Техника - молодёжи 1973-08, страница 63




Техника - молодёжи 1973-08, страница 63

При помощи циркуля и линейки

Часто при оформлении праздничных транспарантов, агитационных плакатов бывает нужно рисовать пятиконечные звезды. Предлагаем простой, на наш взгляд, способ построения этой геометрический фигуры.

Биография прибора

ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК

В наши дни трудно поверить, что в 1890 году развитие электротехники могло затормозиться из-за отсутствия ныне всем знакомого электросчетчика. Без этого прибора было бы невозможно учесть энергию, отпускаемую потребителям центральными станциями, и поэтому каждый, кто желал пользоваться благами электричества, должен был устанавливать в своем доме собственный электрогенератор и двигатель.

Как-то раз к Элиху Том-сону — изобретателю, который по числу патентов занимает второе после Эдисона место в мире, — заехал в гости Вестингауз — изобретатель железнодорожного тормоза, занимавшийся в это время электротехникой.

Естественно, разговор

двух изобретателей вращался вокруг проблем молодой отрасли промышленности и, конечно, коснулся проблемы счетчика электричества.

— Это должен быть ме-ханическии прибор, с которого сам потребитель мог бы считывать показания, — сказал Вестингауз.

Томсон кивнул.

— И ведь в один прекрасный день какой-нибудь проныра изобретет именно такой счетчик, — прорычал Вестингауз.

Томсон снова кивнул и ни словом не обмолвил

ся, что в его мастерских уже изготовлялся именно такой счетчик.

Сердце изобретенного

Томсоном прибора — маленький электрический моторчик. Мощность его хотя и ничтожна, но пропорцио

нальна нагрузке, а вал через систему шестеренок вращает диски с цифрами. Томсон остроумно придумал электрическую схему ротора: вращающиеся части составляют цепь, зависящую от силы потребляемого тока, а обмотки статора — цепь, зависящую от напряжения. Поэтому скорость вращения пропорциональна мощности в ваттах, а общее число оборотов — электроэнергии в киловатт-часах.

Несмотря на простоту, решение далось Томсону нелегко. Труднее всего было придумать устройство, которое не давало бы моторчику пойти вразнос. Для этого Томсон надел на вал алюминиевый диск, вращающийся в зазорах нескольких постоянных магнитов.

Чем быстрее вращался диск, тем сильнее тормозили его индуцированные магнитами вихревые токи.

Томсон очень гордился этим изобретением, и его гордость можно понять: за восемьдесят лет, прошедших с момента изобретения счетчика, его конструкция почти не изменилась.

Г. КОТЛОВ, инженер

МИНИ РЕЦЕНЗИИ

«Покупай жемчуг все белый до чистый...»

Брошюру И. П. Зориной «Жемчуг», вышедшую в прошлом году в издательстве «Знание» в серии «Биология», с интересом прочтет каждый, ибо едва ли многие знают, что...

■ Самая крупная жемчужина была 24 см в длину и почти 14 см в поперечнике. Ее нашли в 1934 году в раковине гигантской тридакны. Однако ювелирной ценности эта жемчужина не представляла. Как и все жемчужины, найденные в тридак-нах, она была лишена перламутрового блеска.

■ Основой жемчужины служит органическое вещество конхин, которое 'с течением времени разлагается. В результате этого процесса жемчуг «умирает», то есть теряет свою окраску и блеск. Первые признаки старения могут появиться через 50— 70 лет.

■ Белоснежный индийский

жемчуг погибает быстрее, чем желтоватый жемчуг, добываемый в Персидском заливе. Речной жемчуг долговечнее морского. В наше время найден метод «оживления» жемчу1а —его обрабатывают слабым раствором соляной кислоты.

■ На Цейлоне (ныне он называется островом Шри Ланка) жемчуг добывают более 2 тыс. лет. Но только в 1961 году, когда биологическая станция в Коломбо рекомендовала употреблять мясо жемчужницы в пищу, жителям прибрежных районов стало известно, что оно съедобно и питательно.

■ Австралийский жемчуг по качеству уступает жемчугу, добытому у берегов Индии и Ирана.

Две самые знаменитые австралийские жемчужины: «Южный крест», сросток из девяти жемчужин, и «Звезда запада» величиной с воробьиное яйцо. Первая найдена в 1883 году, вторая — в 1917-м.

■ В России насчитывалось 77 рек, в которых обитала жемчужница. Промысел жемчуга велся у нас в Архангельской, Олонецкой, Петербургской, Выборгской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Вятской, Пермской, Волынской губерниях, а также в Эстонии, Латвии и на Кольском полуострове.

■ В зависимости от химического состава воды, состава планктона и физиологического состояния моллюсков получается жемчуг розовый, желтый, золотистый, голубой и даже черный, который ценится очень высоко. Жемчужины бывают круглые или грушевидные, но чаще всего попадаются жемчужины неправильной формы. На Руси жемчуг правильной формы называли «скатным» или «окат-ным», а неправильной — «уродцем», «угольчатым», «рогатым». В более поздние времена в мировой практике жемчуг неправильной формы получил наименование «барокко».

■ Особенно много пресновид-ного жемчуга добывалось прежде в районе города Кеми на Белом море. Это послужило причиной того, что на присвоенном Кеми в 1788 году гербе изображен венок из жемчуга на голубом поле.

■ С тех пор как в 1907 году японец Микимото получил патент на искусственное выращивание жемчуга, жемчужная промышленность в Японии начала быстро расти и в настоящее время насчитывает свыше 3 тыс. хозяйств. Ежегодно Япония производит около 90 т жемчуга, приносящего доход 60 млн. долларов.

■ Тяжелый, изнурительный, опасный труд ныряльщиков оплачивается очень скудно. В Персидском заливе ца острове Бахрейн купец, которому принадлежит лодка и который финансирует лов, получает 20% выручки. Остальная часть делится на восемь равных долей: пять из них идут капитану, две — ныряльщику и одна — его помощнику. Если учесть, что ценный жемчуг попадается нечасто, то становится ясно, как невелик заработок ловца.

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?