Техника - молодёжи 1975-09, страница 26

Техника - молодёжи 1975-09, страница 26

Раздел ведут члены совета проблемной лаборатории «Инверсор» инженеры Н. АРСЕНЬЕВ и С. ЖИТОМИРСКИЙ

Коллекция часов

Хотя я по профессии авиатор, с увлечением коллекционирую старинные часы и даю им вторую жизнь.

В моей коллекции сейчас больше 40 часов На фото 1 показаны самые старые мои часы — им 300 лет. Каждый час находящийся в башенке бронзовый человечек отбивает время ударами миниатюрного молота в колокол. Потом слышится музыка (я заставил часы играть «Подмосковные вечера»).

На «групповом снимке» (фото 2) крестиком отмечен знаменитый «Брегет». Это «каретные» часы с «репетицией»: если нажать кнопку, пробьют сперва часы, а потом — четверти, можно, не глядя на стрелки, узнать время с точностью до 15 мин. Есть в коллекции часы самых разных марок: английские, французские, швейцарские. Вот часы конца XVII века в красивом инкрустированном футляре (фото 3).

На фото 4 показаны самые мои любимые часы с необычным вращающимся маятником. У них годовой завод.

Время изготовления часов часто приходится определять по особенностям устройства механизма. Например, до конца XVIII столетия звук боя в часах создавался при ударе молоточка по чашечке. В 90-х годах звоночек стали заменять спиральной проволочной пружиной из специального сплава Кстати, такое устройство боя применяется и в современных часах.

Вы спросите: где я достаю свои экспонаты? Да повсюду! В утиле, на чердаках у знакомых и незнакомых людей. Как-то демонстрировали мою небольшую коллекцию по Центральному телевидению, после этого некоторые телезрители любезно прислали мне посылки с не подлежащими ремонту часами. А я как раз и интересуюсь «неподлежащими». Конечно, у меня они все уже на ходу! Присылали из Риги, Ле

нинграда, Киева, Днепропетровска, из Москвы, Рязани... Я очень благодарен этим бескорыстным людям.

Как приятно, когда приходят посмотреть мой «музей»! Посетителям это доставляет удовольствие и мне радость.

П. ПАНТИН, г. Куйбышев

С. ЖИТОМИРСКИЙ:

Сохранение старинных приборов и механизмов — дело важное. На наших глазах умирают целые отрасли механики. Анахронизмом становятся механические счетные машины от простеньких арифмометров до полноклавишных автоматических: их бурно вытесняют электронные вычислители, которые бесшумны, компактны, считают быстрее, да и умеют намного больше. Электронно-механические часы, где электромагнит и батарейка заменили пружинный завод, уже вытеснили из обихода добрую половину механических, но уже появились часы электронные, в которых совсем нет движущихся частей. И может JbiTb, через двадцать лет обычный будильник станет редкостью.

Поэтому увлечение старыми механизмами нужно всячески приветствовать. Ведь нам есть чем восхититься и чему поучиться у механиков прошлого.

Только один упрек хочется сделать в адрес П. Пантина. Мне кажется, он понял свою задачу слишком узко, как задачу историка техники. Но ведь история техники — только частичка истории культуры. И, спасая старинные часы от гибели, давая им новую жизнь, следует по возможности избегать модернизации. Нелепо налаживать музыкальный механизм, созданный во времена Петра I, на исполнение «Подмосковных вечеров»!

Если валик механизмо был утерян и первоначальную мелодию никак нельзя было воскресить, следовало бы попытаться найти подходящую мелодию той эпохи. В Московском Политехническом музее, например, имеется великолепная коллекция старинных музыкальных часов и шкатулок, там собрана литература о часах и работают специалисты, которые, конечно, не отказались бы помочь любителю в более полной реставрации памятника старины.

В заключение хочу пожелать П. Пантину дальнейших успехов в его полезном увлечении.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?