Техника - молодёжи 1972-11, страница 65

Техника - молодёжи 1972-11, страница 65

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

к 3-й стр. обложки

1. СЛАЛОМ НА ВОДЕ

Сначала он был чем-то вроде хобби для избранных. Но теперь водными лыжами всерьез увлеились многочисленные спортсмены-любители. Для буксирования служат моторные лодки, на которых должны быть двигатели мощностью не меньше 35 л. с. Только тогда можно добиться необходимой скорости 30 км/ч. При менее быстром движении лыжник медленно, но неуклонно начнет погружаться в воду. Для начинающих подойдут обычные лыжи длиной 1,65 — 1,85 м. А лыжи специальной конструкции позволяют уверенно проделывать сложнейшие пируэты.

Для этого оригинального вида спорта особенно хороши быстроходные пластмассовые лодки, выпускаемые научно-производственным объединением «Ритм». О них мы подробно рассна-жем в одном из ближайших номеров.

2. ЕСЛИ В МОРЕ ПОЖАР

Советский торговый флот располагает первоклассными пожарными судами, готовыми выйти на помощь по первому зову терпящего бедствие. Для службы спасателей созданы химические вещества, помогающие быстро гасить горящий металл, нефть, керосин, сыпучие грузы. Морские пожарники, облаченные в термостойкие костюмы, могут пройти сквозь яростно бушующее пламя. Снимок, помещенный на 2-й странице обложки, запечатлел момент испытаний новых средств борьбы с огнем. Снимок сделан на Черном море во время учений экипажей советских спасательных и пожарных кораблей.

3. ЦВЕТОК, РАСПУСТИВШИЙСЯ В ПОДНЕБЕСЬЕ

Этот велинолепный гигантский цветок, распустившийся в синем безоблачном небе, нарисовали мастера высшего группового пилотажа. Самолеты, шедшие тесным сомкнутым строем, взмыли вверх, а затем разлетелись в разные стороны, оставляя за собой дымные хвосты. При выполнении таких фигур скорость достигает 500—600 им/ч.

4. ЗАОБЛАЧНЫЕ АКРОБАТЫ

Спортсмены-парашютисты, оказывается, могут водить заоблачные хороводы. Картина поистине фантастическая! Группа отчаянных смельчаков, взявшись за руки, стремительно несется вниз с высоты в несколько тысяч метров. Затяжные прыжки такого рода требуют от всех участников акробатического мастерства и исключительной слаженности действий.

Б. СТРАН! ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Нельзя очистить воду, прокачивая ее сквозь грязь. Так и воздухоочистители, если из них самих нелегко удалить пыль, не выполняют своей роли. Среди установок этого типа вне конкуренции оказался дисковый электростатический осадитель с приспособлением для самоочистки (см. фото на 1-й странице журнала). Насочс направляет воздух в камеру, где медленно (один оборот за час) вращаются близко расположенные друг к другу диски диаметром 2,5 см, попеременно заряженные электричеством противоположных знаков. Переключающий коммутатор по очереди снимает напряжение с пятой части всех диенов» они перестают удерживать пыль, а шерстяные и силиконовые щетки удаляют с них частицы размером до 0,1 микрона. Осадитель расходует всего 60 вт мощности от сети переменного тока. Самоочистка дисков исключает опасность накопления в воздухе озона свыше допустимой нормы — явление, которое наблюдается при работе других электростатических очистителей.

6. МЕТАМОРФОЗЫ

СЕРДЦА

Новейшая препарационная техника позволяет увидеть следы закупорки сердечных сосудов. Если сосуды уже остановившегося и извлеченного из организма сердца наполнить раствором, окрашивающим их в синий цвет, становятся отчетливо видимыми участки, куда кровь из-за отложений солей не поступала.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

62

Каких только антенн

не бывает!

Ф. МАЛКИН, инженер

С тех пор как А. С. Попов изобрел радио, планета Земля щетинится антеннами. Одно лишь перечисление их типов бросает в дрожь неспециалиста: башенные, зеркальные, ромбические, линзовые, рупорные и щелевые (этих двух еще минимум 20 подтипов!), диэлектрические, решетчатые, дисковые, спиральные, турни-кетные, косекансные, логарифмические... Антенны заполонили мир, сни возносятся в космос и зарываются в землю, раскидываются на площади в десятки гектаров и прячутся в запонке. Они улавливают шепот звезд, видят за сотни километров вражеские самолеты, охраняют от воров склады и без прикосновения рук пилота сажают трансокеанские воздушные лайнеры.

Для увеличения радиуса действия антенну нужно поднимать как можно выше. Во всем мире идет соревнование: французы установили антенны на вершине Эйфелевой башни, американцы — на крыше высочайшего здания Эмпайр Стейт Билдинг, однако рекорд высотности — 560 м — принадлежит нашей Останкинской телебашне...

Ну а если нет возможности строить не то что подобные огромные сооружения, но даже скромные, относительно невысокие стационарные башни? Эта проблема уже давно волнует изобретателей. Еще в 1919 году советский инженер К. Че-тыркин получил патент на складную башню. Она состояла из отдельных

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Переключенные
  2. Скорость движения лыжника

Близкие к этой страницы
Понравилось?