Техника - молодёжи 1975-08, страница 54




Техника - молодёжи 1975-08, страница 54

юсчаных пустынях или глетчерах Вы ведете себя подоЬно заурядному шерифу из глубокой древности.

— Но поимите же, он почти уко-коши! доктора Ф ж{ А теперь робот обратил свои взоры на зас. Эти машины хи-ры, как лисицы.

— Я все-таки полагаю, — с педагогической назидательностью заявила Андроника, — что человеческие творения суть наши друзья и нуждаются в снисхождении к ним Запрещаю вам какое бы го ни было преследование. Ответственность беру на себя.

Именно этих слоь как будто и ждал Квестор Он немедленно поднялся, сослался на невообразимую занятость и откланялся. Но перед уходом он все же не удержался

— Вы, девочка, еще пораскиньте умом, что и как. Права-то свои превышаете. И пожалеете об этом. С роботами шутки плохи. А я, сами понимаете, умываю руки. Честь имею откланяться.

А дро ,ика осталась одна в чужом шумном городе, среди сколища невротических людей, одна со своей срчжерской неопч1тностью Одно бы-по ясно: необходимо встретиться с изворотливым, неумолимым Протеем, расспросить его без постороннего вмешательства и самой решить, опасен ли он для человека. Но как р, 1зыскать Протея?

После покушения на него, после всех этих необычайных преображений не разладилась ли схема уникального робота7 А может, он и впрямь стел агрессивным и опасным? Но где же его искать? В затянутом сизой дымкой небе или под асфальтом, источающим зной?

Не было оснований для спокойствия, для археологических и туристских экскурсий Первый час на острове Фарос принес одни огорче ния Она съежилась при мысли, что се преподаватели были сейчас здесь и уже поставили ей самую плохую отметку — снисходительную усмешку Не успела оиа освоиться с обстановкой а уже робот-нарушитель собственной персоной водит ее за нос. Уже она в конфликте с местными властями, уже от секретности ее миссии и следа не осталось после унизительного эпизода на эскалаторе. Даже тут, в кафе, кое-кто из посетителей зыркал на нее колючим взглядом и (рияо ухмылялся при это* Оснований для спокойствия не было и быть не могло.

Едва завидя вас, мой юный друг, — начал тщедушный, сверкающий огромными очками доктор Фок, — едва вас завидя, я сразу все понял. Квестор возложил на вас трудную миссию: разискать моего исчезнув

шего секретаря Протея. Ах, он такой замечательный работник, скажу больше — друг, колгега. Допускаете ли вы мысль, что его украли?

— Минутку, минутку, доктор. Сначала я задам несколько вопросор. Не бросилось ли вам в глаза нечто необычное? Какая-либо неисправность? Как зел себя Протей, нормально ли функционировал?

— О чем речь! Идеален! Совершенен! Я сам его выдумал, он, если угодно, мое математическое дитя. Его собрали на одном из самых лучших в мире прецизионных заводов. Из отборнейших сиповых линий,

— Насколько я понимаю, ввоз роботов на Фарос запрещен. Почему вы позволили себе преступить закон?

— Я всегда знал, чю властей интересуют только такого рода вопросы. Видимо подобным любопыт-стром страдаете и вы. Мой юный друг, я сразу же должен сказать-праро-.ые законы вами вызубрекы не до конца. С какого мгновения любая машина становится роботом? Когда она смонтирована? С какого мига моктажа и настрсйки? Не с того ли момента, когда по ней начинают течь живительные потоки протонов? Или с другого? Робот ли мои часы, которые решают нелинейные уравнения? Или они стану! роботом., если в них внедрить, к примеру, инфракрасны» глаза? А Протей почти человек, и ник- с в оном нг усомнился, когда мы сюда прибыли. Чтобы обойти отставшее на века законодательство, его можно превратить xots во фламинго: его микроминиатюрная молекулярная структура позволяет всяческие превращения. Если Квестор его задержал, чтобы заставить меня держать ответ перед законом, пусть знает наперед: я ученый, известный всей Галактике, и посему могу позволить себе мелкие нарушения пргвил! Кто осмелится осудить меня — такого полезного, влиятельного члена галактического общества!

— Значит, Протей никак не пытался вам навредить7

— Отче Космос! Мне — навредить? Да он же не может. Это исключено.

— Так Что еще вьг могли бы сообщить следствию?

— Ничего. Есги можно его найти — найдите. Без него я сразу же начинаю дремать, едва сяду за работу. А едва закрою глаза, все снятся мне какие-то куклы, куклы... Но это, разумеется, не имеет отношения к аашей работе.

Андроника обвела взглядом кабинет, заполненный хронометрами и книгами. В про< тенке мигал экраном библиотечный видеопост. Этот подмигивающий экран позволял пользоваться на дому любой библиотекой

на планете. Эх, обыкновенному диагностику-кибернетику и не мечтать о таких устройствах, какими мо.ут пользоваться великие ученые.

Андроника покинула математика в великом унынии Ученый даже не мог вспомнить, совершал ли на него покушение Протэй или нет. Исчезнувший робот — один лишь он юможет разгадать загадку. Но поди сыщи его.

На пути к гостинице ее терзали мрачные мысли Так шла она, ничего не Замечая вокруг, пока у одного из перекрестков ее не окликнули по имени. Ничего удивительного: она заметила, что многие 1рохожие внимательно вглядываются в ее лицо. В этом городе она уже какая-ника-кая знаменитость. Положение невыносимое

Окликнувший оказался тем самым соседом по кораблю. — Ого, даже вы узнали мое имя!

— После случая на эскалатоое вас Знает каждый. Просто вам не повезло. Вы оказались в трудном положен нии' единственный вооруженный человек среди безоружных. Тут очень просто испу1аться и воспользоваться своим преимуществом. Или проявить pyfocTv Но вы сдержались. Не теряйте и впредь присутствия qyxa, вот что я вам советую. Андроника — замечательное имя, на одном из древних языкое; о.ю означает «победительница мужей». Может быть, я могу вам чем-то помочь?

— К сожалению, ничем. — Андроника смотрела отрешенно. — Впрочем, подождите Вы знаток древних языкоь и культур7 Не могли бы вы сказать что означает имя Протей!

— Удивляюсь скудным познаниям нынешней молодежи в этой области. Неужели после занятий математикой и спортом не остается времени на столь важные дисциплины, и это на философском-то 1ракул-,те1е? Но в данном случае, Андроника, направление ьаших мыслей правильное Отнюдь не случайно нынешниё роботы носят стариннме имена. Символика имен — отличное мнемоническое средство Согласно поверьям древних рыбаков Протей был морским божеством. Он пас стада тюленей, которые были собственностью другого божества — Посейдона. Протей был многолик, он обладал замечательной способностью принимать многоразличные обличья. То он, видите ли, превращайся в текущую воду, то в дракона, то в дерево, то в льва. В сущности, этот водяной отражал облик каждого, к.о вглядывался в воду И еще: Протей умел пре, i-сказыв |ть будущее.

— Наш Протей вполне отвечает своему имени. Его внешний вид не

4 «Техника — мо юдежи» № 8

49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?