Техника - молодёжи 1973-10, страница 19




Техника - молодёжи 1973-10, страница 19

На Черном море спущен на воду необычный плавучий «док» — понтон с вибрационной установкой на борту. С этой строительной «площадки» уплотняют каменные насыпны_е постели — основу причальных и оградительных сооружений морских портов. Вибрационное уплотнение по всем статьям оказалось эффективней статического. Оно предотвращает осадку сооружений, повышает их сейсмостойкость и во много раз сокращает сроки и стоимость строительства. Так, уплотнение статическим методом каменного ложа длиной 20—40 м продолжалось не менее трех месяцев, вибрационное сократило эти сроки до 1—2 дней, а стоимость каждого квадратного метра снизило с 20—40 руб. до 3—4.

Вибратор, рабочая площадка с подъемным устройством, стальная колонна с башмаком, лебедка и пульт управления размещены на понтоне длиной 19 и шириной 11,5 м. Вертикальные колебания от вибратора передаются через жесткий штамп-башмак, площадь основания которого 10 кв. м.

Новороссийск

На строительстве второй очереди Нижнекамского нефтехимического комбината установлены два крупнотоннажных химических аппарата — технологические колонны. Самая высокая подняла ь на 96 метров и вес^т 370 тонн. В эт^а колоннах происходит разделение газа на фракции, при этом, чем они выше, тем лучше процесс разделения. Секции колонн были соединены сваркой на земле, испытаны покрыты изо \.яцией и в готовом виде по рельсовому пути поданы на бетонный фундамент.

Нижнекамск

Многие предприятия выбрасывают «на ветер» тонны вредных веществ, оказывающих неблагоприятное действие на здоровье людей, жизнь животных, растений, микроорганизмов. За чистотой воздуха систематически наблюдают автоматические анализаторы; мельчайшие примеси обнаруживаются спектрографической аппаратурой; запыленные слои воздуха видят на пространственных изображениях (голограммах), получаемых лазерными установками... На основе всех этих исследований устанавливаются закономерности распространения вредных выбросов при различных метеорологических условиях, разрабатываются нормативные документы, которые используют в практике проектирования и эксплуатации предприятий, планировки новых городов и зеленых зон.

Ленинград

Когда на токарных автоматах выгачивают детали из длинных прутков, вставленных в подающие трубы, в цехе стоит оглушительный грохот. Шум бьющихся о стенки труб прутков совсем не проникает наружу, если их подавать через трехтрубное приспособление, v которого наружная труба (1) закрыта с одного торца крышкой, а с другого фланцем с отверстиями под болты; промежуточная труба (2) — с отверстиями, а внутренняя (3) непосредственно поддерживает и подает прутки. На ее концах приварены втулки с шейками для посадки подшипников. Пруток, получая вращение от шпинделя станка, трется о стенки втулок и внутреннюю поверхность трубы, заставляя ее свободно вращаться в подшипниках. Возникающий а» ум частично уменьшается при прохождении звука через отверстия средней трубы и окончательно поглощается изоляционным слоем (4), которым изнутри покрыта наружная труба. В зависимости от длины прутков берется не одна, а несколько секций таких приспособлений. Их оединяют между собой фланцами и скрепляют болтами.

Псков

В Латвии есть четыре завода, продукция которых — живая рыба. Эти рыбоводные заводы занимаются разведением и подготовкой к акклиматизации в осках Балтийского бассейна ленского ос^-ра, а также «расселением» стальноголового лосося, икра которого была завезена несколько лет назад из ГШ А Нынешней весной вперкые бы\о голучено 30 тысяч икринок этой лскеанской рыбы, выросшей в нашил водах. В отличие от балтийского лосося, сталь-ноголовый может жить и р. змножать-ся в море, реках и озера* Его можно даже разводить в пр>Аал, как зеркального карпа Рыба V* а достигает веса 20 и более килограммеf

Латвийская ССР



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?