Техника - молодёжи 1974-10, страница 29

Техника - молодёжи 1974-10, страница 29

штмы солнца

Анатомия ближайшей к нам зэезды • Фотокамера плюс компьютер • Звуковые волны, полобкые земным о Пятна на >олнце и циклонь: на Земле.

< >отографи< Солнца. Oua. сдьлаиа 1 лучах < к т? испус кае-о. о чонизированиыми rona—и --агииг

Астрономы, изучающие наше дневное светило, уже давно научились видеть на его диске многое такое, "его не ви^ит глаз л рог. ого наблю да геля. Мы замечаем кос .<акис подробности на новерхнос ги Солнца (например, пятна) благодаря совокупности лучей всех длин волн. Но если бы наш г\ат вдруг потерял чувствительность ко в( ем излучениям, кроме какого-то одного, с определенной длиной волны, мы увидени бы вместо ровно светящегося диска причудливую мозаичную картину со множеством подробностей. Выявляются гранулы, волокна, флоккулы, чет кие изображения пятен.

Рще в 30-х годах изобретение спектрографа позволило фотографировать Солнце в луах узкой красной линии спект pa 11сточннк этого из чучения — водород, составляющий Лиииную долк) солнечной массы.

Выделя1 щ>лью cneKTpoi рафа разные длины волн, удавалось получать картичы наружных или более глубоких слоев внешней части светила. Так были заложены основы «анатомии» Солнца. Однако возможности метода ограничены Земная атмосфера не пропуе кает электромагнитных в >ли короче 3 тыс ангстрем.

Ракеты, искусственные спутники и орбитальные станции предоставили астрономам совершенно новые условия для н. плюденнй. Появились фотографин Солнца, сделанные в уль

трафиолетовом и даже рентгеновском ди< г.азонс

Один из таких снимков помещен в заголовке статьи. Так вьнлядит Солнце в свете с длиной во\иы 623 ангстрем. Источником этого излучения служат атомы Mai ния, с которых сорваны девять э\ектронор

в тех местах, где над поверхностью Солица много магния и он холоднее, поглощение света на его длине нолны особенно сильно. Там мы видим темио-красиые пятна. Где газ горячее, там излучение света на выделенной длине волны сильнее, чем в соседних местах, и т. м оказались светлые участки.

Ультрафиолетовый снимок позволяет сразу запечатлеть распределение газовых масс над поверхностью Солнца и узнать, где они горячее и где холоднее. На спек',рогелиограмме отчетливо видно невидимое в обычный телескоп вихреобразноь движение га-зь области пятен.

Изучение подобных фотографий показывает сложную горизонтальную и вертика\ьную цирку ляцик солнечной плазмы, В темной нижней части пятна газ вытекает горизонтально от центра к периферии, а в ьо\ее высоких слоях втекает сверху и сбоку Е.1утрь пятна.

Цветной сиимок помещенный на странице 28, сделай с орбитал ^ной космической станции «Скайлэб». Различными оттенками цвета передана

интенсивность и-,лучения хромосферы в диапазоне 150--615 ангстрем.

А на большой фото1 рацзии, занимающей всю < границу 26, в необычном ВИД1 преде тавлена солнечная корона. Строго говоря, это даже не дютография ~ изображение создано э\ектронно вычислительной машиной. В нем объединена информация нескольких снимков сделанных при подъеме ракеты во время соинечио-го затмения в Мексике.

Корон} <1юто1 рафировали несколько раз черед шмяризационные фильтры, каждый раз с новым направлением поляризации. А в лаборатории электронный луч. пробегая по горизонтальным строчкам, «прочитал» по-лученнме снимки и поместил заключенную в hi l информацию в намять компьютера. Затем машине отдали приказ — вывести всю информаци-о на цветной те чевизионный экран. Направление поляризации коднроьалось оттенком цвета, а степень поляризации — его нас ыщенностью.

Однако и начемиое фотографирование еще ис исчерпа \о своих во >мож-иостей. Оно иет-иет да и преподнесет как"й-нибудь сюрприз.

А Стайн, фотираф о( серв„.-ории «Большая Медведица» (CLUA) летом 1971 го/1 а замети \ на некоторых снимках концентрические ко\ьца, исходящие из теневых частей (ядер) солнечных пятеи. Около год„ известный астрофизик профессор Г. Зирин

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фото для мозаики в гугл
  2. Удаляем пятна фото

Близкие к этой страницы
Понравилось?