Техника - молодёжи 1974-10, страница 5

Техника - молодёжи 1974-10, страница 5

Вам дерзать, молодые!

Ростовская область — одна из ведущих индустриально-аграрных

областей СССР.

В промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания, научных, проектных и учебных заведениях области учатся и работают более 800 тыс. юношей и девушек Почти полмиллиона из них — члены боевого отряда комсомолии Дона.

На территории области несколько Всесоюзных ударных комсомольских строек. Именно здесь, на ударных стройках, широкое развитие получили двусторонние договоры о творческом содружестве между научными коллективами и промышленными предприятиями. Так было, например, при реконструкции Рост-сельмаша Вновь возникли комплексные бригады молодых ученых институтов и работников завода. Вновь потому, что бригады эти — прямые наследники прогремевших в 30-е годы так называемых сквозных ростсельмашевских бригад. Они позволили тогда закончить строительство завода на год раньше срока. И вот легендарное «Даешь!» первых пятилеток эхом отозвалось в светлых цехах вновь рожденного предприятия, оборудованного по последнему слову техники.

На базе завода «Ростсельмаш» по инициативе молодежи НИИ технологии машиностроения и Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения создан штаб по координации творчества молодых рабочих, специалистов и студентов. Особенно большой вклад внесли комсомольцы в проектирование нестандартного оборудования и технологической оснастки. Комсомольцы отделения холодной штамповки НИИТМ в нерабочее время изготовили и передали заводу 11 штампов, а молодые рабочие на субботниках и воскресниках установили это оборудование.

В 17 вузах и 109 научно-исследовательских институтах, проектно-конструкторских организациях Ростовской области среди научно-педагогических сотрудников более трети составляет молодежь до 30 лет. А в Северо-Кавказском научном центре высшей школы средний возраст ученых — 33 года.

Н« предприятиях и при горкомах комсомола Ростовской области работает более 420 советов молодых ученых и специалистов. Все многообразие их деятельности координирует областной совет молодых ученых и специалистов.

Иван АФАНАСЬЕВ, первый секретарь Ростовского обкома ВЛКСМ

Способность творчески мыслить формируется еще в ранней юности, поэтому областной совет молодых ученых решил создать научное общество учащихся Ростовской области. Во многих вузах стали традиционными математические, физические, химические, филологические, исторические и биологические олимпиады. Они позволяют отобрать для вузов наиболее подготовленных ребят. Перед учащимися ростовских школ, теми, кто занимается в малой школьной академии, выступают ведущие преподаватели РГУ, молодые ученые, студенты.

С начала 1974 года областной совет молодых ученых и специалистов возглавляет молодой коммунист, доктор медицинских наук Николай Каркищенко. Думается, что его путь в науку характерен для многих наших молодых ученых

На третьем курсе медицинского института светловолосый, худощавый паренек, игравший на баяне в институтской самодеятельности и увлекающийся живописью, заинтересовался психотропными веществами. Как влияют на нервную систему человека те или иные вещества? Долгие вечера проскживал Николай в библиотеке, штудируя книгу за книгой. Множество экспериментов ставил в учебной лаборатории. На пятом курсе — первые ощутимые результаты и настолько весомые, что через год после окончания Николай успешно защищает кандидатскую диссертацию. У Каркищенко вскоре появляются первые помощники. В двух небольших комнатах ребята создают свою лабораторию, где мало что напоминает традиционную медицину, разве что подопытные кролики. Все остальное —

скорее от физики, химии, математики, телемеханики. На стыках этих наук и сформировался научный потенциал Николая Каркищенко, который минувшей весной, в 30 лет, с блеском защитил докторскую диссертацию.

Но только ли это привело Николая к успеху. Судите сами, член комсомольского бюро факультета, член комитета ВЛКСМ института, председатель научного студенческого общества института. На этом посту Николай сумел сделать многое.

Можно назвать десятки имен молодых ученых Северного Кавказа, которые прошли или идут дорогой Николая Каркищенко, — это доктор технических наук, профессор Ас-кольд Мелихов из Tai анрогского радиотехнического института, это молодые профессора Ростовского университета — доктор химических наук Владимир Минкии, доктор физико-математических наук Валентин Фоменко, доктор геолого-минералогических наук Владимир Седлецкий, доктор биологических наук Ованес Чароян, лауреат премии Ленинского комсомола, кандидат географических наук Михаил Залиханов из Кабардино-Балкарского университета, делегаты XVII съезда ВЛКСМ, лауреат премии Ленинского комсомола, доктор технических наук Владимир Бабешко и председатель Новочеркасского городского совета молодых ученых и специалистов, кандидат технических наук Владимир Денисов...

Выполняя решение ЦК ВЛКСМ «Об участии комсомольских организаций в создании новых научных центров страны», областная комсомольская организация объявила строительство Северо-Кавказского научного центра областной ударной комсомольской стройкой.

При управлении «Вузстрой» создан штаб «Комсомольского прожектора» Ростовского государственного университета, под контролем которого находится ход строительства. К участию в строительстве привлекаются студенты, аспиранты и сотрудники научно-исследовательских

институтов. «й^ИЙ f/л.

В 1973 годусту- ^

денты должны

были

освоить сэ

В7,3 тыс. руб. ка- 5;

п-италовложений, а ™

сделали значи- " тельно больше.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?