Техника - молодёжи 1973-10, страница 16




Техника - молодёжи 1973-10, страница 16

С точни зрения кибернетика каждый пациент — это целый склад цифр.

На приеме у электронного лекаря.

История болезни — дело нешуточное. Почти библиотека...

А здесь уже обновили младший медперсонал. На дежурстве — робот-нянька.

лает необходимые анализы. Все это длится несколько минут.

По приказу врача, к которому вы потом попадаете на прием, компьютер может моментально отпечатать все необходимые данные, причем те из них, которые покажутся машине по каким-нибудь причинам отклонившимися от нормы, она отпечатает, красными чернилами. Так что врачу не придется долго искать их.

Дело не только в том, что помощь компьютера сэкономит время врача и облегчит его труд. Она изменит всю работу, сделает ее более современной. Ведь несмотря на то, что медицина — одна из древнейших наук, весь накопленный ею за несколько тысячелетий материал собирался до последнего времени весьма примитивными средствами. Пожалуй, ни в одной другой области вы не найдете такого несоответствия между сложностью изучаемых явлений и техническими средствами изучения.

Методы ведения истории болезни практически совершенно не менялись вот уже добрых двести лет. И это несмотря на то, что сложность лечения возросла во много раз.

Вы, наверное, не раз видели эти истории болезни. Нередко они составляют пухлые тома — так много в них различных по цвету и размеру бумажек, вклеенных в разное время. Это и результаты всевозможных анализов, и рентгенограммы, и электрокардиограммы, и так далее. Все эти данные не систематизированы, а беспорядочно разбросаны по всему тому. Многие из них давно устарели. Записи делались разными, нередко усталыми людьми, почерки которых оставляют желать лучшего. И когда вы попадаете на прием к новому врачу, то он тратит много времени не на осмотр, а на чтение этих записей, на выяснение того, что бы могло значить то или иное слово, написанное его предшественником.

А история болезни, хранящаяся в памяти «электронного мозга», по объему занимает место в тысячи раз меньшее. Храниться она может бесконечно долго. Достаточно вам будет попасть в эту же больницу через год или даже через десять лет, назвать свой индекс или фамилию, и компьютер сразу найдет в своей картотеке вашу историю болезни и передаст иа стол врачу. Вся новая информация — анализы, диагнозы и т. п.— записывается на перфокарты или же просто диктуется на магнитофон. Затем она сразу поступает в ЭВМ, которая уже самостоятельно «освежает» историю болезни.

— В начале нашей беседы вы сказали, что уже сегодня машина может ставить диагиов. Теперь вы говорите, что она, кроме этого, состав*

ляет историю болезни, делает различные анализы. Что же остается врачу и кто несет ответственность за лечение?

— Совершенно верно, ЭВМ отлично составит историю болезни, сама проведет первичный «осмотр» больного, сделает необходимые измерения и даже поставит первичный диагноз. Но ни в коей мере не заменит врача. Она лишь предоставляет ему варианты решения. Окончательное решение всегда принимает только врач, который и несет всю ответственность за него.

Компьютер может и наблюдать за тяжелобольными. Нередко такое наблюдение приходится вести постоянно. А так как у врача не один, а десятки больных, то дежурство, как правило, йоручают менее подготовленным сотрудникам. Даже если они и не засыпают на своем посту, то в случае необходимости сами помочь больному могут не всегда. В таких ситуациях ЭВМ незаменима. Датчики и провода позволяют машине «не сводить глаз» с больного, постоянно записывать ритм дыхания, артериальное давление, пульс. Если появится необходимость, она снимет и электрокардиограмму. Полученные данные компьютер обрабатывает моментально. Как только появится ка-кое-либо отклонение от нормы, он сразу же заметит это и, подав сигнал, немедленно вызовет врача или медсестру.

Уже сегодня такие электронные «ночные нянечки» способны уследить за состоянием здоровья не одного, а пяти или десяти больных. Со временем они будут наблюдать за целым отделением, а то и за всей больницей. Кроме того, они всегда будут знать, когда больному нужно давать лекарство или провести необходимую процедуру. Если же больной выписался, то машина напомнит, когда его следует вызвать на контрольный осмотр.

Как видите, применение ЭВМ в медицинских учреждениях не только оправдано, но и просто необходимо.

А когда будет создана объединенная система медицинских компьютеров, спасти человека будет гораздо легче. Какое бы несчастье ни случилось, в какую бы больницу ни попал пострадавший. ЭВМ в считанные секунды «выяснит» у машины той поликлиники, где раньше лечили пациента, все необходимые данные. Английские специалисты, например, считают, что банки данных по медицинской диагностике появятся уже в 1977 году. Сегодня еще трудно судить, насколько верна эта цифра. Но можно с полной уверенностью сказать, что у «электронного врача» действительно большое будущее.

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?