Техника - молодёжи 1975-08, страница 59




Техника - молодёжи 1975-08, страница 59

|Ul#f| 'I Ш0

w

В

г.

Развалины Урчвэрдскогр замка XIII века на берегу озера Лох-Несс. Счи гается. ч~о в э~ом районе аква -рии чти е всего и появляется Несси.

Тэкон один из гг отетических об-ли <ов легендарной Нес с i — гигантского морск!..-« змея. О существовании т. ки с «странных» жи-отных на протяжении многих столетий сообщалось моряками разных частей света. Возмо:кно, одна из разновидностей « морского зм |», попа, и 1я не согда в озе >о, сумела приспособиться к его ус/ аиям.

Озеро распахнулось ,1еред нашими главами неожиданно. Зеленые колмы замыкающие ею кольцом разбежались в стороны, и асфальтовая дорога плавно скользнула по усыпанному камнями песчаному побережью- Вывороченное с корнем дерево, омываемое набегающей полной, растопырив веером кривые пальцы корневищ, Сообщали чейзажу почти мистический облик

Воды озера отсвечива\и густо-чер-hoim цветом, словно расплавленный битум, и только белые гребешки волн, набегающих от слившегося с небом горизонта, свидетельствовали о том. что с.'ихия >зсра — действительно вода

Лох Несс Сколько писалось и говорилось об этом шот\анд| ком озере за последние десятилетия. Ojepy посвящены книги и брошюры телевизи-онн >ie передачи и радиопрограммы.

Ребята, стайкой вылетевшие нам навстречу из небольшого домнка на бе-perv, тоже показались мне эпизодом той шумной славы, но замешена на озерных ветрах Лох-Несса На груди у мальчишек, на их б^\ых майках, красовалась знаменитая Несси — та-инсть! иная обитательница прославленного озера

Змееподобное чудовище извивалось на грудн мальчнг'ек. радостно подбежавших к I и Облик неизведанного чудовища Лох Несса словно преследовал нас во время путешествия по Англии.

То это матерчатая игрушка, ярко расшитая наподобие матрешки, которую у нас с- жают на чайник, чтобы не остывал. То это бокал с изображением хвостатого чудовища. Встретилась, наконец, и целая манифестация, дефилировав-цам по дорогам Великобритании с Несси во главе. Огромное чудовище, состряпанное из резины и надутое, подобно аэросгагу, не умещалось на авто трайлере, так что на гуттаперчевый хвост Несси пришлось водрузить автомобильный стоп-сигчал.

— Это наша национальная гор

дость, — с улыбкой говорили мне шотландцы

— Это .айна которую еще прелсто-ич открыть HavKe, чтобы как следует потрясти собственные устон и традиции, — то ли шутя, то ли всерьез отозвался молодой ученый.

— Да нет эго присто очередной рекламный трюк, цель которого — привлечь как можно больше тури< тов в пи прекраснь края.

Кому верить3 Как отличить правду от вымысла? Как разобраться, где подлинный научный поиск, а где без-з л. генчивый бизнес?

Все эти вогоосы невольно вставали перед нами чпервые попавшими на берега Лох-I lecca, поскольку никто не рас< читывал персонально лицезреть легендарное чудище, вот уже сто лет прожив<.ющее на страницах газет и журналов

Я открыл справочник, .вз ро Лох-Несс расположено в районе Грэт Глен Свыше трехсот миллионов лет тому назад сложились эти пологие горные хребты и улеглась водяная гладь, стиснутая вздыбленной сушей. Длина озера 3 В -снломе-ipoB, ширина — 2 километра Изогнутое как стальной клинок, брошенный на измятый зеленый ков< р озеро углубляется местами до 200 метров а самая глубокая отметка его ухо 1ит за 300 метров В тихую лоюду гладкое как стекло, озеро кажет< я совершенно неподвижным И неслучайно на полированной поверхности его была предпринята попытка установить мировс и рекорд скорости на воде Эксперимент закончился трагически На берегу >зера установили камснь-пачятиик Джону Коббу, погибшему в 19)2 году при попытке побить на Лох-Нессе рекорд на гкутере с регктивным двигателем. Взрыв двигателя унес жизнь знамени-юг гонщика.

Но сегодня оьеро беспокойно, и волны бегущие по нему, набирают трех-

Рис. Роберта А в о г и н а



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?