Техника - молодёжи 1974-05, страница 23

Техника - молодёжи 1974-05, страница 23

-АрнЕдельиик. . go tf ♦ 31

Самый необычный календарь

Изучая найденную археологами на территории Мексика уникальную мозаичную подвеску, датируемую 1000 годом до нашей эры, сотрудник Гарвардского музея археологии и этнологии А. Маршак пришел к выводу, что эта мозаика представляет собой лунный календарь. Мозаика сделана из кусочков пирита, исключительно точно подогнанных друг к другу и уложенных на керамическую подложку. Исследование мозаики под микроскопом показало, что она не содержит даже двух одинаковых элементов. Все ее элементы уложены так плотно, что между ними невозможно просунуть даже бритвенное лезвие.

Всего сохранилось только 325 отдельных кусочков пирита. Но анализ расположения кусочков пирита в мозаике позволяет восстановить недостающие части. Каждые два кусочка соединены между собой по горизонтальной линии. Каждая пара кусочков соединяется с другой парой по вертикальной линии. Затем каждые четыре кусочка соединяются со следующими четырьмя вновь по горизонтальной линии. Каждые 8 кусочков пирита образуют базовые блоки, из которых составлены более крупные блоки, содержащие по 16, 32, 64 и 128 элементов соответственно. Правые грани полос секций, содержащих 128 элементов, делят мозаику на три равные части по ширине. Правая кромка третьей части в отличие от двух первых представляет собой кривую, дуга которой начинается точно от крайней точки двух других третей. Восстановление А. Маршаком отсутствующих в третьей полосе кусочков пирита дало сумму элементов третьей полосы, равную 98. Таким образом, общее число элементов мозаики составило 354. Это/ по мнению А. Маршака, соответствует числу дней в 12 наблюдаемых лунных месяцах (12 X 29,5 « 354).

А. Маршак далее замечает, что если бы третья полоса мозаики бы-Л* прямоугольной, как первые две, то вся мозаика содержала бы

384 кусочка пирита. А это число соответствует числу дней в наблюдаемом «длинном» лунном /оду. Такой год включает в себя наблюдение либо двух солнцестояний, либо двух солнечных равноденствий с интервалом в 365 дней.

Изучение содержащихся в мозаике треугольных кусочков пирита позволило А. Маршаку предположить, что они также имеют отношение к лунному календарю. Исследователь пришел к выводу, что треугольники соответствуют определенным событиям в лунном году.

Так, три таких кусочка с номерами 60, 267 и 324 соответствуют либо дням последней четверти луны, либо первым дням новолуния второго, девятого и одиннадцатого лунных месяцев.

«Если представленные в мозаике арифметические и геометрические последовательности действительно относятся к лунному календарю, — заявил А. Маршак, — то эта мозаика — документальное свидетельство высокого мастерства и культуры людей, населявших территорию Американского континента тридцать веков назад».

Вдогонку за тенью Луны

«Если во время затмения может потеряться булавка, — говорил в прошлом веке американский астроном С. Лэнгли, — наблюдатель должен репетировать потерю и замену ее новой булавкой». Это правило, показывающее, как тщательно приходилось готовиться ученым к наблюдению затмений, длящихся всего несколько минут, отныне утратило свою силу. 30 июня 1973 года ученые наблюдали солнечное затмение над Сахарой в течение полутора часов!

Хотя солнечные затмения происходят довольно часто, они считаются редким явлением, ибо тень, отбрасываемая Луной, равнодушно скользит по горным хребтам, джунглям, а то и по плотному облачному покрову, нимало не заботясь о том, удобно или нет астрономам наблюдать его. Вот почему проёкт наблюдения затмения со сверхзвукового лайнера «конкорд», мчащегося за лунной тенью на высоте 17 км, возбудил среди ученых огромный интерес.

На борту «конкорда» работало пять бригад — одна американская, две французские и две английские. Ученые могли наблюдать затмение в течение 80 мин. Чтобы оценить значение этой цифры, достаточно напомнить: все астрономы прошлого века, вместе взятые, в общей сложности видели затемненный солнечный диск лишь в течение одного часа. Но главное, конечно, в том, что «летающие астрономы» впервые могли наблюдать изменения, происходящие в солнечной короне на протяжении часа, и получить редчайшие сведения об инфракрасном излучении Солнца во время затмения.

Рис. Розы Мусихиной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?