Техника - молодёжи 1975-08, страница 53




Техника - молодёжи 1975-08, страница 53

мелодичный голос ее спутника — С прошлым нельзя играть безнаказанно. У человека множество раз ных наслоений. И когда человек попадает в старинную обстановку, они пробуждаются. Так вот, случай «Протеин и его...

Он не договорил- Сни приблизились к концу эскалатора. Андроника, не привыкшая к ритму столь первобытного сооружения, прыгнула, оступилась и наверняка грохнулась бы наземь, но ее спутник среагировал непостижимо быстро и поддержал ее. И тут из кармана Акдроники вывалился злосчастный обезвре-жива'ель, подскочил на тротуаре и покатился по асфьльту. Рука ее спутника стала в/руг неестественно длинной, накрь.ла оружие, схватила его и, столь же неестественно укорачиваясь прямо на глазах Андроники, превратилась опять в нормальную человеческую руку- Обезррежияатель как бы сам по себе оказался в кврмвне владелицы. Андроника обернулась к спутнику . Но того и след простыл1

Гортанные крики заставили ее обернуться. С грохотом и топо ом вниз по лестнице неслись кчкие-то молодчики.

— Держитэ erol Вон он, болтается над нами! Хватайте erol — орали все вразнобой. Вперед ьырвался раскрасневшийся детина с могучей грудью и соответствующим басом. — Тихо1 Эй ты, слезай вниз! Живо!

Все показывали куда-то вверх. Детина тоже разм< хивал рукой над собой. В pvKe поблескивал пистолет. Это был Квестор! Андроника воззрилась вверх и ахнула: в воз-и) к с неподвижностью совершеннейшей из летателвных Машин висел ее спутник, притом не просто висел, а указывал на нее, Андронику и пытался что-то говорить.

— Ей, одной ей я объясню все обстоятельства...

— Сд1вайся, Протей! Иначе тебя обезвредят!

— Чучело! Пылесос! Стреляй, Квестор!

Квесгор мотнул ,'оловой и заревел:

— Тихо! Спускайся вниз, или я стреляю!

Грохнул вмгтрел. Вверху, тчм, где улицу венчал прозрачный купол, зво.юм отозвались разбитые стекла. Необыкновенный спутник Андроники, подобно огромной летучей мыши, сделал несколько бесшумных виражей и исчез, вылетел через только что пробитое отверстие в куполе. Тут Кьестор заприметил оружие в руке Андроники.

— У вас обезврежизатель, а вы не воспользовглись! — возмутился

он. — Кто вам разрешил носить па-рпгиз iTopf Вы соучастница этого негодяя! — И он ткьул пальцем вгерх, в н^бо, где исчез тот, кого он назвал негодяем.

— Я Андроника. Перестаньте кричать и объяснитесь. Что тут происходит?

Квестор будто наткнулся на невидимую преграду.

— Андроника! Вы? Следователь по случаю «Протей»?! Ox, MjTepb Галактика, доколе из Центра будут на нас сыпаться неопытные стажерки! Чюбы учиться кибернетической диагностике на моем горбу! Слушайте, Андроника. Я должен был вас встречать. Я! Но этот хитроумный Голем умудрился подделаться под встречающего!

Покуда Квестор произноси! свою гневную речь, Андроник буквально сгорала со стыда Кибернетический диагностик, они не смогла распознать в первом встречном обыкновенного робота!

Эскалатор выбрасывал все новых любопытств/ющих Кто-то споткнулся, налетел на Квестора, и тот, теряя равновесие, /пьл с бордюра прямо на проезжую чьсть. Несущийся автобус наверняка раздавил бы Квестора, но за мгновенье до этого надо всеми просьистела молния. Огненная тарелка грохнулась на асфальт. Тотчас от нее протянулись чучи, рас толк' ли ревущие Мишины, и тут же обескураженный представитель власти оказался поставленным на краю тротуара. Перед Андроникой и Квестором снова явился со своей леденящей улыбкой Протей.

Все оцепенели

— Не нападайте на меня! Я пойду с ней, — сказал он.

Квесор к/.окотал от гнева

— Ты... ты поврежден Все твои ре. . реле нуждаются в перенастройке Ты не щадишь человека!

— Не посягайте на мои контакты!

Андроника попыталась вмешаться.

— Квестор, он вовсе не агрессивен, он только что спас вам жизнь.

— Стреляйте, Квестор! Или вы ждете, покуда этот молодчик поразит всех нас электрошоком? Он издевается над нами! — кричали нетерпеливые голоса. — Эй вы, доставайте парализатор и стреляйте' А ты умолкни, чудовище!

Возмущенная Андронике выхватила оружие

— Назад, или все сейчас уснут!

Угроза потонула, растворилась в

общем гомоне. Явно растерявшийся Квестор приставил пистолет с груди Протея и н, 1жал курок. Раскатился гром, проблеснула электрическая искра. Протей наклонился, сгорбился и мгновенно растопился Серебряный р/чеек пробил себе путь в трещинах мостовой и с живым бульканьем исчез в земле.

Квестор все еще кипятился, напирая на Агдронику.

— Я еще доложу кому надо! Вы за это ответите! Преступное бездействие!

— За все будете отвечать вы, тем более если вы его повредили. Пор I успокоиться. Надо уйти отсюда и переговорить наедине. Все-та-ки вы должны мие кое-что объяснить.

Квестор выдохнул из себя воздух.

— Прошу всех разойтись. Инцидент исчерпан. I |реступник обез-вреж! н.

Они сидели в каком-то смешном заведении которое Квестор назвал «кафе» Самым нелепым здесь было то, что автоматы жнали, пока начнут нажимать кнопки на их блестящих панелях, и не принимали ни мысленных, ни устных приказов.

Квестор уже рроде бы успокоился и давал необходимые объяснения Протей, совершеннейший сверхробот, обладал многими качествами читал мысли, летал, улавливал излучения средств связи. Он был незаконно привезен в iород доктором математики Фоком Даже в период отпуска доктор не желал прервать свои труды над многоточиями и запятыми в теории времени. А нескол| ко дней назад Фока нашли в беспимятстве и парализованным После того как профессора привели в чувство, у него обнаружились признаки стертой памяти Единственным возможным виновником покушения был Протей, который с тех пор как сквозь землю провалился. И наконец заявился на космодром под личиной встречающего.

— В общем, это целая истории. Поьрсжденные роботы подлежат немедленному уничтожению. За безопасность города отвечлю я... И мне не очень-то ясно, зачем Центру понадобилось зто расследование, тем паче с помощью разных неопытных экспертов. П-ipi-, сдается мне, подавать в отстаьку Давно уж наскучил, осточертел мне этот городишко, наЬитмй бездельничающими неврастениками. .. Эх, будь в моем распоряжении 1'равипланы, аннигиляторы, дальнобойные оксигенные лучи — да что там лучи, хотя бы завалящая карманная логическая машина — какую 6li охоту я здесь сс орудил! Я гнал бы его как дикого кабана, я травил бы его электронными борзыми, пока все его мыслящие молекулы не брызнули бы на мостовую...

— Ну, вы снова разъярились. Не сомневаюсь, именно так вы и поступили бы. Но и без того вы его наверняка повредили, и он теперь зализывает раны где-нибудь в

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?