Техника - молодёжи 1973-10, страница 21




Техника - молодёжи 1973-10, страница 21

перечню можно уяснить, сколь необходимые для промышленности вещи выпускаются тут.

По-прежнему река Белая, утыкаясь в плотину, щедро расплескивается вширь, но теперь на берегах искусственного озера вместо крохотной мануфактуры раскинулось огромное предприятие — Белорецкий металлургический комбинат. Он образовался при слиянии двух заводов — металлургического и сталепроволочного.

Металлургическая часть комбината. Каждый раз, когда я попадаю в доменный цех, мне кажется, что происходит сдвиг по времени. В стену цеха белыми кирпичами врезана дата — 1763. И вот что удивительно — две доменки (разумеется, не раз переделанные), все имущество цеха, исправно работают с тех самых незапамятных пор. Именно в них отливался металл для пугачевских пушек, а потом, увы, для кандалов, в которые заковывали бунтовщиков. Именно в них получен металл, средства от продажи которого позволили очередному владельцу завода А. Пашкову построить в Москве чудесный дворец, где находится сейчас главная библиотека страны...

Менее чем в 100 км отсюда, в Магнитогорске, работают гигантские доменные печи. По сравнению с ними белорецкие печурки все равно что лачуги рядом с небоскребами. Давно уже значительная часть потребного для комбината металла завозится из Магнитки, Златоуста и других мест. Однако от своих доменок белоречане не отказались, ибо чугун, полученный из местной руды, отличается весьма высоким качеством. И хотя эти «прабабушки» металлургии работают синхронно, в один ковш (каждая из иих не способна наполнить его доверху), специалисты уверяют, что управлять ими — дело очень даже непростое. Как ни парадоксально, тот, кто привык к современным, оборудованным по последнему слову техники агрегатам, вряд ли справится здесь, где решающую роль играют опыт, интуиция. А среди заводских доменщиков есть изумительные мастера, такие как горновой А. Нуреев, регулярно перевыполняющий план, занимающий первые места в соревнованиях по профессии.

Хотя и немного чугуна дают белорецкие домны, но мартеновский цех комбината выплавляет из него около 50 марок отличной стали. Тут также трудятся виртуозы, и среди них передовой сталевар Л. Черняев, депутат Верховного Совета СССР.

Выплавленные слитки транспортируются в прокатный цех, и там-то они начинают принимать форму проволоки. Из прокатного стаиа выходит так называемая катанка — исходная заготовка для волочильных станов. Еще не остывшие мотки катанки на подвесном транспортере переправляются

на склады, откуда поступают в волочильные цехи. Только представьте себе: темно-вишневые светящиеся круги, плавно плывущие в вечернем небе. Впечатляющее зрелище! Впрочем, производственники думали отнюдь не о красоте, когда строили транспортер: на пути к складу моток успевает остыть.

Сейчас Белорецкий комбинат выпускает около 500 наименований продукции, порядка 1200 типоразмеров. Над изготовлением всех этих изделий трудятся рабочие более десятка цехов — проволочных и канатных. Но меня в этот раз интересовал только один — недавно пущенный в эксплуатацию цех легированной проволоки.

Что греха таить, образ рабочего-металлурга еще гхсоциируется у нас с замасленной до чугунной твердости робой, с закопченным лицом, на котором алебастровой белизной сверкают зубы... Да, когда-то так оно и было.

Научно-техническая революция заставила производственников взглянуть на многие привычные явления под новым углом. Сейчас происходит, образно говоря, «генеральная чистка» предприятий. Ведь современная техника требует от изделий такой точности размеров, такой чистоты поверхности, словом, такой культуры изготовления, какой в старых условиях, при старой культуре производства добиться просто невозможно Конечно, культуру производства не повысишь сразу, вдруг. Но, раз начавшись, этот процесс идет непрерывно.

Вот меня и интересовало: как же выглядит новый цех Белорецкого мет-комбината, ибо из всех производств черной металлургии метизное производство самое тяжелое и, пожалуй, самое грязное, труднее всего поддающееся переделке. Разумеется, Бело-рецк не единственное место, где можно заглянуть в завтрашний день ме-тизников. В последнее время у нас построены, например, два современных метизных предприятия: Череповецкий и Орловский сталепрокатные заводы. Но у каждого цеха свои отличительные черты. Одна из особенностей Бе-лорецка в том, что в новый цех пришли люди со старыми традициями, из соседних, менее современных цехов.

Любое производство принято осматривать по технологическому циклу, по тому пути, каким идет заготовка, превращаясь в изделие. Поэтому и знакомство с цехом легированной проволоки я начал с травильного отделения.

Катанка, выходящая из прокатного стана, покрыта толстым слоем окалины, которая образуется от взаимодействия раскаленного металла с кислородом воздуха. Эта окалина — бич волочильщиков. Очень твердая, она рвет любой фильер, а будучи вдав

лена в проволоку, непоправимо портит ее поверхность. Пйка наиболее действенный способ борьбы с окалиной — химический; ее удаляют в ваннах с серной кислотой.

На заре моей инженерной деятельности пришлось мне работать мастером волочильного цеха московского завода «Пролетарский труд». Вот где была «травилка» в самом нехорошем смысле этого слова. Низкая, темная, без какой-либо вентиляции... Помню, зимой там приходилось работать буквально на ощупь из-за густых облаков конденсированных кислотных паров. Сколько я потом ни бывал на заводах, такого нигде больше не довелось видеть. Да и на самом «Пролетарском труде» травильное отделение впоследствии переделали — расширили и поставили вентиляцию.

В Белорецке травильное отделение можно узнать только по специфическому оборудованию — кислотным ваннам да крюкам с висящей на них катанкой. Первое, что бросается в глаза в просторном светлом помещении, — огромные воздухопроводы приточной и вытяжной вентиляции. Воздух чистый, здесь даже непривычный человек дышит спокойно. Мощные краны переносят партии катанки из одной ванны в другую — из кислотной в водяную, чтобы смыть остатки кислоты, затем в известковую. Известь нужна, чтобы предохранить металл от ржавления после воды; кроме того. она служит дополнительной смазкой — образует так называемый подсмазочный слой. На этом подготовка основной массы катанки заканчивается.

Я говорю — основной, потому что для некоторых марок стали этого недостаточно. Их выдерживают в растворе специальных солей, а затем сушат горячим воздухом. Все это для того, чтобы катанка легко проходи\а через фильер, не разрушала его и не рвалась сама

Со времен первых «механизмов» — чугунной доски, клещей и качелей — технология проволочного производства далеко шагнула вперед. Но суть процесса осталась та же — протягивание, или, как говорят специалисты, волочение металла через калиброванное отверстие.

Из толстой доски как бы вырезаны цилиндрики с одним отверстием. Каждый продырявленный по оси цилиндр из твердого сплава и есть фильер. А клещи сохранились Ими, как и раньше, захватывают заостренный конец катанки. Но на этом сходство со старым процессом и кончается. Ибо

ВАМ,

ВЫБИРАЮЩИЕ ПРОФЕССИЮ

2*

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?