Техника - молодёжи 1975-08, страница 57




Техника - молодёжи 1975-08, страница 57

РЕПЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

«В первом номере журнала за 1975 год, — пишет П. Фишер из Днепропетровска, — помещена заметка «Если трудно колоть — пи-лих об американском изобретении нового типа ледокола. Прочитав заметку, я невольно взглянул на фотографию, висящую на стене. На ней изображена модель конструкции, изобретенной мной сорок лет назад. К сожалению, в годы войны документы по изобретению и сама модель погибли в Ленинграде, а фотография, которую я высылаю, сохранилась лишь случайно. Но думаю, она представят интерес для читателей: идея, разрабатываемая американцами. отнюдь нс нова».

получая серную кислоту и чрезвычайно ценное железо высокой чистоты Восстановленную таким путем серную кислоту снова направляют в травильные ванны, а чистейшее железо с лихвой окупает все издержки электролиза: оно — Ценное сырье для производства магнитных сплавов, вакуумных материалов, нержавеющих сталей (В е н г-р н я).

ТИХИЕ ИГРЫ. Одна

фирма выпустила в продажу игровые прнставкн к те-иевизору. Они состоят из блока, создающего на экране «фон», например, чертеж футбольного поля, н генератора, создающего световой «мячнк», который может перемещаться на экране по воле играющих. Смена «фона» позволяет разнообразить игры. Есть и другая теле-игра — «попади в цель». Еслн вы точно прицелитесь из пистолета в световое пятнышко на экране — а время прицеливания ограничено схемой, — то оно исчезает. Короче, тнр на дому. Но без пороховой гарн и шума (США).

артерии рук и ног, затем дакроновыми манжетами — 2 — обескровили раз дувшийся участок аорты — 3 — и удалили его. В результате направление потока кровн у Осборна противоположно тому, которое существует у всех людей земного шара. Через 6 месяцев пациент вернулся к обычной жнзнн. Единственное неприятное ощущение после перенесенной операции — это то, что он ощущает — видит и слышит — каждый удар своего сердца: дакро-новые сосуды проходят у не

которые храпят плохой сои, головные боли, испорченное настроение. Предложено простое приспособление, которое хоть и не устраняет этот недостаток, ио гарантирует спокойствие окружающим. Оказывается, чаще всего люди храпят, когда лежат на спине. Еслн вот эту ленту надеть на голову, чтобы пластмассовая вставка, усеянная острыми шипами, разместилась на затылке, то спать на спн-ие будет неудобно. Значит, тишина гарантируется

(ФРГ).

го под кожей поверх грудной клеткн. «Конечно, в глубине душн я всегда теперь испытываю тревогу, — говорит Осборн. — Но я рад тому, что могу говорить об этом» (США).

АНТИХРАПИН. Сколько беспокойства в поездках дальнего следования, гостиницах да и дома доставляет соседство с людьми.

ЭХОЛОТ — услышав этот термин, большинство людей вспоминает о судовождении. Но эхолот, созданный в Институте теоретических проблем техники, предназначен не для мореплавателей.

Многие соляные месторождения разрабатываются методом выщелачивания — в ннх нагнетается вода, которая под землей растворяет соли.

После откачкн соляного раствора на поверхности образуются подземные камеры.

Чтобы предотвратить

ущерб надземным сооружениям, очень важно знать величину, форму и толщину оставшихся между отдельными камерами целиков, предохраняющих грунт от провалов.

Для проведения этих измерений предназначен эхолот.

Он сможет работать в чрезвычайно трудных условиях: на глубине до двух тысяч метров под землей. Радиус действия эхолота составит 35 м (П о л ь-ш а).

ПОБОЧНЫЙ ПРО ДУКТ — ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ. Сернокислое железо, получающееся при очистке горячекатаных

стальных изделий от окалины с помощью серной кислоты, раньше спускалось в рекн, загрязняя окружающую Среду. Метод, разработанный инженером Кертн и его коллегами, показал, сколь расточительной была такая практика. Изобретатели предложили разлагать сернокислое железо электролизом.

«НО Я РАД, ЧТО МОГУ ГОВОРИТЬ ОБ

ЭТОМ», — сказал корреспондентам Д. Осборн — 54-летнин экономист из Вашингтона. Истончение стенок аорты — главной кровяной артерии, выходящей из сердца, — привело к тому, что она была близка к разрыву. Перед лицом смертельной угрозы хнрургн решились на смелую операцию. С помощью искусственных кровеносных сосудов из дакро- -на — 1 — онн соединили

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?