Техника - молодёжи 1975-08, страница 60




Техника - молодёжи 1975-08, страница 60

метровую высоту. Онн рушатся на пологие берега и стучатся в нетЗр'л'ьцгоц деревянный прича\, приютивший ры оатткие лодки.

Семь рек падают в озеро, пи гая его водой. И только одна река Несги выпускает избыток воды из никогда не замерзающего горного водохранилища.

Противоположный берег залит солнечным светом. На ием прекрасно просматриваются руин| | х'р*вард( ИР ) замка, построенного в XIII веке 11о английской тр=1Д1,ции в этих развалинах должны бы водиться причинения,. но чдесь дело обстоит нкаче: в этом месте, как сообщают оч< видцы, чаше всего можнл видеть Нессн.

Когда разговор о лох несском чудовище выплыл на страницы прессы, досужие журналисты обратились к историческим документам, чтобы узнать, когда же Впервые ь водах озера было о нарз -к ;но чудовище.

В «Жгтии Святого Колумба» нашлось упоминание об гнтересном эпизоде, относящемся к 565 году нашей э>ы. L вятой хоте\ перейти вброд реку Несси, в самом ее истоке из озера. Но вовремя остановился как рассказывает летопись Он увидел местных .кителей, которые хороиилн человека, искусанного чу, ;овнщем, якобы обитавшим в реке. '1то ято было за чудовища — неизвестно Однако уже одно название реки заставило журналистов объединить stjt древний эпизод с прославленной 11есси.

История историей, только людн нашего времени впервые уьидели лох-несскос чудо в 70-х года): прошлого века. Именно эту реальную встречу н мо«к .о • чита.ъ началом подлинной истории Несси. Истории, которой исполнилось сс. од,.я ни много ни мало, а целых 100 лет

А сорок три года тому назад родилась и журналистская легенда Управляющий фортом Аугустус, некий Алекс Кемпбелл, корреспондировавший в местных газетах, дал первое сообще

нии, ставшее сенсационным. «Курьер Инвернесса» поместил зам< тку управляющего под заглавие!.. «С' ранное явление на озере Лох-Несс. Что это может быть?» В _аметке расска >ыв=>-лось о том, как Джон Маккей ч его жена, находившиеся на берегу, увидели в озере странное животное, которое он I почему то окрестили чудовищем.

Читатели были взбудоражены, Алекс Кемпбел\ начал вьсти систематическое наблюдение за >зером. 18 раз видел оь [удовище и отчетливее всего — в 19 44 году, когда голова, шея и герб Негсн поярились в двухстах метрах от наблюдателя,

Когда к форту проложили автомобильную д >рогу, число сообщений о встречах с Нессн резко увеличилось-Новувд вспышку интереса к чудовищу вызвала Лотограсрия, сделанна._ хирургом Р К Вильсоном в апреле 1934 года Снимок поразил ] сех над беспокойной ширью воды на тонкой шее поднимается небольшая змеспо юбная голова Заметеи и один нз плавников чудовища Этот снимок обошел страницы газет и журна\ов всего мнра.

А сообщения продолжали н продолам \и поступит .

22 июля 1933 год?

Мистер Списер н его супруга ранним утром проезжали на машине по дороге между деревнями Дорес и Фойерс. К их удивлению, поперек дороги передвигалось странное существо в направлении к воде: голова на гон кой длинной шее, тяжелое бесформенное тело Существо вразвалку довольно быстро [риб\ижа\ось к озеру .

Значит, I leer и живет не только в во ie, но появляется и на суше?

Да, это так. Зарегистрировано семь случаеь, во время которых наблюда гели видел., животное иа суше

vlafi 1943 .ода.

Мистер Б. С. Фарел наблюдал за чу„овищем в бинокль с расстояния 250 ярдов. Над водой показалась небольшая голова на грациозной шее,

хорошо ралли .ались очень крупные глаза. Живо.ное, видимо, охотилось, рыская головой в стороны Затем голова скрылась юд водой. 20 августа 1952 года-Мисс Грета Финели и ее сын сидели недалеко от прицепного вагончика автомобиля в районе Тор Пойнт и вдруг совсем рядом в воде появиюсь чудовище.

— Я даже могла добросит ь до него камешек. — рассказывает Грета — Несси имела иск мочительно красивый вид. Длинная гибкая шея, заканчивавшаяся изящной голоь «ой с двумя ма ленькимн рожками Они были причудливы — на концах шарообразное расширение. И опять Несси скрылась под водой-

\ декабря 1934 года. Небольшое судно пгресекало Лох-Нгсс Неожиданно эхолот на глубине 4 ВО футов уловнл большой объект, который на прот яженги полумили следовал за судном, Оператор эхолота утверждает, что это не мог быть косяк рыбы — он бы сразу отличил его. 8 февраля 1974 года. Мистер А. Колл и X, Вильсон ехали на свое..1 пятитонном грузовике из Фойерса в Инвернесс. I la воде в 300 ярдах от дороги онн увндели широкий предмет. Он напоминал корму перевернутой лодки, но над ним змеи лась голова, чем-то напоминающая лошадиную. Уто cyiueciBO двшалось со скоростью приблизительпо 33 мили в час параллельно дороге 11о спидометру в машине шофер ьасенли, "то объект проплыл около 3 миль, 1. >и этом трнждь, погружался в воду. Водители полагают, что длина их у„нвит« .ьно-го пророжатого была от 40 до 60 Футов, а движение осуществлялось змее образными широкими зигзагами.

Анализируя сто разнообразных свидетельств встречи с \ 1ессн, а ор ниги «Чудоьище Лох-Несса» Тим ДинсдаЛЕ пытается дать обобщенные размеры I leccH.

ОТМЕЧАЕТ СВОЕ СТОЛЕТИЕ

2ш 'wmde-MU-fitcv



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?