Техника - молодёжи 1974-05, страница 65

Техника - молодёжи 1974-05, страница 65

Досье Любознайкина Передвижка зданий:, год 1812-й

Вероятно, многие помнят кинофильм «Композитор Глинка», вышедший на экраны в 1953 году. Есть в этой картине такой эпизод: возвращаясь из заграничного путешествия, композитор увидел в одном русском селе, как крестьяне передвигают на новое место огромную церковь. Глинка подивился инженерному таланту простого русского народа и встретился с организатором этой работы — плотником Дмитрием Петровым.

Мало кому известно, что этот плотник — историческое лицо и что он действительно впервые в мире передвинул здание. Только было это намного раньше, чем указано в фильме, — весной 1812 года

Об этом событии дойосил тогда городничий Моршанска тамбовскому губернатору Ни-лову. Дело, по донесению, было так: моршанские прихожане захотели выстроить новую каменную церковь на месте прежней деревянной. Но ломать большое деревянное здание было жаль, оно было срублено хорошо и прочно. Тогда горожанам предложил свои услуги работавший в это время в Моршанске вместе с артелью плотников крестьянин деревни Кольцовой Рязанского уезда Дмитрий Петров. Искусный крепостной помещицы За-сецкой взялся передвинуть церковь за 250 рублей.

Руководимые Петровым плотники подвели под церковь бревна и при помоги земля

ных насыпей приподняли ее. Под зданием сделали новый фундамент и устроили катки из бревен. Церковь скрепили железными скобами и обвязали канатами.

И вот в один прекрасный день сотни обывателей Моршанска взяли в руки канаты. Посмотреть на небывалое зрелище пришли и крестьяне из окрестных деревень. Многие из них тут же взялись за канаты или стали за ручки больших деревянных воротов.

Петров все тщательно осмотрел в последний раз и попросил священников, чтобы звонили в колокола передвигаемой церкви. На звон сбежалось еще больше народу.

Петров дал команду, и огромное здание под звон колоколов, пение церковного хора и крики мужиков, тянувших канаты, медленно дяинулось по уложенным заранее каткам. В донесении моршанского городничего говорится, что «церковь была сдвинута с прежнего своего места на 42 аршина (примерно 30 м. — В. С.) и во время движения только крест на куполе церкви слегка колебался».

Донесение о подвиге Дмитрия Петрова нашел в свое время в Тамбовском губернском архиве выдающийся историк тамбовского края И. Ду басов и впервые опубликовал его в журнале «Русская старина» за 1876 год.

В. СЕРЕБРЯКОВ, г. Рязань

€На блошке той - блошинка-крошка»

Название этой заметки заимствовано из стихотворения Джонатана Свифта — бессмертного создателя Гулливера. Прочтя в журнале Королевского общества о том, что на теле блохи обнаружены паразиты, Свифт писал:

Под микроскопом он

открыл, что на блохе Живет блоху кусающая

блошка;

На блошке той —

блошинка-крошка, В блошинку же вонзает

зуб сердито Блошиночка... и так

ad infinitum. (То есть до бесконечности.)

■ Сочиняя свое стихотворение, Свифт едва ли подозревал, сколь пророческими окажутся его иронические строки. В наши дни одним из самых эффективных методов борьбы с комарами стало заражение их глистами. Разбрасывая по прудам мертвых гусениц, зараженных личинками глистов* удается уничтожить до 70% комаров.

■ «Блошинки» не всегда приносят «блошкам» только вред. Так, бактерии, обитающие в кишечнике нефтяной мухи, с легкостью осуществляют процесс, над которым бьются сейчас химики. Они расщепляют парафин нефти и делают его легко усвояемым питательным веществом для мухи.

■ Инфузории, обитающие в кишечнике термитов, тоже приносят своим хозяевам колоссальные выгоды: они способны превращать в удобопереваривае-мую пищу кусочки сухого дерева. Стоило ученым уничтожить этих «блошинок», и термиты быстро гибли от голода.

■ «Убьешь божью коровку — жди беды», — говорят садоводы. И не без оснований* Когда в 1910 году сады Калифорнии подверглись нашествию тлей, энтомологи вспомнили о божьих коровках, которые быстро очистили сады от непро-

ДО * £

шепых гостей. Возник»», даже фирмы, выращивавшие и продававшие божьих коровок по цене 6—8 долларов за килограмм. Позднее для борьбы с червецами также применялись божьи коровки и специально привезенные из Австралии и разведенные в Америке и Италии жучки криптолемус.

■ Среди насекомых самые искусные «животноводы» и «земледельцы» — муравьи. Они заботливо выращивают и стерегут стада тлей, а некоторые виды муравьев даже сооружают для тлей настоящие маленькие хлевы из земли. По некоторым неопровержимым данным, муравьи Мессор выращивают злаки. И это предположение не столь уж удивительно, если вспомнить, что муравьи Атта устраивают под землей грибные плантации, простирающиеся на много квадратных метров.

■ Человеку есть чему поучиться у насекомых. В этом убеждает пример Реомюра, который во времена, когда бумагу делали только из тряпок, предложил делать ее из измельченной древесной массы. На это изобретение Реомюра натолкнули наблюдения за осами, которые пережевывали кусочки древесины и превращали ее в подобие бумажной массы, идущей на постройку гнезда.

4.

(Окончание. • Начало на стр.

25.)

Академический калейдоскоп >

■ Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 25 апреля 1934 года решено перевести Академию наук из Ленинграда в Москву

они отдадут «все свои знания, все свои силы, энергию и свою жизнь за дело нашего великого народа, за победу над врагом»... -

Я Академические институты устанавливали прямые контакты с военными учреждениями. Институт физических проблем под руководством П. Капицы в пятидневный срок разработал рациональный и безоп$<мый метод обезвреживания неразор&ъшихся фугасных бомб. В. Вологдин ^щзработал метод закалки брони ток?ши высокой частоты, в 30—40 раз повь?ывший производительность труда Л термистов. Л. Верещагин создал уста&вку для автофреттажа артиллерийск£^±ик минометных стволов. 4"

валось 123 академика и 182 члена-корреспондента. В июне 1945 года состоялось празднование 220-летия академии, на нем присутствовало 123 ученых из 19 стран мира. Они прилетели в Москву на самолетах, посланных за ними Советским правительством. «Са-мым замечательным является то, что русские оказались первой страной, организовавшей Международный конгресс ученых после войны» (профессор Сведберг, Швеция).

■ В 1969 году принято решение об организации Уральского и Дальневосточного центров АН СССР.

В 1967 году б АН СССР входило 229 научных учреждений.

■ В 1917 году — накануне Октябрьской революции — в состав Российской академии наик входили: один институт, пять лабораторий, семь музеев и тринадцать научно-исследова-

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?