Техника - молодёжи 1973-10, страница 15




Техника - молодёжи 1973-10, страница 15

В подобных ситуациях и придет на помощь компьютер. Только он сможет сделать надежное обобщение, как бы собрав воедино знания всех специалистов.

— Наверно, это не просто? Как же кибернетики решают такую задачу?

— Кибернетики здесь не самые главные, по крайней мере на первом этапе. Для составления полной картины человека необходимо собрать данные по сотням тысяч различных параметров организма. Кибернетики сами сделать это не в состоянии. Характеристика каждого параметра поручается опытному врачу. Он подробно описывает все ситуации, которые связаны с изменением выделенного параметра.

Предположим, за дело взялся специалист по железам внутренней секреции. Важно, чтобы он не только охарактеризовал влияние этих желез на органы пищеварения. Он должен выделить всю цепочку, по которой передается воздействие. Скажем, ему известно: изменения в работе щитовидной железы в среднем через три месяца влекут за собой изменения в поджелудочной железе, а это, в свою очередь, ведет к патологии пищеварения.

Нет ничего страшного в том, что дальше знания врача обрываются. На последующие вопросы ответит другой специалист. Он знает, что пищеварение связано с кровеносной системой, влияющей, в свою очередь,

на мозг. Характер такого воздействия мы можем выяснить у других врачей.

Собирая по крупицам знания о человеческом организме, мы получим полное его описание. Набираются многочисленные тома сведений.

Затем мы выделяем параметры, зависящие от нас самих (гимнастика, питание, прием лекарств), и параметры, зависящие только друг от друга.

Теперь, когда кибернетика все данные собрала вместе, в одной «электронной голове», можно провести эксперимент с воображаемым организмом. Для этого достаточно взять описание деятельности его частей и получить прогноз на будущее — определить, какие из лекарств или процедур принесут пользу, а какие применять не следует.

Вот вы, скажем, собираетесь ехать на курорт. Задайте вопрос компьютеру, и он выяснит по ста тысячам параметров, что станет с вашей печенью, сердцем, легкими и т. д. В каждом конкретном случае машина как бы делает небольшой шаг по ста тысячам направлений, проверяет все возможные варианты и следствия.

Если бы все это выясняли люди, причем не просто врачи, а крупные специалисты, то на такой кропотливый анализ ушли бы годы. Компьютер значительно ускоряет процесс. Пройдет каких-нибудь десять минут, и машина, основываясь на полном, исчерпывающем знании, точно ответит, что вам делать. ЭВМ становится своего рода коллективным разумом.

На приеме у компьютера пилот авиалайнера. Электроды, венчающие голову «терновой короной», дают возможность записать биотоки мозга. Мгновенный анализ кривых, выполненный на ЭВМ, помогает обнаружить даже незначительные отклонения в работе центральной нервной системы.

Ш

— Все это, конечно, очень хорошо. Допустим, пройдет немного времени^ и компьютеры появятся чуть ли не в каждой поликлинике или больнице. Но тогда в каждом лечебном учреждении нам придется сообщать о себе все данные. Мы же просто не сможем их запомнить!

— Я не думаю, что нам надо помнить о себе все. Сначала магнитофонная запись с нашими параметрами будет выдаваться из того лечебного учреждения, где мы бывали чаще всего. Ну а потом все вычислительные центры поликлиник и больниц, по-видимому, будут объединены в одну сеть.

А что компьютеры появятся во всех лечебных учреждениях, я не сомневаюсь. Конечно, это будет не сегодня, но наверняка уже в ближайшем будущем.

— Вот видите, получается, что совсем скоро можно будет обойтись без врачей. Ведь знания самых крупных специалистов потребуются всего лишь один раз, тогда только, когда данные надо будет впервые вводить в компьютер. А дальше он сможет действовать самостоятельно, знания-то будут уже при нем.

— Вы несколько преувеличиваете. Конечно, машина будет «знать» много. Но она не сможет заменить людей в белых халатах. И несмотря на то, что уже через несколько лет поликлиники могли бы работать почти без врачей, этого не произойдет. Привыкнуть к тому, что в кабинете тебя встречает не человек, а робот, не так-то легко. На это тоже потребуется время.

— А как будет выглядеть совместное лечение пациента компьютером н врачом?

— Представить это нетрудно. Уже во многих поликлиниках и больницах мира работают те или иные системы, облегчающие труд врачей.

Вы приходите на прием. Медицинская сестра проводит вас в небольшую комнату и оставляет в обществе компьютера. Машина начинает спокойным, бесстрастным голосом задавать вам вопросы. На первых порах они совершенно такие же, какие вы слышите в регистратуре обычной поликлиники. Робот спрашивает ваше имя, отчество, фамилию, возраст, пол, место жительства. После этого он переходит к выяснению состояния вашего здоровья, перечисляет названия болезней. Вы же, в зависимости от того, болели ими или нет, или просто не помните, отвечаете: «да», «нет», «не знаю».

Затем начинается первичный медицинский «осмотр». Робот измеряет вам пульс, кровяное давление, де-

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?