Техника - молодёжи 1973-08, страница 68




Техника - молодёжи 1973-08, страница 68

Отсасывать воздух из-под чашечки автор предлагал ртом через резиновую трубку (рис. 4). Однако, если на края линзы надеть вогнутые резиновые присоски, можно обойтись и без трубки. Хотя сквозь такие чашечки никто так и не посмотрел на мир, идея присосок, правда в несколько измененном виде, все же пригодилась. В 1960 году француз И. Мишель получил патент № 1262034 на очки с гибкими дужками, оканчивающимися присосками. Очки крепились к вискам, как современные мыльницы к кафелю (рис. 5). Конечно, получить патент — еще не значит развернуть производство и тем более широкую продажу новых оправ, но большинство изобретателей на это и не претендует.

Очки носят в любое время года, при любой погоде. Линзы могут запотеть, покрыться пылью, каплями дождя, что ухудшает видимость и раздражает глаза. Как с этим бороться?

Еще в 1884 году журнал «Вестник промышленности» писал об американце Жиллькранке, предложившем покрывать стекла очков для предупреждения их от запотевания тонким слоем глицерина. Кстати, из-за чего запотевают очки? Из-за разницы температур на разных сторонах стекол. Если наружная поверхность стекол обдувается воздухом, то внутренняя находится в «зоне спокойствия». Особенно хорошо это явление знакомо тем, кому приходится работать в пыльной атмосфере. Микрочастички легко сдуваются с внешней стороны стекол, зато стойко держатся на внутренней. Ясно, что «зону спокойствия» необходимо как-то расшевелить, провентилировать. С этой целью жительница Нью-Йорка Э. Готтлиб запатентовала очки, в которых линзы крепятся не по всей окружности, а только в отдельных точках. Между стеклами и оправой остаются промежутки, через которые, по мысли изобретательницы, свободно гуляет ветерок (рис. 6).

А француз Р. Менил, ничтоже. сумняшеся, использовал для борьбы с дождевыми каплями автомобильный «дворник», конечно, в уменьшенных размерах. В своих очках, запатентованных в 1971 году, изобретатель ухитрился разместить моторчик в переносице оправы, а сами «дворники» — перед наружной поверхностью стекол (рис. 7). Идею Р. Менила развил другой изобретатель, предложивший отказаться от электродвигателя, а «дворники» перемещать через механическую систему за счет движения... челюсти. Хочешь в дождь смотреть на окружающее ясным взором — жуй не уставая!

Иногда очки служат не для улучшения зрения, а для ослабления слишком яркого освещения. Всем, конечно, известны светофильтры. Но есть и другие решения. Напри

мер, на выставке скульптуры эскимосов Канады, которая демонстрировалась в 1972 году в нескольких наших городах, были представлены древние очки, защищающие от слепящего на солнце снега. Это просто-напросто костяная пластинка с двумя узкими, горизонтально расположенными смотровыми щелями (рис. 8). Подобные устройства до сих пор используются жителями Крайнего Севера, альпинистами (при восхождениях на снежные вершины) и др. Пожалуй, единственное новшество, рожденное за многие века, — регулируемые зрительные щели (в зависимости от яркости света) по патенту западногерманского изобретателя

И. Бауэра. Светонепроницаемые диски перемещаются вверх и вниз по направляющим, укрепленным на оправе.

Вообще-то говоря, на солнце кто щурится, а кто приставляет ко лбу ладошку козырьком. Видимо, вспомнив об этом, бельгиец Л. Парсе предложил в 1956 году навешивать на оправу легкие козырьки и снимать их, если в том нет нужды.

Свои проблемы у шоферов: слепят фары идущих навстречу машин. Против такого света предложено много вариантов очков. Один из них запатентован французом Евг. Кастело. Он предложил на очки водителя, примерно посередине каждого стекла, крепить вертикальные шторки, расположенные перпендикулярно к оправе (рис. 9). Шторки «отсекают» свет, идущий слева, с той части шоссе, по которой движется встречный поток машин. А по другому патенту левые части стекол просто покрываются светозащитным слоем.

И самое экстравагантное решение — очки уроженца солнечной Италии К. Комиссони. Он упрятывает в оправу моторчик и пару вертушек, лопасти которых проходят перед глазами (рис. 10). При работе вертушек мелькающие лопасти уменьшают интенсивность светового потока, создавая заодно легкий ветерок. Конечно, при нынешнем уровне техники такие очки изготовить несложно, но тут должны сказать веское слово медики: хорошо это или плохо — смотреть сквозь мини-вентиляторы?

Изобретатели немало внимания уделяют проблемам удобства и универсальности очков. Например, в 1949 году Э. Бергер (ФРГ) сконструировал изменяющиеся по длине заушники: каждый потребитель может подогнать их под свои «параметры». По немецкому патенту Ns 1285767 очки выполняются на шарнире, и угол их наклона может регулироваться. Это очень удобно при работе, когда глаза сидящего направлены вниз.

Часто бывает, что человеку в одних случаях рекомендуется носить очки, а в других — нет или носить очки

с другими стеклами. Чтобы избавиться от постоянного снятия и надевания очков, советский изобретатель М. Белоусов разместил на шарнирах линзы так, чтобы они могли откидываться вверх (патент Ne 8387, 1929 г.). На их месте остаются или простые стекла, или линзы с иным фокусным расстоянием. Англичане Л. Джей и Г. Генри решили в 1951 году эту проблему проще — по их патенту дополнительная оправа насаживается на штырьки основной (рис. 11).

Американец С. Блюменталь получил в 1946 году патент № 2393959

на оригинальные бифокальные очки: дополнительные маленькие линзы крепятся к нижней части оправы на рычажках и в случае необходимости поворачиваются в рабочее положение (рис. 13). А калифорниец Н. Те-зауро в 1956 году снабдил вторую пару линз и нижние части оправы небольшими магнитиками, за счет которых стекла «прилипают» Друг к другу (рис. 14). Если нужда отпадает, дополнительные линзы убираются в кармашки, расположенные на заушниках очков.

Стоит упомянуть о целой группе изобретений, где очки используются, помимо прямого назначения, для еще каких-либо функций.

Под ритмичную музыку работается куда легче. И вот одна из зарубежных фирм выпустила в продажу для любителей лыжного спорта «музыкальные» светозащитные очки. В сумке через плечо — портативный магнитофон, динамики же вмонтированы в заушники. Спортсмен, прослушивая любимые мелодии, подбирает удобный для скольжения ритм. Начинающий же лыжник может воспользоваться новинкой для другой цели — для получения предварительно записанного на пленку инструктажа.

Портативные слуховые аппараты, встроенные в очки, хорошо известны (рис. 1). А когда-нибудь вы видели «антислуховые» очки, которые предназначены, например, для ослабления производственного шума? Построить их несложно — так по патенту JVfi 8195 М. Ковальчука (1929 г.) к заушникам крепятся на гибких проволочках шарики. При слишком уж сильном шуме они закладываются в уши (рис. 2).

Вернемся на минуту на шоссе. Водителям необходимо смотреть не только вперед, но и знать, что делается позади. Для этого существуют зеркала заднего обзора, которые крепятся на мотоциклах и автомобилях. А почему бы такое зеркальце не пристроить к очкам? И в 1939 году Ж. Жиранек из Нью-Йорка берет патент на это устройство (рис. 12). Справедливости ради отметим, что подобных патентов на различные варианты зеркал и креплений их к

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?