Техника - молодёжи 1951-07, страница 11

Техника - молодёжи 1951-07, страница 11

Монтаж стального каркаса сооружения в основном закончен. Все элементы каркаса соединены сварными швами. Общая их длина составляет 150 километров.

Массивные колонны каркаса, воспринимая вес всего здания, передают эту тяжесть на мощные железобетонные фундаменты. Давление под колоннами равно весу водяного столба высотой свыше полутора километров.

Сейчас завершается кладка верхних этажей. Полным ходом идет наружная облицовка керамикой и внутренняя отделка помещений. Украина, Грузия, Узбекистан, Эстония, Урал, Алтай шлют гранит и мрамор для богатого убранства фасадов. Общая поверхность керамической, гранитной и мраморной облицовки 320 тысяч квадратных метров.

Еще трудятся монтажники, плотники, штукатуры. Еще не увенчана центральная часть университета сорокаметровым шпилем с золотой звездой. А уже развернуты работы по благоустройству, планировке и озеленению окружающей территории.

Прекрасные магистрали, начинаясь еще от городской черты, будут как бы указывать юношам и девушкам пути, которые ведут к знанию, к науке. Первая магистраль будет проложена от самой заставы вдоль трассы Воробьевского шоссе, значительно расширяя ее. Уйдет вдаль асфальтовая лента другого широкого проезда. Он пройдет по Калужскому шоссе к ВЦСПС, а дальше, минуя университет, направится в сторону Мосфильма и затем выйдет на Можайское шоссе.

В заключение скажу несколько слов о наших людях. Для молодых монтажников, каменщиков, плотников и многих других участие а строительстве явилось своеобразным университетом, в котором они многому научились.

Большая часть рабочих, примерно сорок процентов всего коллектива, молоды. Эта молодежь приехала почти из всех областей Советского Союза. Среди строителей есть немало девушек.

Молодежь расширила и углубила свои знания, приобрела большое профессиональное мастерство. Многие новички, недавние чернорабочие, изучили различные специальности.

В нашем учебном комбинате эа два года подготовлено пять тысяч квалифицированных строителей. А сейчас в нем еще больше учащихся, чем в минувшем 1950 году.

Наш вечерний техникум выпускает средних командиров для разных участков строительной площади. Из этого учебного заведения вышли, в частности, и техники и механики, которые сегодня умело упрапляют сложными машинами.

Растет и общеобразовательный уровень строителей: для рабочей молодежи открыта школа-десятилетка. Многие готовятся к поступлению в университет, когда он будет выстроен. Есть и такие, которые уже стали

расшьор

псрекрытис

ьоилок

К1РЛМИЧ£СКЛЯ

плнткл

ОПАЛУВИА СОТКА №ПОИ

ригель

На рисунках изображс ны главнейшие моменты строительства нового здания МГУ. Вначале был вырыт котлован под фундамент. После того Как он был выстлан гидроизолирующей подкладкой. в него уложена жесткая железобетонная коробчатая плита. На специальные ' стальные подушки — слябы, вделанные в плиту, устанавливаются стальные колонны, на которых затем крепятся ригели — горизонтальные детали металлоконструкций В это время в нижних этажах, где каркас уже готов, производится бетонировка перекрытий. На ютовых железобетонных перекрытиях возводятся Кирпичные стены Стены затем облицовывают керамическими плитами. Пространство между об-лицовкой и стеной заполняется растворим, который прочно удерживает облицовку.

КОЛОМНА

расгтлор

ОПАЛУ6КЛ

С Шальная ПОДУШКА

гидроизоляции

котловлм

PAJPI1 ПО А Ь

ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

студентами. Они посещают занятия в старом здании на Моховой улице.

Комплекс университетских зданий является сооружением, которому нет равного в мире. Это будет замечательный исследовательский и учебный центр, оснащенный прекрасным оборудованием.

Университет возвысится перед нами, современниками сталинской эпохи, во всем своем величии, как зримое и реальное коммунистическое будущее, которое мы творим сегодня. Он предстанет как действительность, возникшая из мечты о коммунизме, как мечта, ставшая явью.

Так выглядело строительство нового здания университета в мае 1951 года. С каждым днем все выше и выше поднимаются белые полосы керамической облицовки, все меньше остается неодетого в кирпич и бетон

железного каркаса. На переднем плане — геодезисты размечают направление будущих проспектов парка

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?