Техника - молодёжи 1973-08, страница 64




Техника - молодёжи 1973-08, страница 64

t

Кто придумал? Кто сказал?

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, опубликованные в № 7 за 1973 г.

т^кмьи

1. Первые смутные упоминания о связи энергии и массы при превращении элементов можно найти в трудах Менделеева, написанных в 1870-х годах. «Если бы известный нам элемент разложился или образовался новый, то это явление сопровождалось бы потерей или приращением веса, — писал Менделеев. — Материя простого тела, соединившись сама с собою, дает более тяжелые атомы тяжелых элементов — они прочны, в них, в образовании этих сложных элементов, потратилась энергия».

Формулу же Е «= тс2 в привычном виде раньше всех вывел английский физик Джи Джи Томсон, первооткрыватель электрона, в 1891 году.

2. Парадокс близнецов придумал в 1910 году французский физик П. Ланжевен.

3. О том, что массу нельзя считать постоянной, догадывался еще проницательный Ньютон, который в своих трактатах по механике предусмотрительно не выносил массу за знак диффе-

Письмо

Дорогая редакция!

Однажды я заметила, что библиотекари, ведя учет выданных книг, рисуют на листе бумаги какие-то странные квадратики. Я попросила объяснить их значение Оказалось, выдавая первую книгу, библиотекарь ставит точку, потом вторую, потом третью, четвертую, потом соединяет их черточками, и, когда все четыре точки соединены дрцг с другом всеми возможными прямыми, получается фигура, означающая, что выдано десять книг. Таким образом, цифры в этой системе изображаются так:

ренциала, что можно делать только с постоянными величинами. В том же виде, в каком эта формула известна сейчас, ее вывел голландский физик Г. Лоренц в 1904 году

4. Эти формулы впервые были выведены германским физиком В. Фохтом в 1887 году. Не зная об этом, Г. Лоренц вывел их вторично в 1904 году, а на следующий год французский математик и физик А. Пуанкаре предложил называть их лорен-цовыми преобразованиями.

5. Эту проблему довольно подробно разобрал в своей работе «Философия действительности» (Спб., 1898) русский философ М. Филиппов. Он писал: «Если поместить на Солнце трех наблюдателей — глухого, слепого и нормального, то первый чз них наблюдал происходившее на Земле несколько минут тому назад, второй — происходившее за десятки лет, а для третьего зрительные впечатления совсем отделились бы от слуховых».

Другими словами, из квадрата, перечеркнутого двумя диагоналями, нетрудно построить все знакомые нам цифры:

Как повернул, так и вышло...

У знаменитого философа-софиста Протагора был ученик Эватл. половину платы за обучение Эватл отдал сразу, а вторую половину пообещал отдать, как только выиграет первый судебный процесс. Обучение закончилось. Шли месяцы, а Эватл еще ни разу не принял участия в судебном заседании. Долг не был возвращен. Тогда Протагор решил взыскать плату за обучение через

суд-

Предварительно он обратился к Эватлу с такой дилеммой:

«Если ты выиграешь процесс, то должен заплатить мне согласно нашему договору; если же ты этот процесс проиграешь, то должен будешь заплатить согласно решению судей; но ты или выиграешь процесс, или проиграешь его, и, стало быть, все равно должен заплатить мне положенную сумму».

Такой довод не устрашил ученика:

«Если я выиграю процесс, то я не должен буду платить в силу судебного решения; если я проиграю процесс, то не должен буду платить в силу нашего условия; но я или выиграю процесс, или проиграю его, и, стало быть, ни при каких условиях не должен платить требуемых денег».

Я сам предок

Один из придворных в разговоре с М. В. Ломоносовым спросил с саркастической улыбкой:

— Скажите, милостивый государь, благодаря чем^ вы стали вхожи в царскии дворец? У вас, вероятно, знатные предки?

— Ваше сиятельство, — ответил ученый, — для меня предки совсем не обязательны. Я сам, если хотите знать, знатный предок!

Каково же было мое удивление, когда в пушкинских «Table-talks» я обнаружила такой чертежик и заметку: «Форма циф-ров арабских составлена из следующей фигуры: АД (1), АВДС (2), АВЕСД (3)».

Передо мной лежит конверт, в котором я отправлю это письмо. Фигуры, нанесенные на нем пунктирными линиями для обозначения индекса предприятия связи места назначения, не напоминают ли вам пушкинского эскиза?

Ж. ЯРОПОЛОВА г. Красное Село, Ленинградская обл.

mm

Отдел ведет экс-чемпион мира гроссмейстер В. СМЫСЛОВ

Задача В. ДИВИНА (Омская область)

Мат в 3 хода

РЕШЕНИЕ ШАХМАТНОЙ ЗАДАЧИ,

1. Фа5 - с51

1. ... Kpf5 — g4

2. Фс5 — f2! Kpg4: h3

3. Ссб — d7 X

2. ... Kpg4 - h5

3. Ссб — f3 X

1. ... Kpf5 — e6

2. d2 — d3! Креб — f7

3. Kh3 — g5 X

2. ... Креб — f5

3. Ссб — d7X

в редакцию

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?