело человека! Правда, пришлось запатентовать для этого и «заземляющий башмак» (корпус аппаратуры все-таки надо заземлить), и кольцо на щиколотку, которым подключается к телу выход передатчика. И представьте, все работает.

Однако пытливые конструкторы не успокаиваются. Им хочется, чтобы антенна существовала только во время работы, а потом исчезала как дым. И что же? Изобрели! Появлением исчезающей (а к тому же и невидимой!) антенны мы обязаны лазерам. Представьте, что лазерный луч направлен вертикально вверх. Он создает в воздухе столб ионизированного газа. Это и есть антенна! Остается только соединить передатчик с основанием этого ионизированного столба, н сигналы полетят в эфир. Лазер выключен — антенна растворится в воздухе! Такая антенна была опробована американскими изобретателями Люсию Валлезе и Арнольдом Шостаком из фирмы «Интернейшнэл телефон энд телеграф корпорейшн».

Антенну часто требуется настраивать на определенную длину излучаемых или принимаемых волн. Этого можно достигнуть, например, изменением длины антенны. Длину изменяют по-разному. Известны конструкции антенн, напоминающие обычные рулетки для измерения длин. Антенну в виде металлического прутка или ленты наматывают на катушку и по мере нужды вытягивают, настраивая аппаратуру. Такие антенны очень удобны для переноски. В 1965 году на один из вариантов ленточной антенны, которая, сматываясь с барабана, развертывается в трубку, нашим изобретателям В. Короткову и В. Щербакову выдано авторское свидетельство. А вот еще пример автоматизированной «рулетки»-антен-ны, предложенной в 1936 году советским изобретателем П. Жданом. В цилиндрическом кожухе свернуты спиралью две подпружиненные стальные ленты, надетые на оси. На конце каждой ленты — грузики. Нужно развернуть антенну — включают электромотор, ось начинает вращать

ся, и грузики под действием центробежной силы расходятся. Преодолевая сопротивление пружины, они вытягивают ленты-антенны из кожуха. Изменяется скорость вращения — изменяется и длина антенны. А когда двигатель выключен, ленты втягиваются в кожух усилием пружин.

Довольно оригинальное предложение было сделано в 1937 году служащим военно-морских сил США Дженнингсом Доу. Представьте градусник высотой в несколько метров — трубку, заполненную ртутью. Этот столб ртути и является антенной. Регулируя высоту ртутного столба (например, сжатым воздухом), можно настраиваться на нужную волну. Неизвестно, применялась ли такая антенна, но патент на нее выдан.

Прогресс не стоит на месте и в области антенн для обычных домашних приемников. Вначале каждый владелец имел свою собственную радио- и телеантенну, и на крыши домов было тошно смотреть. Потом появились коллективные антенны, есть и комнатные. Однако в комнате не очень-то приятно созерцать торчащие в разные стороны металлические телеусы или протянутую под потолком проволоку, поэтому конструкторы стали запрятывать антенны в различные вещи, радующие глаз. Например, в горшочек с искусственными цветами. Стебельки цветов — это и есть антенна! Или в модель парусника. Или в абажур настольной лампы. Или в глобус. А один великий комбинатор, некто Джон Бонисталь из штата Огайо (США), переплюнул всех: его детище — настольная лампа, она же — телевизионная антенна, и она же — пепельница, причем все сооружение для облегчения настройки поворачивается на подшипниках! Впрочем, это уже относится к области скорее игрушек, чем серьезной радиотехники.

Антенный бум продолжается, и неизвестно, когда он закончится. С этим фактом придется мириться, поскольку ни один изобретатель не берется пока что порадовать мир антенной-универсалом.

Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: К. А. БОРИН, О. И. высокое, К. А. ГЛАДКОВ (научный редактор), А. А. ЛЕОНОВ, О. С. ЛУПАНДИН, А. П. МИЦКЕВИЧ, Г. И. НЕКЛЮДОВ, В. С. ОКУЛОВ (ответственный секретарь), В. А. ОРЛОВ, В. И. ОРЛОВ, В. Д. ПЕКЕЛИС. А. Н. ПОБЕДИНСКИИ, Г. И. ПОКРОВ-СКИН, Г. И. РЕЗНИЧЕНКО (заместитель главного редактора), А. А. ТЯП-КИН, Ю. Ф. ФИЛАТОВ, И. Г. ШАРОВ, Ю. С. ШИЛЕЙКИС, Н. М. ЭМАНУЭЛЬ.

И. о. художественного редактора Ю. Макаренко.

Технический редактор Р. Грачева. Рукописи не возвращаются.

Адрес редакции: 103030, Москва, К-30, ГСП, Сущевская. 21. Тел. 251-86-41. Коммутатор для абонентов Москвы от 251-15-00 до 251-15-15, для междугородной связи — от 251Л5-16 до 251-15-18, доб. 4-66. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

Сдано в набор 18/Х 1972 г. Подп. к печ. 24/X 1972 г. Т14970. Формат 84x1087,6. Печ. л. 4 (усл. 6,7). Уч.-изд. л. 10. Тираж 1 600 000 экз. Зак. 1814. Цена 20 коп. Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 103030, Москва, Сущевская, 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?