Техника - молодёжи 1975-03, страница 34




Техника - молодёжи 1975-03, страница 34

морей миграции дельфинов через пролив Босфор не происходит и отдельные случаи возможны как исключение. Но достоверно известно, что дельфины-азовки заплывают в Лунай до Измаила, в Дон до Ростова и в Днепр до Херсона.

Касаясь вопроса об изменениях в поведении дельфинов, нужно помнить, что долгое время они безжалостно истреблялись человеком. В год уничтожалось до 140 тыс. осо-

к необходимости совершаемых ими действий? Случай этот описан натуралистом А. Максаевым в «Курортной газете» (Ялта) за 1967 год.

Автор с товарищем отправились на баркасе в море Неожиданно к ним стремительно подплыла стая дельфинов. Они стали описывать круги так близко от баркаса, что почти касались своими спинами его бортов. Криков не боялись и, казалось, своими действиями хотели

Началом этого эксперимента было принятое у нас в Союзе, а вскоре в Болгарии и Румынии решение о прекращении промысла дельфинов на Черном море.

Решения подобного масштаба, мотивированные гуманными целями, имеют -ромодную обратимую связь, и жители Причерноморья резко изменили свое 5тнопение к дельфинам.

А дельфины? Привело ли это к тому, что свободно плавающие, независимые от человека дельфины начали или начинают доверять людям, перестают бояться и сторониться их?

Прежде чем попытаться ответить на эти вопросы, хочу сказать несколько слов о дельфинах Черного моря.

Самые многочисленные из них дельфины белобочки. Они достигают в длину двух метров, весят 40—60 кг. Живут в открытом море, быстроходны. Второй вид дельфинов — афалины. Живут у побережья, питаются придонной рыбой. Самые большие де .ьфины Черного моря — длиной до грех с лишним метров, весом 200—300 кг. Третий вид часто «называют пыхтунами или азовками. Это обыкновенные морские свиньи, 1,2, реже 1,8 м длиной, ■ среднем весят 20—30 кг.

Вероятно, в результате разной со-лпнос л Черного и Средиземного

бей, тогда как в Черном море их всего было около 500 тыс. И даже сейчас, после восьми лет запрета, вряд ли их число достигло этого уровня. Сотрудники Керченского управления «Югрыбпромрозведка» сорок часов летали на Ил-14 и насчитали 2800 дельфинов, а раньше нередко встречались стаи в 500 и даже 1000 особей.

В течение последних двух лет я собираю сведения о всех встречах человека с дельфинами, ищу очевидцев, уточняю подробности. Составил карту встреч. Исследуя все полученные данны.' могу с уверенностью сказать, что в поведении дельфинов четко наметилась тенденция к контактам с человеком. Дельфин ищет в человеке друга, и найдет ли, зависит от нас.

Приведу самый непритязательный случай. В Цемесской бухте однажды появился дельфин. Порезвясь вдали от берега, он подплыл к группе ребятишек. Дети окружили его и стали с ним играть. Плавали рядом, глсщили, наиболее решительные даже садились на него верхом. Игра продолжалась минут пятнадцать, затем дельфин уплыл в море.

Подобных и более длительных контактов flej ьфинов с человеком можно привести много. Я же приведу еще один пример, который ставит меня в недоумение: как могла целая группа дельфинов прийти

привлечь внимание людей. Дельфины то отплывали по направлению к открытому морю, то вновь возвращались. Максаев и его товарищи взялись за весла и поплыли за дельфинами. Те вывели их на красный рыбацкий буй с остатками сети. Когда Максаев вытащил его, то обнаружил запутавшегося там дельфиненка. Его выпустили в море.

Пытаясь критически оценить свою позицию, я снова и снова перебираю залиси о поведении дельфинов на свободе и в неволе, и во мне растет настороженность к «трезвым» голосам настаивающих на глупости дельфинов и даже предлагающих возобновить их промысел. Нет, не простые это животные. И если методика, построенная на требовании, чтобы дельфины поняли нас, не привела к успеху то прежде, чем что-либо решать, нужно попробовать понять их.

Карта нонтаитов человеиа и дельфинов.

Статуэтна мальчика, сидящего на дельфине, найденная при раскопках Ольвии.

Даже насатка, прозванная «грозой морей», проявляет к человену миролюбие.

Схема опыта по рассеиванию звуна черепом дельфина.

Раненый дельфин приплыл и людям за помощью (г. Сиадовси, 17 августа 1973 г.).

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как описать море?

Близкие к этой страницы
Понравилось?