Техника - молодёжи 1974-05, страница 4

Техника - молодёжи 1974-05, страница 4
РЕШЕНИЯ КОМСОМОЛЬСКОГО СЪЕЗДА

Всесоюзный форум комсомолии, в работе которого мне довелось участвовать, подтвердил жизненность и актуальность почина нашей бригады.

В чем сущность этого почина?

За год наша бригада собирает примерно 800 тысяч радиоламп, Материалов на каждую из них расходуется на 25 копеек. Монтажницы подсчитали — им помогли экономисты, — сколько этих материалов можно сэкономить, если расходовать на 1 копейку меньше. Оказалось, что за пять рабочих дней можно сэкономить столько материалов, что их будет достаточно для работы всей бригады в течение часа. И задумались мы тогда над тем, как же сэкономить детали, в чем искать резервы? И снова помогли нам технологи, экономисты, конструкторы.

Была разработана так называемая групповая мерная тара для деталей, когда известно количество их в каждой коробке. Проще стало учитывать расход деталей и материалов, а именно учет играет немаловажную роль в поиске резервов производства. Анализ показал, что около трети рабочих расходуют материалы сверх установленных нормативов. Лишь 15% монтажниц расходуют деталей на 4—5% меньше> чем предусмотрено в технологических картах. Вывод — опыт пе

Галина Арефьева:

«КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ»

Минувший год был во многом знаменателен для Галины Арефьевой, мастера монтажного участка цеха радиоламп Московского завода электровакуумных приборов, лауреата премии Ленинского комсомола. Избрали ее депутатом Моссовета, была она делегатом X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине и делегатом XVII съезда ВЛКСМ. Бригада имени XXIV съезда КПСС, которую возглавляет Галина Арефьева, в решающем году пятилетки доказала, что девиз «Нас в неделю работать на сэкономленных материалах» правилен, что воплотить его в жизнь можно, если работе предшествует точный расчет, если опыт передовиков — достояние всех рабочих.

Фото М. Харламлиева

редовиков должен стать достоянием всех. Полгода в школах передового опыта учились все члены бригады. Каждая передовая монтажница обучала четверых молодых рабочих. Результат: до обучения в школе передового опыта большинство наших монтажниц расходовало по 111— 113 комплектов деталей на 100 радиоламп, а теперь расходует только 104— 105.

Обратили мы внимание и на то, что велик расход слюдяных изоляторов. При установке их в баллоны изоляторы расщеплялись. Монтажницы предложили изменить конструкцию изоляторов — делать их без зубцов. Конструкторы, технологи согласились: беззубцовые изоляторы оказались более экономичными.

Словом, уже в первой половине 1973 года сэкономили материалов и выпустили сверх плана продукции на 26 тысяч рублей, И дней работали на сэкономленных материалах. А поскольку наш почин поддержали и другие бригады завода и даже других предприятий объединения, то общий эффект намного выше.

Планы бригады на будущее? Как об этом говорилось на съезде комсомола, — работать лучше, производительнее, чем сегодня.

— Специальность я выбирал так: расспросил студентов старших курсов и выпускников тех институтов, об учебе в которых подумывал. Уговаривать, убеждать меня в чем-то им резона нет, информацию они давали беспристрастную, четкую... И когда рассказали мне подробно о том, что скрывается за словами «ультразвуковая техника», «акустика», «ультразвук», понял я: нашел, мое.

И не ошибся.

Специальность перспективная. И не только в том смысле, что инженеры-акустики нужны в любой отрасли промышленности. Гидроакустическая аппаратура еще очень несовершенна, работы над ней — край непочатый; схемы так и просятся под карандаш... Но чтобы внести в конструкцию, технологию что-то свое, знать надо много, очень много.

Учиться трудно. И чем дальше, тем труднее. Особенно, если учиться на совесть — хорошо, отлично. Меня спрашивали журналисты: можешь сформулировать коротко свое рабочее кредо? «Рабочее» — это правильно. Письменный стол, библиотека — это рабочее место студента, и его нельзя оставлять, пока не сделаешь свою работу. Учебную и, если можешь,

СЛОВО -ДЕЛЕГАТАМ XVII СЪЕЗДА ВЛКСМ

ПРАЗДНИЧНЫМИ, ЯРКИМИ, И РАБОЧИМИ, НАПРЯЖЕННЫМИ» БЫЛИ ДНИ XVII СЪЕЗДА ВЛКСМ.

КОМСОМОЛ РАПОРТОВАЛ ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИИ О СВОЕМ ВКЛАДЕ В ОБЩЕНАРОДНУЮ БОРЬБУ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНОВ ПЯТИЛЕТКИ.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ДОСТИЖЕНИЯ КОМСОМОЛА В КОММУНИСТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ, В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СОРЕВНОВАНИИ.

ДНИ XVII СЪЕЗДА — ЭТО УЖЕ ИСТОРИЯ. ЕГО РЕШЕНИЯ — РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ УДАРНАЯ ВАХТА КОМСОМОЛА В ОПРЕДЕЛЯЮЩЕМ ГОДУ ПЯТИЛЕТКИ. ТРУДОВЫЕ РЕКОРДЫ И ПОБЕДЫ В ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ МОЛОДЕЖЬ ПОСВЯЩАЕТ 50-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПРИСВОЕНИЯ КОМСОМОЛУ ИМЕНИ В И ЛЕНИНА

ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДА ВЕРНУЛИСЬ В СВОИ ЦЕХИ И ЛАБОРАТОРИИ, НА

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?