Техника - молодёжи 1973-10, страница 17




Техника - молодёжи 1973-10, страница 17

Блеск и сияние невидимых лучей

В поэме Лукреция «О природе вещей» мы встречаем замечательную поэтическую догадку:

«Может быть, также небес светильник розовый —

солнце,

Множеством жарких огней обладает,

невидимых нами.

Что окружают его

совершенно без всякого блеска,

Лишь умножая своей теплотою

лучей его силу».

Поэт и философ древнего Рима более чем на полтора тысячелетия предвосхитил открытие инфракрасногс излучения. Лишь в 1800 году астроном В. Гершель. наблюдая за термометрами, каждый из которых был освещен каким-нибудь цветным участком спектра, обнаружил самую высокую температуру за красной

полосой. Наиболее жаркие огни у светильника небес действительно оказались связанными с невидимыми лучами.

А теперь мы можем увидеть даже их блеск. Для получения автографов тепла пользуются так называемой спектрозональ-ной фотопленкой. У нее несколько чувствительных слоев, и некоторые из них реагируют не только на знакомые нам лучи спектра, но и на прилегающие к нему области, особенно инфракрасную. Причем красящая компонента каждого слоя, как правило, не совпадает по цвету с тем сортом лучей, к которому она чувствительна.

Такое фотографирование позволяет запечатлеть блеск и сияние невидимых излучений. И хотя раскраска спектрозональ-ных снимков получается совершенно условной, они несут много информации благодаря своей высокой контрастности.

Помещенные здесь изображения — своего рода термические вариации вокруг плиты и кастрюли. Интенсивность условных цветовых оттенков зависит от температуры предметов и окружающего их воздуха.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?