Техника - молодёжи 1976-04, страница 14




Техника - молодёжи 1976-04, страница 14

Снимок сделан с орбитальной станции «Скайлэб», цветопередача натуральная. Территория юга США. штаты Аризона и Калифорния. Район сухого пустынного климата, растительность разреженная и на снимке не прослеживается. В правой части — глыбовые горы (хр. Хила и горы Кофа), сильно разрушенные процессами выветривания и эрозии. в правой части снимка — долины рек Колорадо н Хила, сливающиеся в центральной части изображения. Слева внизу — пустыня Гран-Десьерто. Отдельные детали: светло-желтая полоса в левой части снимка — песчаный гребень с грядово-ячеистым строением, видны цепочки пирамидальных или звездообразных дюн; горные хребты и массивы отчетливо выделяются в правой н центральной частях снимка, разные оттенки соответствуют различному составу кристаллических пород. Хозяйственная деятельность человека: в долинах рек Колорадо и Хила — орошаемое земледелие. Светлое пятно чуть ниже места слияния рек Колорадо и Хила — город Юма, под ним — недавно отвоеванный у пустыни участок с полямн сельскохозяйственных культур. Узкая темная линия, пересекающая песчаный гребень, — оросительный канал с ответвлением на север. Правее гребня — автострада.

ного слоя, можно судить о процессах, происходящих в атмосфере. Академик Р. Сагдеев подчеркнул на конференции, что уже сейчас «существуют экономически вполне себя окупающие спутники погоды».

Облака, конечно, хорошо фотографировать, коль скоро именно они и являются объектом исследования. Но если нужны снимки того, что находится под ними, то есть земной поверхности, то облачный покров становится помехой. Однако недаром в начале статьи мы упомянули о «революционном перевороте» в астрономических исследованиях, связанном с резким расширением диапазона используемых волн. Новые методы активно взяла на вооружение и «астрономия наоборот». Как известно, четкие изображения в радиодиапазоне получаются при любой облачности. Впрочем, это общее преимущество и для астронома, «слушающего» космос, и для спутника, «прослушивающего» Землю. Но вот что любопытно: ра

диокартина поверхности нашей планеты резко отличается от картины оптической. Она существенно зависит от характера почвы, от содержания в земле влаги, солей. Поэтому из радиодонесений можно вычитать немало уникальной информации. Плюс к тому увеличение длины волны позволяет проникать в глубь земного покрова. Так, излучение в метровом диапазоне позволяет «просматривать» слой толщиной в несколько метров. Уже проведены успешные эксперименты. В частности, благодаря полученным из космоса радиоизображениям составляется карта вечной мерзлоты.

Что же касается будущего, то тут можно смело фантазировать о развитии с помощью «астрономии наоборот» таких экстравагантных наук, как космоархеология или кос-моокеанология.

Осознание человечеством ограниченности Земли и ее ресурсов, обусловленное всем ходом научно-технического и промышленного разви

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Щршд

Близкие к этой страницы
Понравилось?