Техника - молодёжи 1972-11, страница 66

Техника - молодёжи 1972-11, страница 66

решетчатых панелей, связанных продольными шарнирами. В разобранном виде панели накладывались друг на друга, образуя компактный блок, который удобно было транспортировать. При сборке же в считанные часы получалась жесткая трехгранная мачта. Через 16 лет изобретателю Н Васильеву выдали авторское свидетельство № 45330 на надувную конструкцию: в свернутом положении она представляла собой простой мешок из прорезиненной ткани, а в мачту превращалась после подачи сжатого воздуха. Собственно антенной служила металлическая проволока, протянутая внутри мачты, сверху донизу. В самых различных и усовершенствованных вариантах такие надувные башни применяются до сих пор.

А советский изобретатель Л. Тол-чинский в 1926 году предложил привязать к антенне воздушный шар. Шар удерживался тросами, а по трубкам с земли в него нагнетался водород. Когда же к шару прикрепили не только антенну, но и всю радиостанцию с питанием, необходимость в тросе отпала, и появились шары-зонды, забирающиеся бог знает на какую высоту.

Пока мы говорили о всенаправлен-ных антеннах. Они излучают равномерно во все стороны — ведь передачу должны слышать везде. Но в радиотехнике широко применяются и антенны направленного действия, отбрасывающие волны узким пучком в заданном направлении. Особенно популярны зеркальные: по внешнему виду они напоминают огромную автомобильную фару диаметром в десятки метров, в фокусе которой — излучатель радиоволн. Даже на космических станциях стоят зеркальные антенны. Несмотря на более скромные габариты — два-три метра в диаметре, — они доставили и доставляют конструкторам массу хлопот.

Начать с того, что антенна должна быть непременно легкой и складывающейся, чтобы ее можно было спрятать под обтекателем ракеты-носителя. Наибольшее распространение получило такое решение: на тонких прутиках натягивается ажурная проволочная сеть. Когда прутики сложены вместе, они напоминают бутон тюльпана. В космосе защитный конус, прикрывавший спутник, сбрасывается, и «бутон» распускается. Когда вам случится быть на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, зайдите в павильон «Космос». На станциях «Венера» и «Марс», на спутниках «Метеор» и «Молния» вы увидите именно эти антенны.

Конечно, есть и другие конструктивные разработки. Например, по одному из патентов, выданному в 1967 году сотрудникам фирмы

«Гудьир Аэроспейс» Кармену и Пи-питоуну, антенна спутника, состоящая из металлических пластин, сложена наподобие зонта. А по патенту № 3406404, полученному в 1968 году изобретателем Альбертом Майером, антенна скомпонована в виде бублика. Однако принцип действия этих и им подобных антенн остается прежним.

Несколько лет назад американцы запустили спутник «Эхо». Это громадный, высотой в десятиэтажный дом, шар из тончайшей пластмассовой пленки, покрытый металлической пылью. На орбиту его вывели в сложенном виде, а там он был надут воздухом — получилась отличная отражательная антенна.

В 1965 году Гревор Кларк из фирмы «Вестингауз электрик» (США) запатентовал еще одну конструкцию отражательной антенны для спутников связи: «ковер» из эластичного пластика, утыканный «ворсинками»-проволочками. Внутри «ковра» — трубки. Антенну свертывают и запускают в космос, а после выхода на орбиту подают в трубки воздух. Антенна разворачивается, превращаясь в огромный ковер-самолет, парящий высоко над землей.

Не следует, однако, думать, что ракеты забрасывают антенны только на космические высоты. Геологам или изыскателям, работающим в густом лесу, необходимо установить связь с базой. Нужно поднять антенну выше деревьев. А как? На помощь приходит небольшая ракета, запатентованная одним из сотрудников фирмы «Литтон», специализирующейся на производстве электронного оборудования главным образом для военных нужд. Ракета взлетает, увлекая за собой провод антенны. Когда она поднимается над деревьями, сбрасывается контейнер с антенной. От контейнера расходятся особые «усики». Они ложатся на кроны и не дают антенне провалиться вниз.

Радиостанции нужны самолетам, пожалуй, больше, чем кому бы то ни было. На современном пассажирском лайнере, таком, как межконтинентальный ИЛ-62, — добрый десяток радиостанций. Раньше антенны торчали на самолетах во все стороны, а в полете из-под фюзеляжа выпускали длинный провод — тоже антенну. А присмотритесь к ИЛ-62 — не увидите ничего. Это заслуга радистов, закрывших антенны обтекателями, придумавших особые «невысту-пающие» конструкции.

Когда на самолетах были винты, советский изобретатель С. Тетель-баум предложил — в 1943 году! — использовать их в качестве антенны, да не какой-нибудь, а радиолокационной (авторское свидетельство № 125281). Такая антенна должна беспрерывно вращаться, винт же как нельзя лучше подходит для этой

цели. В наши дни подобную антенну снова изобрели — теперь уже в США, но не для самолетов, а для вертолетов.

Однако самолет — вещь сложная и далеко не каждому изобретателю «по зубам». Другое дело — аьтомобиль. Поскольку антенной в принципе может служить любая железка, изобретатели запатентовали буквально все: радиаторы, бамперы, крыши, багажники, зеркала заднего вида на крыльях и даже подножки (у автомобилей 30-х годов были подножки). А какой-то чудак предложил запрессовывать проволочные антенны в шины или вплавлять в ветровое стекло. Как правило, все эти замыслы остались на бумаге. Привились лишь телескопические антенны из трубочек, вдвигающихся одна в другую.

Несколько необычно выглядят антенны мобильных радиостанций, смонтированных на автомашинах. В пути такие антенны должны не мешать движению установок, занимать как можно меньше места. Всем, наверное, знакома детская игрушка под названием «язык». Плоская бумажная трубочка свернута в спираль. Если в нее подуть, она распрямится, а если перестать дуть, она снова свернется. Теперь представьте себе пару подобных «языков» из прорезиненной ткани длиной в несколько метров, укрепленных на крыше передвижной радиостанции. В|нутри каждого из них проходит стальная пружина-антенна. В нерабочем положении «языки» свернуты, а когда в них нагнетают сжатый воздух, они распрямляются, расходясь в стороны, и станция готова к работе. На такую антенну в 1962 году советскому изобретателю Г. Никонову было выдано авторское свидетельство № 155508. Допустим, радиостанция должна передвигаться и во время работы. И такой случай учли изобретатели. По патенту США № 3142063 к машине надо привязать на длинном тросе воздушный шар, а уж к нему антенну.

Если уж мы перешли от космоса к самолетам и автомобилям, следует вспомнить и о том, что радиостанцию (конечно, портативную) способен нести также и человек. Что можно придумать здесь? Кроме тех же телескопических антенн, — очень многое. Например, укрепить антенну в виде нимба на шлеме. Или упрятать ее в пояс. Или пропустить в подкладку куртки. (Все эти решения защищены соответствующими патентами.) Но, пожалуй, наибольшее впечатление производит патент, полученный американцем Дагфином Хайне-сом в 1967 году. Очевидно, вы замечали, что если во время работы транзисторного радиоприемника

взять рукой за его антенну, то звук усилится. Заметил это и предприим-

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?